5 Апреля 2020

Как кредитор с заемщиком изменили договор и подставили поручителя

Физическое лицо выступает поручителем по кредиту компании. Но кредитор и должник в какой-то момент изменили условия договора и не уведомили поручителя. Когда пришла пора гасить долг за компанию, гражданин отказался. Договор поручительства заключался на старых условиях, на новых он уже не действует. Но кредиторы считали по-другому. ДОЛГ.РФ выяснил, какие они нашли аргументы и что в итоге решил суд.
1 Апреля 2020

В сухом остатке: ФССП отчиталась о работе в 2019 году

О большой загруженности ФССП мы писали неоднократно. Лишним подтверждением этого факта являются цифры из отчета службы по результатам деятельности за 2019 год. В этом материале ДОЛГ.РФ собрал всю основную информацию по работе приставов в прошлом году.
30 Марта 2020

Будьте внимательнее – АУ только на третьем суде выяснил, что предъявляет претензии не к тому лицу

Компания заключила договор с адвокатом из местной коллегии. За 15 месяцев она перечислила на счёт коллегии 6 миллионов 400 тысяч рублей. Затем покупатель юридических услуг упал в банкротство. Арбитражный управляющий решил оспорить сделку. Суд первой инстанции согласился с иском и признал сделку недействительной, но возникло неожиданное затруднение. Коллегия адвокатов уверяла, что она не является стороной договора. Посмотрим, как разобрались с этой странностью суды, и достиг ли управляющий своей цели.
30 Марта 2020

Изолированные долгами: за 2019 году невыездные должники вернули 125 млн рублей

В прошлом году россияне из числа так называемых «невыездных» побили рекорд по выплате долгов. Те, кому выезд за границу был закрыт из-за непогашенных долговых обязательств, вернули кредиторам 125 млн руб. Годом ранее сумма составляла 87 млн руб.
27 Марта 2020

ФНС против ФНС: налоговая проверка помешала инспекции выиграть суд

Кредитор хочет взыскать с должника 67 миллионов по двум договорам. Должник согласен, но возникает препятствие. У должника вводится наблюдение. И уполномоченный орган утверждает, что задолженность фиктивная. Кредитор заявляет, что налоговая инспекция проводила у должника проверку и подтвердила реальность сделок. Юристы ФНС утверждают, что проверка – это одно, а суд – другое. Посмотрим, как отнеслись судьи к этому доводу, и почему по схожим договорам приняты разные решения.
25 Марта 2020

Должник объявил себя банкротом и потребовал отменить продажу залога ради других кредиторов

Залоговый кредитор получает исполнительный лист. Приставы выставляют заложенное имущество на торги. Вроде бы всё идёт по плану кредитора. Имущество скоро будет продано, долг погашен. Но в это время должник подаёт заявление на банкротство и просит у суда обеспечительных мер для защиты других кредиторов. В качестве мер заявитель требует отменить торги и наложить запрет на продажу имущества. Посмотрим, что решили суды разных инстанций, и чем они руководствовались.
24 Марта 2020

Успеть до субсидиарки: мировое соглашение как путь к решению проблем

У гражданина-банкрота мажоритарным кредитором является другой гражданин. Доля кредитора в реестре – 98 %. На собрании они решили заключить мировое соглашение. Условия для кредитора не выгодные, но он же согласен… Но тут в суд поступает ходатайство от третьего лица. Оказывается, компанию директора-банкрота признали несостоятельной и против него открыто дело о субсидиарной ответственности. Третье лицо просит мировое не утверждать – скоро новые кредиторы объявятся. Суды к ходатайству отнеслись двояко. Другие кредиторы пока в реестр не включены, будут или нет – неизвестно. Но если это произойдёт, их права могут быть нарушены. ДОЛГ.РФ изучил аргументы сторон и решения судебных инстанций.