Новости

вчера

Команда Мишустина: всё о новом правительстве страны

21 января был объявлен новый состав Правительства РФ, которое возглавит Михаил Мишустин. Часть команды Дмитрия Медведева осталась на своих постах, но также исполнительный орган власти ждали существенные перестановки. Фамилии новых министров известны далеко не всем россиянам. ДОЛГ.РФ постарался внести ясность в вопрос, кто такие новые министры, и чего гражданам от них ждать.
вчера

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ от 22 января

Смена руководства Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ с Михаила Мишустина на Даниила Егорова не стала препятствием для активной деятельности ведомства. Фискальный орган дал разъяснения по вопросам обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) сделок с воздушными судами, начисления пени и процентов на уже возмещенные акцизы, восстановления НДС при реорганизации юридических лиц. Также ФНС РФ напомнила о завершении срока представления транспортных и земельных деклараций по итогам 2019 года.
21 Января 2020

Жизнь без коллекторов: депутаты хотят уничтожить взыскателей долгов

В ближайшее время на рассмотрение нижней палаты российского парламента поступит новый законопроект «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником», который фактически предусматривает упразднение института коллекторства в России.
Какую ошибку совершил инициатор проекта, и что действительно необходимо сделать Государственной Думе в первую очередь, порталу ДОЛГ.РФ рассказал директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.
21 Января 2020

Сколько налогов мы отдаём со своей зарплаты?

Формально в России существует только один налог, который взимается с заработной платы физических лиц – НДФЛ. Его размер по общему правилу составляет 13 %. Платит этот налог работник, но налоговым агентом выступает работодатель. То есть именно последний удерживает фискальный сбор из заработной платы сотрудника и перечисляет его в налоговую службу. Вот почему ни один наниматель не утруждает себя подачей налоговых деклараций и расчетом сумм, которые он должен заплатить государству.
Но 13%-ый налог – это далеко не все, что мы теряем с самостоятельно заработанных денег. Сегодня портал ДОЛГ.РФ рассказывает, куда и в каких количествах уходят наши кровные, и какую заработную плату мы получаем в действительности.
20 Января 2020

Добрые намерения придется доказывать в суде

Внимание портала ДОЛГ.РФ привлекло дело № 305-ЭС19-16954 от 16 января 2020 года, которое рассматривал Верховный Суд (ВС) РФ. В его рамках Агентство по страхованию вкладов (АСВ) просило орган правосудия арестовать имущество 9 граждан, контролирующих лиц «Тайм Банка». Размер их субсидиарной ответственности государственная корпорация оценила в 589,1 млн руб. Суды первых трех инстанций поддержали контролирующих лиц финансовой организации, но ВС РФ счел требования Агентства обоснованными.
20 Января 2020

Еженедельный обзор судебных исков от ДОЛГ.РФ

Середина января 2020 года стала угрозой несостоятельности для известных предприятий страны. Среди них – производитель светодиодов «ВИЛЕД», «Нэклис-Банк», банк «Союзный», дочерняя структура «Роснефти» «Тюменнефтегаз», застройщик «Амос-Групп».
19 Января 2020

Еженедельный обзор судебной практики от ДОЛГ.РФ

Верховный Суд (ВС) РФ в очередной раз решил некоторые спорные вопросы:
1.    В обанкротившемся банке были открыты счета компании и ее руководителя. Из-за отсутствия денег финансовая организация не перечислила со счета юридического лица директору ежегодную премию. АСВ отказалась включать претензии фирмы в реестр кредиторов. Справедливо ли это?
2.    Можно ли заключать договор социального найма жилого помещения, если наниматель планирует проживать лишь в комнате, а не во всем помещении, и если в этой комнате зарегистрирован другой человек?
3.    Вправе ли Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ повышать размер утилизационного сбора автотранспорта исходя из его грузоподъемности?