Все скупают облигации "Новотранса": почему?

1 минута
Поделиться новостью:
Холдинг "Новотранс", специализирующийся на железнодорожных перевозках, анонсировал продажу облигаций на Московской бирже (МБ). Изначально компания планировала реализовать ценные бумаги на сумму в 5 млрд руб. Однако реальный спрос на облигации оказался выше в 1,6 раза. Инвесторы готовы вложить в ценные бумаги компании 6 млрд руб. 

Для "Новотранса" это дебютный выпуск облигаций. Несмотря на это, крупнейшие инвесторы МБ подали 40 заявок на покупку ценных бумаг железнодорожного перевозчика. Технически облигации появиятся на бирже 4 декабря.

Высокий спрос на облигации "Новотранса" обусловлен эффективной доходностью (8,75 % – 9,04 % годовых), средним сроком обращения (5 лет), амортизационной системой погашения (12,5 % от стоимости ценных бумаг в дни выплат 13-20 купонов). Аналитики считают, что за счет успешного дебюта можно ожидать дальнейшего присутствия "Новотранса" на фондовом рынке. 

Популярность облигаций холдинга обусловлена также невысокой задолженностью самого эмитента, а также планами организации выкупить лизинговые вагоны. Такая стратегия позволит рефинансировать долг железнодорожного перевозчика. 

Подробнее вматериале REGNUM

Банк России выходит на поиски субсидиарных ответчиков

Анатолий Аксаков, руководитель Комитета по финансовому рынку при Государственной Думе РФ, считает необходимым расширить полномочия Банка России. В частности, ЦБ РФ сможет искать настоящих собственников финансовых организаций в случае изъятия у них лицензий или банкротства. В парламенте готовят законопроект, который позволит Центробанку использовать "неформальные методы" для поиска нужной ему информации. 

По мнению Анатолия Аксакова, расширение полномочий регулятора позволит ему быстрее применять обеспечительные меры, препятствовать незаконному выводу активов, своевременно привлекать виновников к субсидиарной ответственности. В Банке России инициативу Госдумы РФ уже поддержали. Законопроект позитивно оценивается и Министерством финансов РФ. 

Если законопроект будет принят, ЦБ РФ сможет оперативно получать информацию не только о банках и микрофинансовых организациях, но и брокерах, страховых компаниях, кооперативах, других профессиональных участниках рынка. Инициатива даже может помочь дольщикам, поскольку Центробанк будет заинтересован в реальных выплатах со стороны страховщиков в пользу граждан, если застройщик обанкротится. 

Подробнее в материале ТАСС


ФТС РФ разрешили изымать товары из конкурсной массы

Случается, что обанкротившаяся организация не успела заплатить таможенную пошлину за товар до того, как ее объявили несостоятельной. При этом товар мог какое-то время находиться в распоряжении Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Верховный Суд (ВС) РФ счел справедливым, если таможня изымет такой товар в свою пользу из конкурсной массы должника. 

А если банкрот переплатил ФТС РФ пошлину, то возвращать ее, скорее всего, не будут. Ведь ущерба бюджету не было причинено. 

Подробнее в материале Zakon.ru