Статьи

2 июля 2022 в 19:54

Можно ли обойтись без банкротства и как это сделать: отвечают ФНС и Минэкономразвития

Банкротство в РФ – неэффективно. Как для должников, с точки зрения «списания» долгов (потому велик риск «субсидиарки», оспаривания сделок и так далее), так и для кредиторов – затраты на ведение процесса не окупаются итоговыми взысканиями. Гораздо результативнее – диалог между должниками и кредиторами. В качестве основной формы этого диалога госорганы и члены профсообщества видят реструктуризацию. Реализуется ли этот механизм сегодня, когда он станет стандартной процедурой, и какова роль банкротного моратория в процессе формирования практики реструктуризации, представители ФНС, Минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты, Корпорации МСП и банковского сектора обсудили в рамках дискуссии «Без банкротства: как сохранить и оздоровить бизнес здесь и сейчас», которая состоялась на полях X Международного юридического форума.
1 июля 2022 в 12:54

Маркетплейс ДОЛГ.РФ: из регионов с высокой вероятность взыскания долга. Обзор свежих лотов

Совершенно не важно занимается компания торговлей лесоматериалами или живыми животными, а может помогает с арендой помещений, риск накопить долги везде одинаков. На это даже никак не повлияют названия и регион. Но в новом обзоре лотов от маркетплейса долгов ДОЛГ.РФ их объединяет высокая вероятность взыскания.
24 июня 2022 в 16:26

Арбитражным управляющим предъявили старую дебиторку

Очередное резонансное дело о взыскании убытков с арбитражных управляющих будет рассмотрено в арбитраже на следующей неделе. Троих управляющих, которые в разное время руководили процедурой банкротства североосетинской компании «Жилье2010», обвинили в бездействии (в части взыскания дебиторской задолженности) и требуют взыскать с них ущерб в размере 13,5 млн рублей. Примечательно, что упомянутая дебиторская задолженность была продана на открытых торгах еще в 2018 году с согласия кредиторов.
23 июня 2022 в 14:08

Маркетплейс ДОЛГ.РФ: говорящие названия должников как ключ к успешному взысканию. Обзор свежих лотов

Создавая компанию, хочется, чтобы у нее было название, которое у всех на слуху, либо с чем-то ассоциируется. Когда-то это хорошо, а когда-то нет. В новом обзоре лотов от маркетплейса долгов ДОЛГ.РФ подобраны должники с говорящими названиями. Их долги также выгодны к приобретению.  
20 июня 2022 в 11:43

Для моратория подготовили поправки. Что нужно изменить в постановлении правительства

За два с половиной месяца действия моратория на банкротство, который в 2022 году фактически охватил всех должников, было высказано немало негативных мнений. Наиболее спорными аспектами нормы являются ее всеобъемлющее действие (нет деления должников на пострадавших и непострадавших от санкций) и остановка исполнительного производства из-за многозначности трактовок документа. Участники круглого стола, прошедшего в Госдуме, наиболее логичным видят либо полную отмену моратория, либо сужение ареала ее действия. В противном случае мораторий может стать не мерой поддержки в условиях санкционного давления (как это декларировало правительство), а причиной существенного ущерба для участников экономической деятельности.
17 июня 2022 в 17:24

Маркетплейс ДОЛГ.РФ: купить за минимум, выиграть максимум. Обзор свежих лотов

Купить долг за символическую сумму, которая, как правило, на превышает пяти тысяч рублей и по итогу получить несколько миллионов рублей – это самая идеальная схема. На этой неделе маркетплейс ДОЛГ.РФ собрал подборку самых интересных и выгодных лотов.
16 июня 2022 в 12:44

Российские банки впервые урегулировали просроченную задолженность с помощью процедуры медиации

«Сбер» и «Тинькофф» первыми на банковском рынке провели в пилотном режиме совместную сделку урегулирования просроченной задолженности клиента с помощью процедуры медиации, говорится в совместном сообщении банков. Участники сделки ожидают, что в будущем практика медиации будет распространяться и совершенствоваться.