вчера

Как кредитор с заемщиком изменили договор и подставили поручителя

Физическое лицо выступает поручителем по кредиту компании. Но кредитор и должник в какой-то момент изменили условия договора и не уведомили поручителя. Когда пришла пора гасить долг за компанию, гражданин отказался. Договор поручительства заключался на старых условиях, на новых он уже не действует. Но кредиторы считали по-другому. ДОЛГ.РФ выяснил, какие они нашли аргументы и что в итоге решил суд.
30 Марта 2020

Изолированные долгами: за 2019 году невыездные должники вернули 125 млн рублей

В прошлом году россияне из числа так называемых «невыездных» побили рекорд по выплате долгов. Те, кому выезд за границу был закрыт из-за непогашенных долговых обязательств, вернули кредиторам 125 млн руб. Годом ранее сумма составляла 87 млн руб.
27 Марта 2020

ФНС против ФНС: налоговая проверка помешала инспекции выиграть суд

Кредитор хочет взыскать с должника 67 миллионов по двум договорам. Должник согласен, но возникает препятствие. У должника вводится наблюдение. И уполномоченный орган утверждает, что задолженность фиктивная. Кредитор заявляет, что налоговая инспекция проводила у должника проверку и подтвердила реальность сделок. Юристы ФНС утверждают, что проверка – это одно, а суд – другое. Посмотрим, как отнеслись судьи к этому доводу, и почему по схожим договорам приняты разные решения.
22 Марта 2020

Долговая арабская ночь

Бывший житель Дубая рассказал о том, как надеялся на новую жизнь и успешную работу в финансовой фирме, а теперь боится въехать в страну из-за огромного долга, который остался за ним в ОАЭ.
11 Марта 2020

Как пензенская компания пыталась убедить суды, что её задолженность – текущая

ООО «РЕМЭКСПО Ледовые технологии» заключило с ООО «Блиц» договор подряда. Когда РЕМЭКСПО закончило работы, в Блице уже ввели внешнее управление. ДОЛГ.РФ обратил своё внимание на этот кейс и посмотрел, как суды почти год устанавливали факт задолженности, а затем решали, отнести её к текущей или включить в реестр.
28 Февраля 2020

Детская проблема: в долгах по алиментам виноваты юристы, а государство хотят сделать посредником между родителями

27 февраля 2020 года на базе информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Антирекорд по алиментам: Кто погасит многомиллиардные долги перед брошенными детьми?». Приглашенные спикеры рассказали о собственных взглядах на причины сформировавшейся отрицательной статистики по уплате алиментов на детей, а также рассуждали, что нужно сделать для улучшения ситуации и что уже сделано. Кроме того, эксперты объяснили, кто и как уже сейчас может получить адресную помощь.
25 Февраля 2020

Странные ипотечные дела: зачем должникам хотят разрешить самостоятельно продавать залоговое жилье

Сегодня на рассмотрение Государственной Думы был представлен законопроект (копия есть в распоряжении ДОЛГ.РФ), который позволит ипотечному должнику, чье жилье находится в залоге у банка, самостоятельно реализовывать его без торгов и аукционов по более привлекательной цене. Продавец же получит разницу между задолженностью банку и ценой продажи. На первый взгляд, законопроект выглядит спасением для утопающих и учитывает интересы обеих сторон: банк получит компенсацию потерь, а должник – избавится от долга и будет располагать дополнительными средствами для удовлетворения требований иных кредиторов. Однако опрошенные ДОЛГ.РФ эксперты видят совершенно иные последствия внедрения инициативы.