Прекращение ипотечных обязательств при банкротстве застройщика: позиция ВС РФ

343
Время чтения - 1 минута
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
Компания "СевкавНИПИагропром" (Ростовская область) в 2006 году взяла на себя обязательство построить многоэтажный дом в 240 квартир. В 2015 году работу над объектом продолжил застройщик "СК "Гарант Строй", однако впоследствии он обанкротился. Чтобы удовлетворить требования кредиторов, было решено продать на аукционах земельный участок и само строение, которое располагалось на нем. 

Аукцион выиграла компания "Инвестрадиострой". Вместе с имуществом к ней перешли и ипотечные обязательства: застройщик должен передать в распоряжение дольщиков или квартиры, или денежную компенсацию. Девелопер решил, что передача ему ипотечных обязательств неправомерна, и попросил Росреестр освободить его от обременения. Государственный орган отказал, и его решение "Инвестрадиострой" решил оспорить в суде. 

Суды нижестоящих инстанций встали на сторону строительной компании. Они указали, что Росреестр допустил ошибку, поскольку права третьих лиц на имущество прекращаются после процедуры банкротства. Однако Верховный Суд (ВС) РФ не согласился с доводами коллег. Он отметил, что права "Инвестрадиострою" были переданы в рамках инвестиционного договора, согласно которому капиталовкладчик обязывается достроить объект. Это не то же самое, что передача имущества в рамках банкротства. А потому новый застройщик обязан исполнить ипотечные обязательства, в отношении которых он стал правопреемником. 

Подробнее в материале Право.ру

Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. 
Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.