30 ноября 2022 в 15:31

Может ли должник заставить платить по своим обязательствам арбитражного управляющего

Учредители североосетинского ООО «Жилье 2010» предприняли еще одну попытку взыскать часть своих долгов с арбитражных управляющих, в разное время занимавшихся банкротным делом компании. Несмотря на то, что первая инстанция и эксперты указали на неправомерность требований, истцы продолжают обвинять арбитражных управляющих в бездействии, которое якобы привело к убыткам в размере 13,5 млн руб.
1 августа 2022 в 18:57

Площадка реструктуризации долгов от ФНС: как она будет работать?

На Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) 2022 года ФНС совместно с представителями бизнес-сообщества предложила создать цифровую площадку для реструктуризации долгов предпринимателей и компаний. По мнению экспертов, новая площадка должна помочь бизнесу, попавшему в трудное финансовое положение, избежать банкротства и продолжить свою деятельность.
16 июня 2022 в 12:44

Российские банки впервые урегулировали просроченную задолженность с помощью процедуры медиации

«Сбер» и «Тинькофф» первыми на банковском рынке провели в пилотном режиме совместную сделку урегулирования просроченной задолженности клиента с помощью процедуры медиации, говорится в совместном сообщении банков. Участники сделки ожидают, что в будущем практика медиации будет распространяться и совершенствоваться.
9 июня 2022 в 15:00

Гонорар успеха: правовое регулирование и судебная практика

Вопрос о том, могут ли юристы и адвокаты претендовать на получение «гонорара успеха» в случае победы в судебном процессе волнует многих участников отрасли уже много лет. Привязка вознаграждения юристов к исходу дела (фиксированная или в процентном отношении) давно практикуется во многих западных юрисдикциях, но с трудом приживается в России.
6 июня 2022 в 13:45

Как списать долги и кредиты

«Поможем списать долги», «Списание долгов «под ключ», «Избавим от долгов со 100% гарантией» - такие объявления регулярно попадаются на просторах интернета, автобусных остановка, рекламных буклетах. Так называемое списание долгов стало целым направлением бизнеса – подобные услуги оказывают как целые компании, так и частные лица. Рассказываем, что на самом деле подразумевается под «списанием долгов» и можно ли провести эту процедуру без посредников.
3 июня 2022 в 12:00

ЦБ сообщил о снижении необеспеченных потребкредитов и росте долговой нагрузки

Банк России сообщил о росте долговой нагрузки населения, а НСФР – о несоответствии действующих лимитов экономическим реалиям. ДОЛГ.РФ собрал все самое важное и интересное в еженедельный дайджест.
1 июня 2022 в 17:34

Долг по дивидендам – не повод для банкротства и субсидиарной ответственности

Бывший собственник компании обратился с иском о ее банкротстве, при этом подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности нынешнего владельца компании. В ходе разбирательств выяснилось, что истец не только не имел права привлекать к ответу нового владельца, но и инициировать банкротное дело, потому что включенная в реестр задолженность – дивиденды, которые он сам себе и назначил. Через банкротство он пытался решить корпоративный спор, что противоречит законодательству о несостоятельности, констатировали в Верховном суде.