Верховный Суд напомнил о распределении бремени доказывания в спорах о привлечении к внебанкротной СО
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рфВерховный суд уже не в первый раз ориентирует нижестоящие суды на то, что независимый кредитор не может представить тот объем доказательств, который мог бы с уверенностью подтвердить недобросовестность КДЛ. Однако нижестоящие суды упорно продолжают требовать от кредиторов непосильного обоснования своей позиции.
Суть спора
В 2020 году компания «Станкопоставка» продала фирме «Сталининград» станок за 3,2 млн руб. Однако оборудование оказалось некачественным.
Покупатель в судебном порядке вернул деньги за покупку, но продавец не смог рассчитаться.
В итоге кредитор инициировал банкротство «Станкопоставки», но процедура была прекращена из-за отсутствия финансирования.
После этого кредитор попытался привлечь руководство «Станкопоставки» к внебанкротной СО, обвинив их в продаже заведомо негодного оборудования.
Суды трех инстанций отказали в привлечении к СО.
По мнению судов, истец не доказал:
- вину КДЛ в доведении до банкротства;
- причинно-следственную связь между действиями КДЛ и неплатежеспособностью компании.
ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций и разъяснил ключевые моменты:
1. Распределение бремени доказывания
Кредитор обязан представить косвенные доказательства, подтверждающие возможную вину КДЛ.
Если такие доказательства представлены, то именно ответчики должны опровергнуть свою вину.
2. Процессуальное поведение КДЛ
Закон требует, чтобы привлекаемые лица активно доказывали свою добросовестность. В данном деле ответчики не представили никаких аргументов в свою защиту.
3. Процессуальные аспекты
Суды создали для кредитора невозможные условия для доказывания обстоятельств, имеющих значение для дела. Такой подход противоречит задачам судопроизводства и лишает кредиторов защиты.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Рекомендации кредиторам
Доказать недобросовестность КДЛ в спорах о привлечении к внебанкротной СО - не так просто. Даже косвенные доказательства сами по себе ничего не значат: необходимо грамотно обосновать логические выводы, которые следуют из анализа ситуации.
Чтобы добиться результата, нужно использовать разные источники для получения информации о действиях КДЛ.
Ссылки на закон, где закреплено бремя доказывания обстоятельств, на установленные презумпции, судебную практику будут полезными при подготовке позиции.