Статьи

26 Сентября 2020

Мораторий оставили для выживших

6 октября истекает срок действия полугодового моратория, который правительство ввело в целях поддержки системообразующих и стратегически важных предприятий, а также тех, кто наиболее пострадал от последствий COVID. Министерство экономического развития РФ посчитало, что шести месяцев было недостаточно, и предложило продлить действие меры до конца текущего года. Проект постановления уже направлен на рассмотрение кабинета министров. Детали пресс-служба ведомства пока не уточняет, и окончательное решение по вопросу еще не принято.
25 Сентября 2020

«На наших глазах создается государственная антикризисная политика»

Эксперты начали обсуждать конкретные поправки в закон о несостоятельности (банкротстве), призванные ввести в России процедуру досудебной санации бизнеса. Сегодня в Москве прошло первое заседание рабочей группы, которая должна подготовить документ для внесения в Госдуму РФ.
25 Сентября 2020

АСВ банкротит экс-кондитера Коркунова

Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ от лица лишенного лицензии казанского «Анкор банка» ввел начальную процедуру банкротства — реструктуризацию долгов — в отношении основателя шоколадной фабрики «А. Коркунов» и основного акционера «Анкор банка» Андрея Коркунова.
25 Сентября 2020

Как ТСЖ отвоевало управление домом в споре с управляющей компанией

Верховный Суд (ВС) РФ внес определенность в разрешение вопросов связанных с дольщиками и застройщиками, договором аренды и вопросом товарищества многоквартирных домов.
25 Сентября 2020

Бизнесу помогли обанкротиться через льготы

Льготные кредиты под 2 %, которые выдавали бизнесу в период пандемии, могут привести к массовым банкротствам. Об этом правительство предупредил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

25 Сентября 2020

Заемщики доживут до октября на просроченных кредитах

Просрочка по потребительским кредитам показала максимальный прирост с начала кризиса — объемы выросли на 27,3 млрд руб. «Пополнение» пришло от займов, платежи по которым прекратились в пандемию. БКИ «Эквифакс» подсчитало, что к концу августа портфель потребкредитов, по которым наблюдается просрочка платежей более 90 дней, вырос до 570,05 млрд руб. За один этот месяц показатель увеличился на 5 %, хотя ранее не превышал 2-3 %. Темпы превышают среднемесячные, учитываемые с начала кризиса.
25 Сентября 2020

Борису Титову не верят в вопросах банкротства

Министерство экономического развития опубликовало ответ на письмо бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который ранее сообщил ведомству о своих опасениях по поводу массовых банкротств получателей льготных кредитов. Титов считает, что бизнес не сможет удержать заявленные в госпрограмме 80 % штата работников, из-за чего 2 % по льготному кредиту могут превратиться в 15 %, что нанесет серьезный финансовый ущерб субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а в некоторых случаях и вовсе приведет к банкротствам. В Минэкономразвития уверяют, что держат ситуацию под контролем.