16 июня 2022 в 12:44

Российские банки впервые урегулировали просроченную задолженность с помощью процедуры медиации

«Сбер» и «Тинькофф» первыми на банковском рынке провели в пилотном режиме совместную сделку урегулирования просроченной задолженности клиента с помощью процедуры медиации, говорится в совместном сообщении банков. Участники сделки ожидают, что в будущем практика медиации будет распространяться и совершенствоваться.
9 июня 2022 в 15:00

Гонорар успеха: правовое регулирование и судебная практика

Вопрос о том, могут ли юристы и адвокаты претендовать на получение «гонорара успеха» в случае победы в судебном процессе волнует многих участников отрасли уже много лет. Привязка вознаграждения юристов к исходу дела (фиксированная или в процентном отношении) давно практикуется во многих западных юрисдикциях, но с трудом приживается в России.

В настоящий момент судебная практика признает возможность включения гонорара успеха в состав судебных расходов при условии, что вознаграждение является разумным, соразмерным и обусловленным не только исходом дела. Что в данном случае следует считать «разумным» и «соразмерным»? Должны ли суды при рассмотрении гражданских споров включать гонорар успеха в состав судебных расходов? Об этом Долг.рф рассказал доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук, доцент Игорь Фролов.  
6 июня 2022 в 13:45

Как списать долги и кредиты

«Поможем списать долги», «Списание долгов «под ключ», «Избавим от долгов со 100% гарантией» - такие объявления регулярно попадаются на просторах интернета, автобусных остановка, рекламных буклетах. Так называемое списание долгов стало целым направлением бизнеса – подобные услуги оказывают как целые компании, так и частные лица. Рассказываем, что на самом деле подразумевается под «списанием долгов» и можно ли провести эту процедуру без посредников.
3 июня 2022 в 12:00

ЦБ сообщил о снижении необеспеченных потребкредитов и росте долговой нагрузки

Банк России сообщил о росте долговой нагрузки населения, а НСФР – о несоответствии действующих лимитов экономическим реалиям. ДОЛГ.РФ собрал все самое важное и интересное в еженедельный дайджест.
1 июня 2022 в 17:34

Долг по дивидендам – не повод для банкротства и субсидиарной ответственности

Бывший собственник компании обратился с иском о ее банкротстве, при этом подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности нынешнего владельца компании. В ходе разбирательств выяснилось, что истец не только не имел права привлекать к ответу нового владельца, но и инициировать банкротное дело, потому что включенная в реестр задолженность – дивиденды, которые он сам себе и назначил. Через банкротство он пытался решить корпоративный спор, что противоречит законодательству о несостоятельности, констатировали в Верховном суде.
27 мая 2022 в 15:02

ЦБ попросил брокеров быть мягче с инвесторами-должниками

Минфин РФ разъяснил, как действовать российским компаниям, если иностранные контрагенты простили им долги, а также как правильно формировать резервы по сомнительным задолженностям. В свою очередь ЦБ РФ попросил брокеров быть мягче с инвесторами-должниками, если у них нет статуса квалифицированных.
26 мая 2022 в 14:01

«Двойнику» должника судебные приставы не хотели возвращать 295 руб.

Судебные приставы нередко путают должников с их тезками, взыскивая деньги у невиновных граждан. Только из-за того, что у человека одинаковые Ф.И.О. с должником, ему часто приходится претерпевать различные лишения, начиная от ареста банковских счетов и заканчивая списанием денежных средств. Причем не всегда сотрудники ФССП добровольно снимают ограничительные меры и возвращают неправомерно списанные деньги. А иногда даже суды остаются на стороне судебных приставов. ВС РФ обязал ФССП в любых случаях восстанавливать права и возвращать средства «двойников» должников.