Новости

Рубрики раздела Финансы


15 Января 2021 в 20:49

Кредитки переводят на тайное списание

Без активации кредитной карты плата за нее не взымается, но некоторые банки могут включать в свои договоры условия, при которых карта активируется без действий самого клиента. Как такое может произойти и как этого избежать — в материале ДОЛГ.РФ.
15 Января 2021 в 11:09

Заемщики сдали в качестве

По данным Национального бюро кредитных историй, к концу 2020 года среднее значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) российских заемщиков заметно снизилось, относительно показателей лета и начала осени (минус 11 баллов). Сильнее всего сдали позиции должники по потребительским и автокредитам.
13 Января 2021 в 16:59

Ипотека в новостройках собрала под триллион

Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ, сообщил, что объем льготной ипотеки на новостройки достиг почти 1 трлн руб. В рамках государственной программы граждане оформили 70% всех выдаваемых займов на новостройки (350 тыс. кредитов). Вместе с тем, россияне жалуются на низкое качество возводимого жилья, а эксперты отмечают рост на вторичном рынке, на который льготная программа не распространена.
13 Января 2021 в 14:53

Банкам пророчат очередную оптимизацию и закрытия

ЦБ намерен изменить подход к банковскому регулированию в 2021 году — это поможет усовершенствовать механизм оценки рисков и поспособствует развитию кредитования. К ближайшим планам ЦБ отнес переход к стандартизированному подходу Базеля III в отношении оценки кредитных рисков в целях высвобождения дополнительного капитала для расширения кредитования. Речь идет о необеспеченном кредитовании, например, кредитных картах. Банки с универсальной лицензией с октября 2021 года также начнут применять обновленную методику.
12 Января 2021 в 17:36

Ломбарды могут превратить в комиссионки

Наравне с банками, микрофинансовыми организациями (МФО) и кредитными кооперативами, ЦБ намерен создать единый реестр ломбардов. Организации, которые не войдут в перечень регулятора, изначально будут ограничены в деятельности, а позднее «исключены» из рынка. Однако представители отрасли уверены — куда больше проблем принесет переход ломбардов с 2022 года на единый план счетов и введение с середины 2021 года маркировки изделий из драгоценных металлов.
11 Января 2021 в 16:39

Негосударственные пенсии консервируют от рисков

С 1 января 2021 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) ограничены в возможности инвестирования средств своих клиентов. ЦБ обязал их придерживаться строго консервативной стратегии вложений. Представители НПФ отмечают, что большинство фондов и так ведет консервативную инвестиционную политику, потому ограничения скорее фиксируют сложившуюся практику.
30 Декабря 2020 в 16:21

Получить кредит лицом: банки обяжут оказывать услуги посредством биометрии

Владимир Путин подписал законопроект, регламентирующий применение системы биометрической идентификации клиентов в российских банках. В соответствии с документом, финансово-кредитные организации с универсальной лицензией будут обязаны обеспечить предоставление услуг клиентам с помощью биометрии, банки с базовой лицензии наделят таким правом. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.