вчера

Родственники должников окажутся вне зоны доступа

Во вторник, 22 сентября, депутаты Государственной думы рассматривали законопроект, который запретит коллекторам взаимодействовать с третьими лицами. Авторами инициативы выступили Ирина Яровая и Андрей Исаев. Проект разработан в целях защиты граждан от назойливого «общения» со стороны кредиторов. Последние начинают терроризировать не только самих должников, но и тех, чьи контакты для связи оставил заемщик. Таким образом, взыскатели пытаются оказать дополнительное давление на должника и заставить быстрее вернуть деньги. Эксперты уверены, что сама инициатива действительно призвана улучшить положение заемщиков, однако на практике существует некий отработанный механизм «незаконной схемы», который продолжат применять при новых правилах.
22 Сентября 2020

Суд разрешил взыскать мне долг — что теперь?

ДОЛГ.РФ решил разобрать случай, о котором часто спрашивают на горячей линии: в обращениях пользователи сообщали, что столкнулись с проблемой взыскания задолженности с физического лица, хотя у них уже было готовое судебное решение. Так, направлялся исполнительный лист по месту работы должника, чтобы вернуть деньги, однако ситуация застопорилась.
18 Сентября 2020

Поправки к закону о защите прав должников могут доверить коллекторам

В пятницу, 18 сентября 2020 года, прошла очередная конференция НАПКА по теме взыскания задолженности, на которой обсудили пробелы 230-ФЗ и готовящиеся к нему поправки. Федеральный закон № 230, регламентирующий защиту прав должников, начал работать в 2017 году и помог навести порядок в коллекторской деятельности, однако обнажил новые проблемы.
18 Сентября 2020

Мораторий убивает малый бизнес по касательной

Попытка правительства помочь системообразующим предприятиям путем ввода моратория на несостоятельность грозит стать катализатором банкротств для малых и средних компаний. Специальные меры властей дали побочный эффект — контрагенты госпредприятий, в лице малого бизнеса, оказались на грани уничтожения. Сейчас они фактически в безвыходном положении — взыскать долги с госкомпаний законно невозможно, помощи от властей нет, а по собственным долгам платить надо.
17 Сентября 2020

Российские кредиторы присматриваются к белорусским предприятиям

Госдолг Белоруссии на 1 августа 2020 года составил 53,1 млрд руб. С начала года общий долг республики вырос на 18,6%. Белоруссия является крупнейшим должником России. Помимо того, что задолженность перед Москвой уже составляет 7,55 млрд долларов, 14 сентября Путин и Лукашенко договорились о предоставлении республике нового кредита размером в 1,5 млрд долларов. Эксперты уверены, что в финансовых отношениях между странами первична политика, а не экономика. В этой связи ДОЛГ.РФ узнал о судьбе тех белорусских активов, которые могут заинтересовать Россию в первую очередь.
15 Сентября 2020

Тюрьма, позор и увольнение с работы: как преследуют должников за границей

Россияне жалуются президенту на то, как их «кошмарят» коллекторы, однако все познается в сравнении. В мире есть страны, где коллекторы помогают должникам найти выход из ситуации, а есть и страны, где за просроченные долги можно лишиться репутации, работы и даже свободы. ДОЛГ.РФ узнал, как взыскивают долги в разных странах, и может ли их опыт перенять Россия.
9 Сентября 2020

Регионы прирастают долгами

За первое полугодие 2020 года, по данным кредитного рейтингового агентства НКР, вдвое увеличилось количество дефицитных регионов — с 16 до 34. Их общий бюджетный дефицит вырос еще больше — с 17 млрд до 245 млрд рублей. Уже 40 % российских регионов столкнулись с необходимостью покрытия бюджетного дефицита. На этом фоне госдолг российских регионов может еще сильнее вырасти — в этом году дополнительные средства, в частности, потребуются на реализацию нацпроектов. За счет чего-же субъекты планируют покрывать долги, выяснял ДОЛГ.РФ в рамках спецпроекта #долговойкризис2020.