13 Мая 2021 в 16:49

Россиянам с алиментами уточнили степень ответственности

В одном из последних постановлений Пленум ВС РФ уточнил, как привлекать должников по алиментам к ответственности. Речь идет о привлечении исключительно к административной, а не уголовной ответственности. Высшая инстанция рассказала, в каких случаях «уклонистам» положены санкции, а когда, напротив, их можно избежать.
10 Мая 2021 в 07:18

Должников по алиментам найдут по биометрии

Дмитрий Желудков, заместитель начальника управления по организации исполнительного производства ФССП, предложил расширить инструментарий судебных приставов в части поиска должников по алиментам. По его мнению, нужно дать судебным приставам возможность собирать биометрические данные должников и отслеживать их перемещения через системы видеофиксации. Эксперты опасаются, что новые полномочия судебных приставов приведут к утечке данных.
7 Мая 2021 в 07:08

«Ипотечный марафон» заемщики не выдержали

Объём просроченных ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья на балансах банков в январе-марте 2021 года вырос на 4% до 7,2 млрд руб. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» в рамках исследования статистической информации ЦБ РФ, опубликованной по итогам I квартала 2021 года.
5 Мая 2021 в 12:25

ВС рассказал, когда можно не платить алименты

Постановление с указанием таких причин Верховный суд (ВС) принял недавно. Среди оснований, освобождающих от перечисления выплат на ребенка или нетрудоспособных родителей, ВС указал потерю работы, состояние здоровья или прохождение военной службы по призыву. При этом суд подчеркивает, что даже при наличии одной из уважительных причин, нужно удостовериться, что у должника нет иных возможностей для уплаты алиментов.
29 Апреля 2021 в 11:38

Военнослужащих защитят от приставов

Минобороны РФ сочло необходимым защитить от взыскания часть денежных средств военнослужащих. Речь идет о средствах из бюджета, выделяемых военнослужащим для целей приобретения жилья. В случае, если военнослужащий задолжал кому-либо, и в его отношении возбуждено исполнительное производство, судебные приставы вправе наложить арест в том числе и на деньги, которые бюджет целенаправленно выделил гражданину на покупку жилья. По мнению ведомства, эта практика нарушает как права военнослужащих, так и способствует нецелевому расходу бюджетных средств, которые идут на погашение личных долгов граждан.
26 Апреля 2021 в 09:40

Банки передали коллекторам почти 600 млрд кредитных рублей

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в 2020 году банки передали взыскателям кредиты на общую сумму 582 млрд руб. Это самый большой объем средств с начала ведения статистики по этому показателю (с 2013 года).
23 Апреля 2021 в 09:03

Алименты хотят собрать в государственный фонд

В рамках послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года, президент РФ Владимир Путин сказал, что проблема с долгами по алиментам все еще актуальна. Для ее решения глава государства предложил упростить процесс сбора документов для взыскания выплат на ребенка, чтобы сделать его менее «унизительным». В продолжение темы, озвученной президентом, депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила о готовности к внесению в Госдуму законопроекта о государственном алиментном фонде.