ДФО захотели освободить от налогов

1 минута
Поделиться новостью:
В Государственную Думу РФ был внесен законопроект об отмене налогов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). От государственных сборов предлагается освободить все компании, работающие на Дальнем Востоке, и всех граждан, проживающих там же. 

Согласно законопроекту, налоги в ДФО должны быть отменены с 2021 года. Поскольку на Дальнем Востоке проживает только около 5 % населения России, освобождение его от налогов позволит повысить их уровень жизни, а бюджет не дополучит в среднем только 40 млн руб. в год. 

Законопроект был предложен в связи с тем, что население ДФО уменьшилось на 22 % (-1,8 млн человек) с 90-х гг. XX века по 10-е года XXI века.

Однако эксперты негативно оценили законопроект, поскольку и бизнес, и жители Дальнего Востока уже пользуются привилегированным положением за счет стимулирующих мер. А компенсации выпадающих доходов бюджета инициаторами правовой инициативы не были определены.  

Заместитель председателя СК РФ станет новым генпрокурором

С высокой вероятностью новым генеральным прокурором РФ станет Игорь Краснов, заместитель председателя Следственного комитета (СК) России. Прежнего генпрокурора Юрия Чайку переведут на должность полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе. 

О высокой вероятности утверждения Игоря Краснова на должности генпрокурора говорит тот факт, что Владимир Путин провел общую встречу с ним и Юрием Чайкой. Также он предупредил, что в правоохранительном органе не должно быть никакого местничества. 

Подробнее в материале "Ъ"


Внешний долг РФ на 1 января 2020 года составил 481,5 млрд долл.

Банк России опубликовал оценку внешнего долга нашей страны. По состоянию на 1 января 2020 года его размер составил 481,5 млрд долл. США. 

Внешний долг РФ в сравнении с январем 2019 года вырос на 26,8 млрд долл. (+5,9 %). Показатель изменился в большую сторону из-за покупки государственных облигаций иностранцами, номинированных как в иностранной валюте, так и в рублях. 

Внешняя задолженность банков сократилась, а долги частного сектора увеличились из-за прямого инвестирования в российский бизнес.