Врачебное мошенничество на 4 тыс. долл. в Москве: новая форма телефонной преступности

Меньше минуты
Поделиться новостью:
86-летняя жительница Москвы стала новой жертвой телефонных мошенников. Бабушке позвонил мужчина, представившись врачом местной поликлиники. Он уверил пожилую женщину в том, что в результате обследования доктора обнаружили у нее опасную болезнь. И, чтобы вылечить ее, преступник предложил пациентке купить лекарство за 4 тыс. долл. 

Пенсионерка согласилась приобрести чудо-препарат, который на самом деле оказался обычными витаминами стоимостью менее 200 руб. Москвичка после поняла, что ее обманули, и позвонила в полицию. Сейчас подозреваемый в мошенничестве задержан и заключен под стражу. 

Подробнее в материале "РИА Новости"

Госуслуги допустили утечку данных о 28 тыс. россиянах

По данным DeviceLock, портал Госуслуг допустил утечку информации о 28 тыс. россиянах, жителях Ханты-Мансийского автономного округа. Компания рассказала "Ъ", что произошла ошибка в настройках сайта, и персональные данные пользователей можно было свободно скачать с портала. 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что сейчас Госуслуги работают в штатном режиме. По факту утечки персональных данных инициирована проверка. DeviceLock рассказал, что в свободном доступе оказались ИНН, СНИЛС и телефонные номера пользователей. Предположительно, доступ к данным был открыт с 3 декабря 2019 года. Отмечается, что в свободном доступе оказались и токены авторизации через мобильные устройства для получения доступа в личные кабинеты. 


Большинство унитарных предприятий уйдет с рынка до 2025 года

Президент РФ Владимир Путин одобрил изменения в законы "О защите конкуренции" и "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Согласно нововведениям, большинство МУПов и ГУПов прекратит существование к 2025 году. 

Закон разрешит создавать унитарные предприятия, которые будут работать в сферах деятельности войск национальной гвардии, национальной безопасности и обороны, обеспечения пожарной безопасности и обеспечения людей безопасностью на водных объектах, разведки, защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, мобилизационной подготовки, гражданской обороны, транспортной безопасности, внутренних дел, государственной охраны и международных отношений. 

Также допускается создание МУПов и ГУПов в сферах естественных монополий, сохранения культурных ценностей, обеспечения жизнедеятельности населения Крайнего Севера, искусства и кинематографии. В случае, если будет учреждено унитарное предприятие, цель деятельности которого не связана ни с одной из тех, что прописана в законе, его можно будет ликвидировать либо через суд, либо через предписание Федеральной антимонопольной службы РФ.