Компенсацию владельцам недвижимости будут выдавать по-другому

1 минута

Министерство экономического развития подготовило для рассмотрения ГД РФ новый механизм возмещения убытков правообладателям недвижимости, передает РБК. Инициатива уже находится на портале нормативных правовых актов.

Владельцы недвижимости и в настоящий момент имеют право на возмещение убытков. Это законодательно закреплено в Земельном кодексе РФ (ст.ст. 57, 57.1). Однако в реальности такую компенсацию получить почти невозможно из-за отсутствия четких правил.

В проекте изменения к ЗК РФ говорится о возмещении убытков при ухудшении качества земель, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков и правообладателей объектов, расположенных на этих участках, а также при изменении зон с особым использованием земель. Возмещать такие убытки имеют право любые правообладатели недвижимости, права которых нарушены, в том числе собственники и арендаторы объектов, а также «обладатели иных прав на недвижимость».

Сумма убытков, в соответствии с документами, включает в себя реальный ущерб и упущенную выгоду. Для оценки суммы предлагается привлекать оценщиков недвижимости в совокупности с анализом бухгалтерской отчетности и других документов.

Возмещение предусмотрено как деньгами, так и недвижимостью. При этом отдельно выделены правила оценки сельскохозяйственных насаждений, которые были повреждены или уничтожены.

 

 

Нравится 25
Ха-ха 15
Удивительно 9
Грустно 9
Возмутительно 5
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью:
Новости партнеров