Канада оштрафовала автоконцерн Volkswagen на 150 млн долл. из-за фальсификации результатов экологических тестов

1 минута
Поделиться новостью:
Зарубежное издание Reuters сообщило о крупнейшем экологическом штрафе, наложенном на немецкий автоконцерн Volkswagen в Канаде. Компании пришлось уплатить почти 150 млн долл. за обман потребителей: она подделывала результаты экологических тестов. Около 128 тыс. автомобилей данной марки не соответствуют стандартам по ограничению выхлопов дизельных газов. 

Власти Канады сообщили, что послу уплаты штрафа со стороны Volkswagen полученные деньги будут направлены на проекты, поддерживающие защиту окружающей среды в стране. Немецкий автоконцерн признался, что фальсифицирует результаты экологических тестов с 2015 года. Из-за этого в течение 5 лет компания выплатила "природоохранные штрафы" по всему миру на сумму в 33,3 млрд долл. 

Бизнесмен Дмитрий Мазуров находится под "наблюдательным банкротством"

Дмитрий Мазуров, учредитель и председатель совета директоров группы компаний "Новый поток", попал под процедуру наблюдения в рамках личного банкротства. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы. 

"РИА Новости" напомнили, что в несостоятельности бизнесмена заинтересована зарубежная компания Persit Services Inc. Дело об окончательном банкротстве предпринимателя будет рассмотрено 22 июля 2020 года. Кредиторы Дмитрия Мазурова предъявили ему требования в 2,1 млрд руб. 

Учредителя "Нового потока" обвиняют в особо крупном мошенничестве по отношению к "Сбербанку" и растрате денег. Следствие считает, что бизнесмен оформил кредит в финансовой организации на 29 млн долл., которые должен был потратить на модернизацию Антипинского нефтеперерабатывающего завода, но строительные работы так и не были начаты. Из-за обвинения в совершении мошенничества Дмитрия Мазурова задержали в июле 2019 года. Сейчас он находится в следственном изоляторе. 


ФАС РФ разработала проект по предустановке российского ПО на зарубежную технику

22 января рабочая группа при Экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по информационным технологиям разработала концепцию проекта, согласно которому российское программное обеспечение будет в обязательном порядке предустановлено на зарубежную технику. 

На заседании присутствовали не только сотрудники антимонопольной службы, но и разработчики российского ПО, операторы связи, представители Роспотребнадзора и различных ассоциаций. Отечественные приложения в обязательном порядке будут предустановлены на Smart-TV, компьютеры до 10 кг, планшеты и смартфоны. Предлагается заниматься предустановкой приложений, которые позволят гражданам просматривать программы I и II мультиплекса, аудиовизуального сервиса. Будет открыт доступ к платежным системам, Госуслугам, российским поисковикам, навигаторам. Также будут установлены российские антивирусные программы. 

Предполагается, что предустановка российского ПО станет обязательной для смартфонов с 1 июля 2020 года. ФАС РФ уже ведет переговоры с Google на эту тему. Через год "обязаловка" настигнет планшеты, еще через год - компьютеры, и к 2023 году - Smart-TV.