«Яндекс» подорожал после заявления Мишустина о поддержке компании

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Стоимость акций «Яндекса» выросла на 6,6% на Московской бирже после того, как кандидат на пост премьер-министра объявил о своем намерении поддержать компанию.

Сперва акции обновили свой максимум и прирост по каждой составил 6,6% (2 869 руб. за бумагу). В дальнейшем акции «Яндекса» подорожали до 2 772 руб. (+3%).

Напомним, что вчера президент России Владимир Путин распустил правительство, а сегодня обсуждается кандидатура главы ФНС Михаила Мишустина на пост нового премьер-министра.


Конституцию могут «поправить» до 1 мая

Всероссийское голосование по поводу внесения поправок в Конституцию предлагают провести до 1 мая 2020 года, передает ТАСС со ссылкой на источник в Совете федерации. В настоящий момент прорабатывается порядок его проведения. Голосование должно быть назначено на один из выходных дней. 

Принять изменения планируют уже в текущем году.

Напомним, что недавно президент России предложил изменить Конституцию страны. Вот какие поправки предполагается внести: ограничить приоритет международного права, поменять процесс назначения правительства, указать в Конституции обязанность по индексации пенсий, а также норму о минимальном размере оплаты труда, которая будет равно прожиточному минимуму, запретить пребывание на посту президента одному человеку более двух раз подряд, поднять ценз оседлости для президента РФ с 10 до 25 лет, запретить судьям, министрам и депутатам иностранное гражданство и вид на жительство за границей и т.д.

 


Глава Сбербанка против Мишустина

Герман Греф считает, что главой нового правительства должен быть министр образования, а не финансов или экономики. Причиной тому глава Сбербанка назвал, что именно образовательное ведомство «закладывает основы культурного кода» нации. Особенно он подчеркнул, что здесь важнее не высшее, а именно среднее образование, сообщает ТАСС.

Напомним, что Греф является активным критиком системы отечественного образования и призывает к срочной реформе и отмене школьных экзаменов. На средства руководителя крупнейшего банка была построена частная школа «Хорошкола».

Вчера, 15 января, Владимир Путин отправил в отставку правительство, которое возглавлял Дмитрий Медведев. Теперь на пост премьер-министра выдвинута кандидатура Михаила Мишустина, руководителя ФНС. Сейчас Госдума рассматривает вопрос о даче согласия на назначение кандидата на пост премьер-министра.