Дмитрий Гладышев

Дмитрий Гладышев
Преподаватель Института ДПО МФЮА

Специалист по банкротству

Также комментировал материалы:

Токсичная атмосфера: арбитражный управляющий предлагает забастовку против должников Налоговой службы

12 июня в социальной сети Facebook появилось обращение арбитражного управляющего Игоря Гулакова к коллегам, предлагающего организовать забастовку в мягкой форме, чтобы не работать с должниками Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. ДОЛГ.РФ решил узнать у экспертов сферы банкротства, действительно ли на практике сложилась «токсичная» атмосфера при работе с должниками ФНС РФ, и справедлива ли идея забастовки в мягкой форме?

Что не так с российской процедурой банкротства

Статистика ежегодного роста банкротств уже давно «кричит» о необходимости менять законодательство. За 18 лет существования Закона о банкротстве изменилось принципиально все: бизнес, жизненные реалии, тренды, экономика. Закон же продолжал оставаться прежним, не отвечая на движение рынка. Ситуация обострилась из-за вынужденной самоизоляции и фактической остановки деловой жизни во всем мире. Так что же поможет бизнесу выжить, а банкротному законодательству, наконец, стать фактором, укрепляющим, а не разваливающим экономику, – ДОЛГ.РФ спросил у представителей профсообщества.

Медвежье взыскание: эксперты раскритиковали предложение ФССП РФ об отмене уплаты долгов

Сперва государство решило остановить весь бизнес в стране и взамен ввести налоговые каникулы, потом – предоставлять кредиты под 0% на выплату зарплаты, которые каким-то образом все же придется погашать. Теперь Федеральная служба судебных приставов ведет переговоры с Министерством юстиции с целью освободить малый, средний бизнес, индивидуальных предпринимателей и граждан от уплаты долгов на ближайшие полгода. Иными словами, к наиболее уязвимым субъектам не будут применяться меры принудительного взыскания. На первый взгляд идея выглядит разумной и положительной для бизнеса и граждан, которые оказались фактически заперты дома без возможности продолжать работу, и как следствие, вносить обязательные платежи по долгам. Однако инициатива не так однозначна. Что в действительности стоит за желанием ФССП РФ «помочь», чем может обернуться приостановка деятельности приставов и существуют ли альтернативные способы поддержать экономику, ДОЛГ. РФ рассказали эксперты отрасли.

Лучше бы ввели мораторий на популизм: временный запрет на банкротство никак не поможет бизнесу

Федеральный закон № 98-ФЗ от 1 апреля 2020 года ввел в закон «О банкротстве» новую ст. 9.1, которая разрешает приостанавливать процедуру несостоятельности. Предельный срок действия ограничений не определен: его будет устанавливать Правительство РФ в зависимости от текущей ситуации в экономике страны. Согласно нормативному акту, мораторий может распространяться не на весь бизнес, а лишь на отдельные его сферы, перечень которых определит федеральный орган исполнительной власти. Ранее, до вступления закона в силу, ДОЛГ.РФ уже писал о данном законопроекте, однако на тот момент были только обсуждения документа – сейчас же все закреплено буквой закона. К чему приведет принятое решение, – узнали у экспертов.

Это уничтожит институт банкротства: арбитражные управляющие ответили на законопроект Минэкономразвития

Глобальная реформа Закона о банкротстве свалилась как снег на голову арбитражным управляющим. Никто не ожидал, что на рассмотрение попадет 450-страничный документ, который кардинально перевернет базовые процедуры института. Авторы инициативы на круглых столах не упоминали о его разработке, а один из сотворцов до сих пор утверждает, что не имеет никакого отношения к изменениям. Однако в профессиональном сообществе поправки все-таки именовали «законопроектом Зайцева». Участники рынка считают, что принятие проекта в текущей редакции станет фатальной ошибкой, которая полностью разрушит сферу банкротства.

Возврат к списку