Российские банки впервые урегулировали просроченную задолженность с помощью процедуры медиации

Несмотря на то, что закон о медиации действует с 2010 года, участники финансового рынка обращаются к нему чрезвычайно редко

3 минуты
Поделиться новостью:
Российские банки впервые урегулировали просроченную задолженность с помощью процедуры медиации

«Сбер» и «Тинькофф» первыми на банковском рынке провели в пилотном режиме совместную сделку урегулирования просроченной задолженности клиента с помощью процедуры медиации, говорится в совместном сообщении банков. Участники сделки ожидают, что в будущем практика медиации будет распространяться и совершенствоваться.

С помощью медиации была урегулирована просроченная задолженность клиента-физического лица по трем потребительским кредитам, выданным «Сбером» и «Тинькофф». Благодаря сделке заемщик получил отсрочку по выплате кредитов в обоих банках и комфортный размер платежей в льготный период, уточняется в совместном сообщении финансово-кредитных организаций.

Медиаторами выступили специалисты Центра медиации при Российском союзе промышленности и предпринимателей. Также сделка проходила при участии компании «Сбер Лигал»: она организовала проведение процедуры, обеспечила коммуникации между кредиторами и нотариусом.

Стороны, принявшие участие в сделке, рассчитывают, что в будущем число сделок медиации вырастет, их порядок усовершенствуется. Они могут быть востребованы на рынке урегулирования долгов – по данным Объединенного кредитного бюро, на которое ссылаются банки, примерно 35% российских заемщиков (14,8 млн человек) имеют два и более кредита, открытых в разных банках.

Зачастую заемщики, имеющие несколько кредитов в разных банках, при возникновении финансовых трудностей, обращаются к кредиторам за реструктуризацией задолженности, но получают отказы из-за высокой долговой нагрузки, констатировал вице-президент, директор департамента по работе с проблемными активами «Сбербанка» Максим Дегтярев.

«Логичным инструментом реальной поддержки в такой ситуации может стать взаимодействие кредиторов и совместное урегулирование. Медиация и является таким инструментом, который позволяет решать проблемы клиента комплексно», – считает он.

16,06.jpg

Вице-президент, директор по рискам «Тинькофф» Анна Казакова отметила, что первая на банковском рынке сделка медиации – важный шаг к созданию нового инструмента по урегулированию задолженностей клиентов сразу перед несколькими банками.

«Этот опыт позволит рынку начать работу по дальнейшему совершенствованию этого инструмента – так, чтобы это было удобно для клиента, которому не нужно будет идти к нотариусу вместе с медиатором. Следующий шаг – создание необходимой инфраструктуры на рынке, которая позволит заключать клиентам такого рода соглашения дистанционно, без физического присутствия, и законодательной базы для ее функционирования», – говорит Анна Казакова.

Почему сделки медиации совершаются редко

О проблеме отсутствия практики медиации в России ранее говорили на круглом столе «Консолидация и формирование экосистемы рынках долгов в эпоху цифровой экономики», который 23 мая прошел в стенах Торгово-промышленной палаты. Организаторами мероприятия выступили Комиссия по финансовой безопасности и долговому рынку Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, а также Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами.

Председатель комиссии по финансовой безопасности и долговому рынку совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, глава совета Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков обращал внимание на чрезвычайно редкое использование медиации для урегулирования проблемных задолженностей, хотя Закон о процедуре действует в РФ с 2010 года. В этом документе подробно описаны случаи, когда может применяться медиация; обозначен порядок выбора медиатора, а также условия, которые необходимо выполнять участникам сделки.

Тему медиации в своем выступлении на круглом столе затрагивала и руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева

«Де-факто этот инструмент не применяется на рынке, хотя он весьма выгодный и для должника, и для кредитора», - констатировала она.

Чтобы процедура получила распространение, нужно анализировать стоп-факторы, которые ее тормозят, указывала госпожа Авдеева. А также делать акцент на сильные стороны этой процедуры.

«Чем хорошо медиативное соглашение – оно может иметь силу исполнительного документа в случае, если оно удостоверено нотариусом, это сокращает время на просуживание долга», - отмечала эксперт.
Читайте также