Экс-владельцы санируемых банков задолжали 530 млрд руб.

1 минута
Поделиться новостью:

Финансовый регулятор подал исковые заявления о привлечении к субсидиарной ответственности экс-владельцев санируемых в настоящее время банков. ЦБ планирует взыскать 530 млрд руб. в совокупности. Об этом сообщили Banki.ru. 

Руководитель регулятора признала, что для ЦБ важно вернуть денежные средства, которые потрачены на санацию этих кредитных компаний. Кроме того, важно максимально удовлетворить интересы вкладчиков и кредиторов таких банков. В этой связи регулятор обратился и в правоохранительные органы. Таким образом, сейчас ведутся два параллельных процесса.

Эльвира Набиуллина считает ограничение по владению банками на санации вредным. Она отметила, что ЦБ не держится за санируемые активы, они изначально берутся на оздоровление для последующей продажи, поэтому установление предельных сроков владения в данном случае только вредит. Ограничение сроков будет провоцировать снижение цены и убытки для регулятора.

Осознавая это, инвесторы будут тянуть до последнего, пока цена предельно не упадет. Таким образом, будет реализовываться не продажа, а разбазаривание.

Главная цель Банка России – вернуть вложенные средства, поэтому организации будут продаваться. На данный момент идет продажа к реализации. ЦБ старается сделать активы максимально понятными и прозрачными для инвесторов, создать эффективную бизнес-модель. Набиуллина подчеркнула, что сейчас это KPI для менеджмента.


Совет Федерации встал на сторону работодателей в вопросе об ужесточении штрафов за задержку зарплат

Инициатива Министерства юстиции РФ будет тщательно рассмотрена и проработана. Она не так однозначна, как кажется, по мнению Совета Федерации. Важно, чтобы для работодателей она не стала непосильной ношей, а наказание было соразмерно правонарушению, сообщили «РИА Новости».

Министерство юстиции предлагало назначать работодателю столько штрафов, скольким работникам он задержал выплату заработной платы. Каждый штраф при этом должен составлять от 30 до 50 тысяч рублей.

В СФ подчеркнули, что наказание должно быть мотивационным, воспитательным, а не становиться каналом пополнения бюджета. Также внимание обратили на то, что зачастую трудовые инспекторы не вникают в дело комплексно и принимают карательные решения.

Вполне возможны ситуации, когда задержка заработной платы возникает из-за сбоев с оплатами подрядчиков или партнеров. Поэтому в СФ посчитали, что к любой ситуации нужно подходить индивидуально. Сперва вынести предупреждение, и только после его игнорирования – назначать штрафы. 

Вполне возможны ситуации, когда задержка заработной платы возникает из-за сбоев с оплатами подрядчиков или партнеров. Поэтому в СФ посчитали, что к любой ситуации нужно подходить индивидуально. Сперва вынести предупреждение, и только после его игнорирования – назначать штрафы.

 


Среднегодовая ипотечная ставка составит 10,1%

Министерство строительства и ЖКХ подсчитало, что по итогам года средняя ставка по кредиту на жилье составит 10,1%. Руководитель ведомства Владимир Якушев рассказал об этом во время XVIII Всероссийского съезда СРО. 

Речь идет не о минимальной или максимальной ставках, а именно о среднегодовой. При этом динамика изменения ипотечных ставок показала, что обозначилась тенденция к снижению. За прошедший октябрь средневзвешенная ставка упала на 0,28 п.п. и к 1 ноября составила 9,4% годовых. 

Напомним, что Эльвира Набиуллина недавно упоминала о возможности дальнейшего снижения ипотечных ставок до 7-8%.