вчера

Пострадавшим от пандемии помогут отсрочкой по долгам

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о продлении срока предоставления внесудебной отсрочки по задолженности малого и среднего бизнеса, который пострадал во время пандемии. По общему правилу, выдачу отсрочки определяет суд; летом 2020 года были приняты поправки и право предоставления дополнительного времени отсрочки передали ФССП. Изначально планировалось, что мера продлится до 1 октября 2020 года, но сейчас депутаты пытаются ее продлить до 1 мая 2021 года. Эксперты отнеслись к законопроекту с долей скепсиса.
26 Ноября 2020

ЦБ опасается появления ипотечных пузырей и «зомби-заемщиков»

Банк России проанализировал данные финансовой системы РФ во втором и третьем квартале 2020 года в «Обзоре финансовой стабильности» (есть в распоряжении ДОЛГ.РФ). В начале пандемии ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать кредиты компаний и граждан, которые пострадали в результате последствий ограничительных мер, чтобы помочь заемщикам пройти острую фазу кризиса. Регулятор «принимал меры, позволяющие банкам временно не увеличивать резервы по ссудам. Это позволило отложить признание банками потерь по кредитам и дать заемщикам возможность постепенно восстановить свое финансовое положение».
23 Ноября 2020

С россиян спросят долги в следующем году

В Госдуму РФ направлен законопроект, предлагающий продлить долговую отсрочку для бизнеса и пенсионеров. Авторы инициативы считают, что мораторий для малого и среднего бизнеса следует продлить до 1 мая 2021 года; для пенсионеров до 1 июля будущего года следует установить запрет на арест их имущества, за исключением транспортных средств. Эксперты уверены — проблему моратория на долги и ареста имущества пенсионеров надо решать на более общем уровне.
21 Ноября 2020

У взыскания обнаружили новые тренды

Аналитик EOS Иван Комиссаров в рамках традиционной конференции НАПКА «Метатренда взыскания — 2021» рассказал про макроитоги текущего года, динамику просрочки на балансах банков и поделился постковидными прогнозами.
20 Ноября 2020

Коллекторы ожидают изменений на рынке взыскания

19 ноября 2020 года состоялась ежегодная конференция НАПКА «Метатренды взыскания — 2021», где эксперты поделились основными итогами 2020 года, рассказали о трендах на рынке взыскания долгов и дали свои прогнозы.
20 Ноября 2020

Должники с потребительскими кредитами стали непредсказуемыми

Директор ОКБ Артур Александрович рассказал о результатах анализа рынка розничного кредитования в 2020 году в рамках традиционной конференции НАПКА «Метатренды взыскания – 2021».
19 Ноября 2020

Компании продолжают лечиться кредитами

Общий объем денежных средств, предоставленный субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), составил 761,9 млрд руб., об этом говорят данные Банка России. Это на 9,1 % больше, чем в августе 2020 года. При этом годовой прирост по кредитам для МСП составил более 24 %.