Стоимость акций Tesla превысила 500 долларов

1 минута
Поделиться новостью:

В ходе торгов на NASDAQ в прошедший понедельник цены на акции производителя электрокаров выросла до 500 долларов за штуку, сообщает Forbes со ссылкой на данные биржи. Это произошло впервые за всю историю компании. 

Самый стремительный прирост стоимости акций наблюдался с конца октября прошлого года. С тех пор цена увеличилась в два раза, а на прошлой неделе Tesla стала самым дорогим концерном по производству автомобилей в США. Рыночная стоимость компании составляет 93 млрд долл. 

Акции росли в течение всего 2019 года. Причиной была названа неожиданная для инвесторов прибыль за третий квартал, которая составила 143 млн долл. В четвертом квартале продажи Tesla также выросли. Кроме того, старт продаж Model 3, собранной в Китае, оказался успешным.


Кудрин положительно отреагировал на передачу акций Сбербанка правительству

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты, поддержал решение о продаже контрольного пакета акций ЦБ в Сбербанке правительству. Однако он обратил внимание, что стоит хорошо подумать о сроках реализации такого решения, передают «РИА Новости».

На сегодняшний день регулятор владеет 50% и еще одной голосующей акцией в уставном капитале крупнейшего российского банка. 45% акций принадлежат иностранным юридическим лицам, 1,81% — компаниям-резидентам. 3,15% акций Сбербанка находятся под контролем частных лиц.

Кудрин отметил, что изначально регулятор не собирался приобретать акции Сбербанка на совсем. Владение было временным. Однако он же считает, что вопрос о передаче акций правительству очень чувствительный для рынка и самой кредитной компании. Сроки принятия решения будут напрямую зависеть от готовности инвесторов вкладывать существенные деньги в РФ, считает председатель Счетной палаты.

Напомним, что о планах по продаже контрольного пакета акций стало известно в декабре 2019 года. Цель продажи в том, что сейчас ЦБ РФ совмещает функции регулятивные и одновременно является акционером. Правительство подтвердило, что обсуждает этот вопрос, но пока не публично. 

Глава Банка России также отметила, что не против перехода доли к правительству. При этом это должна быть не безвозмездная передача, а именно покупка акций. Герман Греф, в свою очередь, сообщил, что его компания в дискуссии не участвует, но он не видит проблемы в передаче акций.

 

 


Китай вышел из списка валютных манипуляторов

Вчера, 13 января 2020 года, США вывели КНР из списка валютных манипуляторов. В этом списке Пекин значился с прошлого лета, сообщает «КоммерсантЪ». Это означает, что между странами спадает напряженность после почти двухлетнего торгового конфликта.

За два дня до подписания американским президентом первой фазы соглашения с Китаем, Минфин США объявил об укреплении юаня и выводе Пекина из списка валютных манипуляторов. Причиной тому послужило обещание Китая воздерживаться от конкурентной девальвации и не ориентировать валютный курс на конкурентные цели, объяснили в американском ведомстве.

Первая фаза будет окончательно подписана до конца текущей недели.

Торговое перемирие было достигнуто месяц назад. После парафирования первой фазы, начнутся переговоры о подписании второй части.