Новости

Рубрики раздела Финансы


3 Августа 2020

Банки обменивают удобство обслуживания на биометрию россиян

О таком технологическом новшестве, как биометрия, позволяющем идентифицировать людей по их внешнему виду и голосу, известно давно. Создатели баз биометрических данных описывают массу преимуществ инновации: получение финансовых услуг в удобное время, отсутствие необходимости всюду носить с собой паспорт, сотрудничество с банками хоть на другом конце страны, если их предложения кажутся более выгодными. Бизнес тоже должен получить преимущества от использования биометрии. ДОЛГ.РФ побеседовал о будущем биометрии в России с ведущими финансовыми организациями страны, чтобы понять, стоит ли опасаться инновации.
23 Июля 2020

Госдума пытается пристроить криптовалюту в Россию

22 июля Госдума РФ приняла в окончательном чтении Закон о цифровых финансовых активах, который дал определение термину «криптовалюта». ДОЛГ.РФ разбирался, почему законодатели приняли такое противоречивое решение – назвали криптовалюту средством платежа, но расплачиваться ей запретили, почему сразу не дали определение «майнингу» и «токенам» и нужен ли вообще такой закон.
23 Июля 2020

За страховку россиян по ипотеке заплатят банки

Банк России выдвинул итоговый вариант концепции, которая предполагает, что при выдаче ипотеки сам банк будет осуществлять страхование приобретаемой заемщиками недвижимости, а также их жизни и здоровья. Данную страховку планируется сделать обязательной, также ее сумма будет учитываться в полной стоимости самого кредита. При нынешних условиях оформления ипотеки, страховку приобретает сам заемщик, в этом случае агентом,как правило, выступает банк, который оставляет себе большую часть страховой премии.
22 Июля 2020

Россияне не успевают осилить автокредиты

НАПКА и БКИ «Эквифакс» провели совместное исследование и выяснили, что каждый 13 автокредит сейчас находится в просрочке (в начале года был каждый 15). За апрель-май 2020 года портфель автокредитов сократился на рекордные 40 млрд руб. Это стало максимальным снижением за 5 последних лет. Если в конце марта объем автокредитов равнялся 840,6 млрд рублей, то к июню показатель сократился до 801 млрд. рублей. Таким образом, рынок сократился на 5 % за указанный период.
21 Июля 2020

Ушли с радаров: всеми забытое весеннее предупреждение о кризисе в банковской сфере предстает в новом свете

В марте 2020 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» предрекало банкам замедление кредитной активности и снижение прибыли к концу 2020 на 20% от уровня 2019. Промежуточные итоги мая, опубликованные агентством, демонстрируют умеренное снижение показателей: падение цен на нефть, обвал рубля и пандемия сказались на деятельности банков, но не критически. Означает ли это, что банковский сектор выстоял перед лицом кризиса или самые головокружительные падения только впереди?
18 Июля 2020

Платежная яма: с января по май задолженность по ипотеке выросла в 5 раз

Динамика прироста задолженности по ипотечным кредитам выросла в 5 раз с января по май 2020 года, а объем кредитов, по которым заемщики перестали вносить платежи увеличился на 2,6 млрд рублей. О чем на самом деле говорит статистика финансового регулятора и стоит ли начинать беспокоиться ДОЛГ.РФ выяснил у экспертов.
12 Июля 2020

Неравенство по денежному признаку: о доходах населения

Несмотря на то, что динамику доходов населения принято считать главным индикатором для оценки темпов восстановления экономики, наличие крайне низкого количества доступных статистических данных делает оценку реальной ситуации трудноосуществимым занятием. Как известно, в развитых странах данные по безработице воспринимаются как главный индикатор динамики спроса, в свою очередь, в РФ перемены в экономике обычно проходят через изменение доходов населения, а не через уровень занятости.