Арбитражные управляющие: суть профессии

2 минуты
Поделиться новостью:
Арбитражные управляющие: суть профессии

В законе «О банкротстве» № 127-ФЗ отсутствует определение профессии арбитражного управляющего. В ст. 20 упомянутого нормативного акта сказано лишь, что должностным лицом признается член саморегулируемой организации (СРО), имеющий российское гражданство.

Потому можно дать лишь неправовое определение понятию «арбитражный управляющий».

Арбитражный управляющий – это должностное лицо, регулирующее этапы проведения процедуры банкротства физического лица или организации по решению суда. Главная цель работы арбитражного управляющего – обеспечить максимальное соблюдение интересов кредиторов должника, способствуя удовлетворению их денежных требований.

Суть работы арбитражного управляющего

В соответствии со ст. 20.3 закона № 127-ФЗ арбитражный управляющий имеет право на:

  • созыв собрания кредиторов – именно на нем должностное лицо понимает, сколько денег обязан вернуть должник, и начинает разрабатывать стратегию для удовлетворения требований взыскателя;

  • получение информации от должника о количестве его активов, чтобы оценить, какая доля требований кредиторов может быть удовлетворена;

  • обращение в арбитражные суды – он может привлечь к субсидиарной ответственности руководителей компаний, чтобы повысить вероятность возврата долгов, требовать ареста имущества заинтересованных в длящемся банкротстве лиц;

  • привлечение независимых аудиторов, оценщиков и иных лиц, необходимых для разрешения дела о несостоятельности;

  • получение вознаграждения за счет активов банкрота.

В случае, если арбитражный управляющий понимает, что не справляется с возложенными на него обязанностями, он может потребовать отстранения от дела в суде.

Должностное лицо обязано:

  • защищать активы несостоятельной компании или гражданина, поскольку именно от их сохранности зависит, какую компенсацию получат взыскатели;

  • анализировать финансовое состояние банкрота на основании переданных ему документов;

  • выяснить, не было ли факта фиктивного или преднамеренного банкротства, и если так, то сообщить об этом в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела;

  • отчитываться перед судом о результатах работы;

  • составлять реестр взыскателей, проверять, насколько их требования к должнику обоснованы;

  • соблюдать закон о персональных данных и не разглашать сведения о третьих лицах, полученных в ходе выполнения должностных обязанностей.

Арбитражный управляющий становится посредником между должником и кредиторами, но не представляет интересы никого из них, на равных защищая интересы обеих сторон.

Требования к арбитражным управляющим

Для того, чтобы российский гражданин мог стать арбитражным управляющим, он должен:

  • обладать высшим образованием;

  • пройти стажировку помощника арбитражного управляющего;

  • иметь опыт работы на руководящих должностях;

  • быть несудимым;

  • не иметь административных наказаний в виде лишения права занимать ту или иную должность.

Чтобы стать арбитражным управляющим, российский гражданин должен успешно сдать экзамен, внести взнос в СРО и застраховать свою ответственность перед третьими лицами.

Что характерно, даже из содержания статьи мы видим, что арбитражный управляющий нынче – профессиональный ликвидатор. В задачи ему ставится в первую очередь максимально возможное удовлетворение требований кредиторов и административная "суета", с этим связанная и этому способствующая. Вроде все так, но мы стали забывать, что изначально в эти слова вкладывалось совсем другое понятие. Арбитражные управляющие должны были стать антикризисными управляющими, т.е. предотвращать кризис, а не возглавить его. Но, увы, никакие реабилитационные процедуры не могут насаждаться «сверху». К этому должно прийти само сообщество, в первую очередь – профессиональные кредиторы: налоговая (уполномоченный орган) и кредитные организации. Чаще всего именно они возглавляют реестр и правят бал на собраниях кредиторов.

Возможно, ситуацию изменит как раз таки субсидиарная ответственность, риск быть привлеченным к которой остудит пыл директора и бенефициаров, заставив своевременно объявлять о банкротстве и заранее садиться за стол переговоров с кредиторами, а не «спасать» последнее из конкурсной массы должника.

27 августа 2019
Константин Суныгин
Арбитражный управляющий, эксперт по субсидиарной ответственности
Читайте также