Госуслуги могут пополниться нотариальными услугами

1 минута
Поделиться новостью:
Комитет по государственному строительству и законодательству при Государственной Думе РФ считает необходимым перевести нотариальные услуги в цифровой формат. Их необходимо ввести в перечень сервисов на Госуслугах. 

Если инициатива будет принята, то граждане смогут в режиме онлайн удостоверять свою личность по биометрическим данным, получать информацию о ходе наследственных дел, заключать сделки между несколькими сторонами, передавать нотариусу документы на хранение, освидетельствовать верность переводов и другие действия, для которых личное присутствие сторон может быть необязательным. 

Однако для получения нотариальных услуг через интернет гражданам придется обзавестись квалифицированной электронной подписью. Только с ней удастся подключиться к Единой информационной системе нотариата, которая будет работать на Госуслугах. 

Ожидать оказания нотариальных услуг через интернет можно будет к 2021 году. Если законопроект примут в 2020 году, то он вступит в силу только спустя 1 год после официального опубликования. 

Обманутым дольщикам помогут и вернут 14 млрд рублей

По итогам заседания наблюдательного совета в Фонде защиты прав дольщиков было решено  приступить к работе над недостроенными жилищными объектами. Также говорили о выплатах компенсаций почти 2,4 тыс. покупателей квартир в восьми регионах. Сама структура уже направила 13,9 млрд руб. для урегулирования проблем 8 тыс. дольщиков, сообщает "Коммерсантъ".

По итогам приняли решение о восстановлении в правах дольщиков долгостроев в 8-ми регионах России. В этот раз говорят о достройке или выплате компенсаций в совокупности по 41 дому в Ярославской, Ленинградской, Саратовской, Тамбовской, а также Калининградской, Ивановской и Оренбургской областях. Помимо этого, вывели решение по вопросу проблемных домов в Чувашии. В самом протоколе указано, что готовятся завершить строительство 21 многоквартирного дома, где приобрели квартиры более 1,4 тыс. дольщиков. Дождутся компенсаций 920 человек 20 незавершенных домов.

По данным "Ъ", ранее набсовет фонда уже принимал решение о восстановлении прав 5,6 тыс. дольщиков, средства которых привлекли застройщики, прошедшие или находящиеся в процедуре банкротства. Это 56 домов в разных регионах, из которых 26 будут достроены, а по 30 объектам предусмотрены компенсации.


Дочки Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ попали под проверку Центробанка

Правительство Казахстана готовит новый пакет помощи банковской системе, страдающей от плохих кредитов и нехватки капитала. Под проверку попали и дочки российских банков, сообщает finanz.ru.

Поддержка нужна 4 из 14 крупнейших банков в стране, где с августа текущего года Центробанком проводится ревизия активов.

Под проверкой Национального банка, которая закончится в последние числа декабря, попал ряд казахстанских «дочек» таких банков как: Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ, а также Халык-банк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Altyn Bank, Нурбан и Хоум Кредит.

Обнаруженные Центральным банком проблемы могут оцениваться в 1 трлн тенге или 2,6 млрд долл. Такая сумма необходима для закрытия "разрывов" в банках, которые до сих пор страдают от последствий девальвации тенге и падения цен на нефть.