Эксперты обсудили, какие новшества нужны для повышения статуса арбитражных управляющих

2 минуты
Поделиться новостью:
17 февраля проходит II сессия из серии стратегических сессий по вопросам, касающихся арбитражных управляющих и процедур банкротства. Эксперты обсудили, какие новшества нужны отрасли, и что помогло бы повысить престижность профессии арбитражного управляющего. 

Сергей Беляев, президент Национального Союза профессионалов антикризисного управления (НСПАУ), директор НОЦ "Антимонопольное и тарифное регулирование", считает, что нужно улучшить имидж профессии и обеспечить качественное управление саморегулируемых организаций (СРО). Высказалось мнение, что у каждой СРО должна быть собственная пиар-служба. 

Эксперты также высказались против случайного определения арбитражного управляющего в процедуре, поскольку это может негативно сказаться на качестве процедуры банкротства. Соответствующая инициатива Министерства экономического развития РФ была раскритикована. 

Сергей Михалкин, генеральный директор НСПАУ, считает, что нужно декриминализировать сферу банкротства. Он рассказал, что нужно контролировать прозрачность деятельности проектных офисов, чтобы помешать собственникам перераспределять активы по низкой цене и избежать воровства. 

Ирина Фокина, директор Ассоциации "СРО АУ Центрального федерального округа", затронула тему финансового анализа. По ее мнению, сейчас нельзя говорить о беспристрастности процедуры, поскольку на арбитражных управляющих влияют аффилированные лица. Решить проблему качественного финансового анализа могли бы объединения. 

Олег Шевцов, президент Ассоциации "САУР", считает, что СРО нередко используют арбитражных управляющих для обслуживания интересов малой группы лиц, а также для формирования капитального фонда.

Иван Рыков считает, что компетенции арбитражных управляющих нужно расширять. Речь шла об объединении функций судебных приставов и арбитражных управляющих, чтобы лучше искать, управлять и реализовывать проблемное имущество, взыскивать деньги и оспаривать сделки. Иван Рыков подчеркнул, что из-за отсутствия единства в профессии сами арбитражные управляющие находятся под постоянным давлением. Должностные лица должны активно выстраивать работу со СМИ и учиться на ошибках коллекторов. А СРО нужно укрупнять по аналогии с адвокатскими кабинетами и бюро для лучшего контроля за специалистами. 



В Кремле Россию считают правопреемницей СССР, несмотря на позицию судьи КС РФ

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил, что Кремль не согласен с позицией судьи Конституционного Суда (КС) РФ о том, что Россию нельзя считать правопреемницей СССР. При этом в Кремле считают, что отличное от официальной позиции мнение судьи имеет место быть. 

Дмитрий Песков отметил, что Россия как де-юре, так и де-факто остается правопреемницей советского государства. Мнение судьи КС РФ он назвал распространенной практикой. 

Подробнее о сути дела


В ЦБ РФ завершили тест новой блокчейн-платформы

В Банке России заявили о завершении тестирования в "регуляторной песочнице" новой блокчейн-платформы, которая позволит выпустить в оборот цифровые права. Сервис поможет превратить в токены ценные бумаги, услуги, товары и иные активы. 

Главная особенность новой блокчейн-платформы - возможность обеспечивать токены несколькими активами сразу (так называемая гибридная оцифровка). Выпускать токены через сервис ЦБ РФ сможет любое юридическое лицо. Новый инструмент Центробанка позволит привлечь дополнительные инвестиции в бизнес. 

Благодаря успешному тесту регулятор готовится внести поправки в закон "О цифровых финансовых активах", чтобы блокчейн-платформой могли пользоваться все организации на легальных основаниях.