Аренда жилья в 2020 году может подорожать на 5-20%

1 минута

Цены на аренду жилья в текущем году в крупных городах РФ могут вырасти на 5—10%. При этом первые шесть месяцев рост цен будет незначительным, передают «Известия» со ссылкой на прогнозы крупнейших агентств недвижимости.

В целом стоимость арендного жилья увеличится на 5—7%. Компания «Бест-Новострой» спрогнозировала прирост на 10% в Москве, а наибольший скачок цен ожидается в районах столицы, где откроются новые станции метро. Здесь стоимость аренды подорожает на 15-20%.

Ставки по аренде будут аналогично расти со стоимостью квадратного метра в новостройках и вторичном жилье. Динамика цен на куплю-продажу жилья и повлияла на арендные расценки. Люди откладывают приобретение недвижимости в ожидании спада цен и берут в аренду более комфортные квартиры.

На пике популярности «однушки» и студии из-за своей сравнительно низкой стоимости.


Росстат предварительно посчитал россиян

По предварительным оценкам Росстата численность постоянного проживающего населения РФ составила на начало января 146,74 млн человек, а в среднем за 2019 год — 146,76 млн человек, сообщают Banki.ru со ссылкой на данные ведомства. 

При этом к 1 января на территории городов проживало 109,54 млн человек, а в среднем за 2019 год — 109,5 млн человек. Население сельских пунктов составило 37,19 млн человек, и в среднем за 2019 год — 37,26 млн человек.


Решение Альфа-банка об отказе в открытии счета физлицу было признано незаконным

Отказ Альфа-банка открыть счет жителю Санкт-Петербурга Константину Шамко признали незаконным в суде, передает «Интерфакс». Для этого Шамко пришлось дойти до ВС РФ. Коллегия отменила решения нижестоящих инстанций и отправила дело на новое рассмотрение в районный суд.

Ранее Шамко был клиентом Балтийского банка, который шесть лет назад попал под санацию Альфа-банка. В прошлом году санируемых банк был присоединен к санатору.

Житель Санкт-Петербурга хотел открыть счет в Альфа-банке, однако ему отказали из-за подозрений в совершении «антиотмывочных». Решение было принято внутри банка, содержание решения не раскрывалось. При этом часть положений все-таки фигурирует в материалах дела.

Отказ может быть вынесен, если в процессе собеседования клиент консультируется с третьими лицами в прямом разговоре или по телефону, если он приходит в сопровождении третьих лиц, а также если сопровождающие однотипны по своему составу и постоянно консультируются друг с другом и третьими лицами.

Для вынесения отказа достаточно 2 критериев. В случае с Шамко было три критерия. Банк также отметил, что запрос потенциального клиента на повышенный уровень обслуживания не соответствовал уровню дохода.

При этом банк обвинил Шамко, что тот находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако впоследствии представительница банка сказала, что не помнит его в состоянии опьянения. Дело было направлено на пересмотр из-за противоречий в позиции банка.

Нравится 63
Ха-ха 29
Удивительно 18
Грустно 21
Возмутительно 10
Не нравится 10



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров