15 Января 2020

В России все-таки появится институт частных судебных приставов

Министерство финансов РФ согласилось с необходимостью ввода института частных приставов и рекомендовало его к поэтапному внедрению. Это усматривается из обзора бюджетных расходов для ФССП. Частникам предлагают отдать дела бизнеса, а взыскания в пользу государства и населения останутся в ведении ФССП. Но все это пока на этапе рассмотрения. Эксперты рассказали порталу ДОЛГ.РФ, чего стоит ждать от нового института, как он будет функционировать и как будут устраняться потенциальные риски в работе.
31 Декабря 2019

Частный взыск: РФ все ближе к негосударственным приставам

На прошлой неделе анонимный Telegram-канал «Незыгарь» опубликовал ноябрьский протокол с заседания Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под председательством Первого вице-премьера – Министра финансов РФ Антона Силуанова. В нем имеется постановление для руководителя ФССП Дмитрия Аристова о подготовке предложений по внедрению института частных судебных исполнителей.

Аристову разрешили воспользоваться помощью любых органов государственной власти, а сами предложения должны ответить на вопрос – как стоит разграничить работы по осуществлению исполнительного производства между частными и государственными службами?

ДОЛГ.РФ спросил экспертов об их отношении к инициативе, о том, каких предложений можно ожидать от ФССП, и почему 2020 год может стать переломным для всей отрасли в целом.
21 Декабря 2019

Пролетая над границей: узнайте, выпустят ли вас из страны

Пожалуй, все слышали душераздирающие истории от знакомых, как они приобрели дорогой тур, сгорали от нетерпения отключиться от суеты рабочих будней, но на границе их разворачивали обратно из-за неоплаченных долгов. Причем зачастую потенциальный «турист» понятия не имел о наличии задолженности. От таких историй бросает в холодный пот и по пути к заветному окну, где должны поставить штамп в паспорте о выезде заграницу, невольно начинаешь переживать за собственную судьбу. Для того, чтобы не подвергать себя дополнительному стрессу портал ДОЛГ.РФ рассказывает о простом и быстром способе, как можно проверить долги, и это не сайт ФССП.
19 Декабря 2019

Идейные неплатильщики или кто на самом деле накопил миллиарды долгов за коммунальные услуги

В конце ноября Дмитрий Медведев поднял проблему долгов управляющих компаний перед поставщиками услуг. Согласно озвученным данным премьер-министра, ресурсоснабжающим организациям недоплатили 175 млрд. руб. Главными виновниками назвали население. ДОЛГ.РФ разбирался, почему эти миллиарды лишь капля в море по сравнению с общим объемом долгов граждан за коммунальные услуги.
17 Декабря 2019

Жалобный бум: за коллекторским беспределом стоят МФО

Федеральная служба судебных приставов РФ опубликовала отчетность, в которой указала, что на коллекторские агентства в 2019 году поступило 23,4 тыс. жалоб. Это на 35 % больше, чем в 2018 году. При этом граждане отмечают, что хуже всего переговоры с ними ведут не обособленные профессиональные взыскатели, а сотрудники специализированных отделов финансовых организаций.
В отчете ФССП РФ отсутствует разделение жалоб по темам. Однако известно, что участились претензии на действия нелегальных взыскателей (2,7 тыс. жалоб, что на 70 % больше, чем в 2018 году). Из-за несоблюдения положений закона № 230-ФЗ коллекторам и взыскателям при финансовых организациях пришлось уплатить штрафы почти в 92 млн руб.
ДОЛГ.РФ решил выяснить у экспертов, какое именно поведение коллекторов вызывает наибольшее возмущение у граждан. Также ради объективности наш портал постарался выяснить, насколько жалобы на профессиональных взыскателей обоснованы. Что, если граждане, считая, что могут не возвращать долги, направляют претензии против коллекторов за зря? И как поступать профессиональным взыскателям, чтобы не вызвать недовольства должников?
16 Декабря 2019

Контролер всея долгов: банки, МФО, УК, ломбарды и коллекторы могут попасть под надзор одного ведомства

Министерство юстиции предложило передать функции по контролю за деятельностью субъектов по взысканию долгов с физических лиц в руки судебных приставов. При чем это касается всех субъектов, начиная с коллекторов, МФО и банков, заканчивая управляющими компаниями, предоставляющими коммунальные услуги, операторами связи и ломбардами. Как изменится ситуация и кто из взыскателей «переживет» переходный период, если проект утвердят, рассказали эксперты ДОЛГ.РФ.
16 Декабря 2019

ЖКХ: «бомба» с отчетом в 18 лет

Тикает бома, заложенная под ЖКХ Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Именно ЖКХ называют аналитики самой вероятной причиной социального взрыва, грозящего разрушением страны. ДОЛГ.РФ разбирался, почему попытки властей навести в отрасли порядок пока приводят лишь к запутыванию ситуации; а долги растут, и единственная мера, которая не дает жилищной сфере пойти вразнос − ограничение роста коммунальных тарифов уровнем 4% в год.