Новости

Рубрики раздела Профессия


23 Июля 2021 в 17:42

Минфин увидел вину журналистов в ущербе, который нанесли арбитражному управляющему

К такому выводу Минфин пришел в рамках дела директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева. Арбитражный управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании с государства 237,16 млн руб. морального и репутационного ущерба, нанесенного незаконным уголовным преследованием. Министерство вины госслужащих в ситуации не увидело, отметив, что шумиху вокруг дела Игоря Вышегородцева, «раздули» СМИ, а значит, они и должны выплачивать компенсацию.
24 Июня 2021 в 16:22

Арбитражный управляющий заходит в Росреестр через суд

Верховный суд (ВС) рассмотрит обращение арбитражного управляющего Алексея Сохена, касающееся возможности запрашивать в Россреестре сведения о сделках банкрота, которые состоялись до возбуждения дела о несостоятельности.
7 Июня 2021 в 14:33

Как конкурсный управляющий дошёл до кассации, чтобы получить вознаграждение для себя

Конкурсный управляющий привлёк контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Он выиграл дело и получил денежные средства в конкурсную массу. Затем он потребовал 30% в качестве вознаграждения согласно изменениям в закон о банкротстве 2017 года. Однако суд ответил отказом. Ведь управляющий был утверждён до введения в действие изменений, следовательно, на его работу они не распространяются. ДОЛГ.РФ проследил за прохождением дела по судебным инстанциям и узнал, какие факторы влияют на вознаграждение за субсидиарку.
2 Июня 2021 в 07:40

Коллекторы угрожают по телефону — что делать?

Несмотря на принятие закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств по возврату просроченной задолженности (№ 230-ФЗ), жалоб от должников не становится меньше. Часто угрозы поступают не только в адрес должника, но и его семьи. ДОЛГ.РФ собрал актуальные вопросы на горячей линии и спроси у экспертов, — что делать, если коллекторы звонят слишком часто и обещают избить, убить, уничтожить имущество или причинить иной вред.
1 Июня 2021 в 14:53

Несоблюдение срока оспаривания сделок признали длящимся нарушением

В случае, если арбитражный управляющий (АУ) не оспорил сделки должника в пределах исковой давности, кредиторы и другие заинтересованные лица вправе привлечь его к ответственности и потребовать возмещения убытков. Однако на практике бывают ситуации, когда АУ вступил в дело о банкротстве, но застраховал свою ответственность позднее даты, когда его наделили полномочиями. И тогда страховая компания может отказать в выплате компенсации, указав на то, что нарушение должностное лицо совершило раньше даты заключения договора. Когда можно требовать возмещения убытков у страховой компании при нарушениях, совершенных АУ, разбирался Арбитражный суд Поволжского округа.
16 Апреля 2021 в 17:31

А вам каких полномочий не хватает? Опрос ДОЛГ.РФ

22 апреля Верховный Суд РФ определит, вправе ли арбитражные управляющие получать в ЗАГСах информацию о детях, родителях, супругах и других родственниках контролирующих несостоятельную компанию лиц. Многие представители отрасли уверяют, что такая возможность им необходима для эффективного выполнения профессиональных обязанностей, а именно: определить круг аффилированных лиц, связанных с руководством обанкротившихся организаций, и при необходимости принять меры для взыскания имущества или оспаривания сделок. В настоящее время органы ЗАГС не обязаны предоставлять арбитражным управляющим такую информацию. ДОЛГ.РФ спросил у представителей профсообщества, каких еще полномочий им не хватает?
16 Апреля 2021 в 14:24

Добросовестность коллекторов измерят рейтингом

Минюст РФ предложил наделить ФССП новыми полномочиями в сфере контроля над коллекторскими агентствами. В частности, судебные приставы смогут присваивать рейтинги профессиональным взыскателям в зависимости от степени их добросовестности. Так ведомство планирует отделить законопослушных коллекторов от компаний, регулярно нарушающих закон.