Статьи

сегодня

Банкротство вопреки карантину: крупные производители детской одежды, мягкой мебели и чешско-русского объединения в судах

Ограниченная работа судов, а также другие карантинные меры, в частности, вводимый мораторий на иски о банкротстве для ряда компаний, сократили позиции еженедельного обзора ДОЛГ.РФ. Однако некоторые должники привлекли внимание более других.
вчера

Как кредитор с заемщиком изменили договор и подставили поручителя

Физическое лицо выступает поручителем по кредиту компании. Но кредитор и должник в какой-то момент изменили условия договора и не уведомили поручителя. Когда пришла пора гасить долг за компанию, гражданин отказался. Договор поручительства заключался на старых условиях, на новых он уже не действует. Но кредиторы считали по-другому. ДОЛГ.РФ выяснил, какие они нашли аргументы и что в итоге решил суд.
4 Апреля 2020

Кому в России гречка по 100 рублей – мать родна

Новости о вирусе COVID-19, карантинная неделя, которую продлили еще на целый месяц, паника населения, которое боится не столько заразиться, сколько остаться без средств к существованию – все это породило ажиотаж в продовольственных магазинах и повышение цены на продукты. Заметнее всего подорожала гречка. Средняя цена 800-900 граммов гречки равна 85-99 руб. Основной закон экономики гласит: спрос рождает предложение. А где есть спрос, там производители не против поднять цену. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, к концу марта 2020 года гречка подорожала на 9,4 %, если сравнивать ее стоимость сейчас с ценами декабря 2019 года. Чем вызвано подорожание крупы: пандемией коронавируса или алчностью производителей, об этом ДОЛГ.РФ рассказал Алексей Коренев, аналитик группы компаний «Финам».
3 Апреля 2020

ВС РФ рассказал, как получить компенсацию за прекращение административного дела

Работа судов из-за карантина идет медленно, а Верховный Суд (ВС) РФ рассматривает только неотложные дела. Высшая инстанция разбирает обстоятельства узкой специализации, почти не представляющих интереса для широкой аудитории. ДОЛГ.РФ смог отыскать некоторые дела, которые помогут юристам и обывателям выстроить свою позицию.
2 Апреля 2020

Долг по наследству: к «субсидиарке» могут привлечь родственников учредителя Республиканского агентства микрофинансирования

Республиканское агентство микрофинансирования – РАМфин – входило в банковскую группу РФК. В 2014 году Мособлбанк и другие компании группы прошли через процедуры банкротства. В числе банкротов оказалось и ОАО «РАМфин». Конкурсные кредиторы подали заявление о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности в размере 6 миллиардов 800 миллионов рублей. В список КУ вошли предприятия банковской группы, а также руководители и собственники этих предприятий – всего 17 лиц. Судам пришлось разрешать нетривиальные вопросы. Если контролирующим лицом признано предприятие, можно ли привлечь к ответственности руководителя как физическое лицо. И, наоборот, должно ли отвечать предприятие, если руководитель явно действовал ему во вред. Рассмотрим эти нюансы и мы.
1 Апреля 2020

Финансовая ностальгия: обзор рынка в 2019 году от ЦБ РФ

Банк России опубликовал аналитический материал «Обзор российского финансового сектора и финансовых инструментов» за 2019 год. С учетом развивающейся ситуации с вирусом COVID-19, который наносит масштабный ущерб мировой экономике, обзор о достижениях 2019 года кажется странным. Однако именно он сможет дать понимание, насколько устойчиво финансовое положение в стране и что ее ждет в ближайшем будущем.
1 Апреля 2020

В сухом остатке: ФССП отчиталась о работе в 2019 году

О большой загруженности ФССП мы писали неоднократно. Лишним подтверждением этого факта являются цифры из отчета службы по результатам деятельности за 2019 год. В этом материале ДОЛГ.РФ собрал всю основную информацию по работе приставов в прошлом году.