Статьи

сегодня

Нотариус и вирус: из-за пандемии завещания стали писать даже молодые люди

26 апреля 2020 года российский нотариат отмечал свое 154-летие после основания отдельного правового института императором Александром II в 1866 году. Как гласит поговорка: «У судьи спорят, а у нотариуса соглашаются. Нотариат сегодня – это возможность обеспечить свои права в крупных сделках, оставить завещание потомкам, заключить выгодный брачный договор и даже доказать миру, что ты жив и здоров.  Российский нотариат прошел длинный путь от бумажных документов до цифровых. Пандемия коронавируса и введенный в стране режим самоизоляции подтолкнули правовой институт развивать сервис дистанционных услуг. ДОЛГ.РФ выяснил, как обстоят дела ув Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в период карантина.
сегодня

На крупнейшего производителя рыбных консервов подали в суд

Несмотря на мораторий по делам о банкротстве, контрагенты подают в суды иски о несостоятельности против известных и крупных компаний, которые не вошли в правительственный список.
сегодня

ЦБ РФ расширяет горизонты ПИФам

Финансовый регулятор изменил требования к инвестированию средств пенсионных накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах, а также активов инвестиционных фондов. Теперь фонды смогут инвестировать деньги россиян в новые инструменты, а снижение лимитов концентрации будет отложено на год. Банк России предполагает, что такой ход позволит расширить инвестиционные возможности фондов, а также уменьшить негативное воздействие распространения COVID-19 и мирового экономического кризиса на игроков финансового рынка. Поправки к правилам размещения пенсионных денежных средств утвердило Министерство юстиции. В четверг, 21 мая, они вступили в силу. Оправдана ли идея регулятора с нововведениями, спасут ли новые правила пенсионный сектор в кризис и как это отразится на рядовых гражданах, – ДОЛГ.РФ узнал у экспертов.
вчера

Директор ответил за баланс

Актив баланса ООО – 38 миллионов. Арбитражный управляющий находит имущества на 24 миллиона. Ещё 14 миллионов куда-то делись. Управляющий хочет взыскать убыток с директора. Тот отбивается, как может.  Посмотрим, какие аргументы приводили стороны, и чем закончилось дело.
вчера

Банка России держит руку на «финансовом пульсе»

Центральный банк РФ опубликовал очередной выпуск еженедельного аналитического обзора «Финансовый пульс», где сообщил, что в конце апреля – начале мая регулятор усмотрел первые сигналы восстановления российской экономики. На второй чаше весов у Банка России майские опросные данные, которые указывают на признаки появления отложенных вторичных эффектов от ограничительных мер. Поэтому сам регулятор говорит о возможном замедлении темпов восстановления российских секторов экономики после прохождения наиболее острой фазы пандемии COVID-19. Даже рост оптимизма по мере поэтапного возвращения стран в режим до изоляции не так сильно влияет на мировые финансовые рынки, которые по-прежнему остаются чувствительными к новостям о продолжительности пандемии и глубине спада в мировой экономике. Однако Центробанк характеризует ситуацию на российских рынках в течение прошедшей неделе как благоприятную. Так, укрепление рубля и снижение риск-премии на Россию сопровождались ростом вложений иностранных инвесторов в ОФЗ и возобновившимися покупками российских акций на бирже.
23 Мая 2020

ФНС РФ отменяет мировое соглашение из-за нарушения процедуры

Кредиторы заключили мировое соглашение. Уполномоченный орган голосует против. Суд рассмотрел доводы налоговиков и признал их несущественными. Но кассация указала, что ФНС – кредитор «особый». Его деятельность регламентируется специальными процедурами.  ДОЛГ.РФ выяснил, что нужно было сделать арбитражному управляющему, чтобы мировое не отменили.
22 Мая 2020

ФНС РФ подала в суд на несуществующую компанию

Инспекция ФНС провела проверку и доначислила 95 миллионов НДС предприятию-банкроту. Конкурсный управляющий пошёл в суд и отменил решение налоговиков. В реестр сумма не вошла. Конкурсное производство завершилось, предприятие ликвидировано. Через полгода ФНС выигрывает кассацию по НДС. Уполномоченный орган требует пересмотреть определение суда и включить 95 миллионов в реестр уже ликвидированной фирмы. ДОЛГ.РФ разбирался, можно ли «оживить» предприятие, и какой в этом смысл.