24 Декабря 2020 в 18:28

Имущество должника-банкрота можно сдавать в аренду

23 декабря был утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда (ВС) РФ № 4. В разделе о практике применения законодательства о банкротстве (п. 11) ВС отметил: факт того, что имущество должника находится в залоге у одного из кредиторов, не препятствует арбитражному управляющему извлекать из него доход. Такое имущество можно сдавать в аренду, а прибыль от сделки допустимо перечислять на специальный банковский счет. Позднее эти деньги будут пропорционально распределены между кредиторами для удовлетворения их требований.
22 Декабря 2020 в 17:58

Банки видят, как россияне лишаются источников дохода

По данным ЦБ, за две первые недели декабря, с 3 по 16 число, банки получили 60,4 тысяч заявлений о реструктуризации кредитов от граждан, что на 9% больше, чем за предшествующий аналогичный период. При этом предприниматели, наоборот, сократили подачу обращений, хотя процент одобрений все еще велик. За рассматриваемые две недели декабря предприниматели подали 3,4 тысяч заявок, что на 18% меньше предыдущего значения.
16 Декабря 2020 в 11:18

За долгами родителей придут к детям

Ст. 1110 Гражданского кодекса (ГК) РФ устанавливает, что после смерти человека его наследники принимают как его имущество, так и обязательства перед третьими лицами в порядке универсального правопреемства. Это означает, что нельзя принять только деньги, квартиру, машину в наследство, но отказаться, например, выплачивать кредит перед банком. Если принимаешь наследство — принимаешь и долги, если они есть.
13 Декабря 2020 в 15:36

Россиянам повысят плату за «золотые перила» в подъездах

Плата за коммунальные услуги вновь вырастет, повышения в среднем на 4 % ожидают во второй половине 2021 года, точная цифра будет зависеть от региона. Новые цены будут установлены за газ, свет, тепло, водоотведение, горячую и холодную воду и вывоз ТКО, об этом сообщила ФАС РФ.
11 Декабря 2020 в 19:46

Пандемия защитит должников от приставов еще на полгода

Госдума РФ продлила мораторий на взыскание движимого имущества граждан-должников. Ранее предполагалось, что мера будет действовать до конца 2020 года, однако власти решили продлить ее действие до 1 июля 2021 года. Причина продления — тяжелая эпидемиологическая обстановка, которая предполагает оказание помощи отдельным категориям граждан и предпринимателей. Эксперты уверены, что причина продления моратория, скорее, в стремлении властей не допустить социальных волнений.
9 Декабря 2020 в 15:14

Последствия реструктуризации кредитов обнаружат в конце 2021 года

С 19 ноября по 2 декабря 2020 года представители МСП направили в банки в три раза больше запросов на реструктуризацию кредитов, чем в предыдущий аналогичный период. Если количество обращений с 5 ноября по 18 ноября составляло 3,6 тысяч, то в следующие две недели — 4,1 тысяч. ЦБ уверен, что эта тенденция говорит о не спадающем спросе на реструктуризацию, который может вырасти в дальнейшем. Эксперты уверены, — спрос продолжит рост, а последствия таких действий будут заметны к концу 2021 года.
8 Декабря 2020 в 15:37

Запрет на перезагрузку бизнеса после банкротства предложили сократить до года

Бизнес-объединение «Деловая Россия» выступило с предложением о сокращении срока запрета на ведение предпринимательской деятельности после исключения компании из ЕГРЮЛ за «токсичные» долги. Сейчас законодательство предполагает, что предприниматели не имеют права вновь начинать бизнес в течение трех лет с момента попадания в «черный список» ФНС РФ — это относится к компаниям и физическим лицам. Эксперты называют инициативу «Деловой России» прогрессивной идеей и видят в ней перспективы для предпринимателей, которые обанкротились из-за пандемии.