2 Июня 2021 в 07:40

Коллекторы угрожают по телефону — что делать?

Несмотря на принятие закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств по возврату просроченной задолженности (№ 230-ФЗ), жалоб от должников не становится меньше. Часто угрозы поступают не только в адрес должника, но и его семьи. ДОЛГ.РФ собрал актуальные вопросы на горячей линии и спроси у экспертов, — что делать, если коллекторы звонят слишком часто и обещают избить, убить, уничтожить имущество или причинить иной вред.
16 Апреля 2021 в 14:24

Добросовестность коллекторов измерят рейтингом

Минюст РФ предложил наделить ФССП новыми полномочиями в сфере контроля над коллекторскими агентствами. В частности, судебные приставы смогут присваивать рейтинги профессиональным взыскателям в зависимости от степени их добросовестности. Так ведомство планирует отделить законопослушных коллекторов от компаний, регулярно нарушающих закон.
10 Февраля 2021 в 16:50

Почему в России сложно взыскивать долги?

ФССП отчиталась о работе за 2020 год. Цифры неутешительные: нагрузка на приставов продолжает расти (110,8 млн дел), число жалоб на их работу растет, а эффективность взыскания долгов падает. ДОЛГ.РФ спросил у экспертов отрасли, почему, на их взгляд, процент взыскания долгов в РФ (и с физлиц, и с юрлиц) в несколько раз ниже, чем в европейских странах? И следует ли России использовать опыт зарубежных стран и внедрить институт частных судебных приставов?
22 Ноября 2020 в 08:00

Что изменится на рынке взыскания в 2021 году

В 2021 году готовят изменения в законодательство о коллекторской деятельности. О новациях, уже вступивших в силу, тех, что запущены в качестве эксперимента и тех, что находятся на обсуждении, рассказала руководитель правового управления ООО «АБК» Евгения Уткина в рамках конференции НАПКА.
24 Сентября 2020 в 13:55

Генеральный директор «Российского аукционного дома» Андрей Степаненко: «Рынок проблемного имущества — драйвер пандемичного рынка»

Сегмент онлайн-продаж в период пандемии пережил настоящий всплеск популярности. Стремительный рост оборотов наблюдался не только на маркетплейсах, торгующих продуктами, бытовыми товарами и одеждой, но и на площадках, реализующих проблемное имущество, находящееся в залоге у банков. Выступивший на панельной сессии Международного банковского форума глава «Российского аукционного дома» («РАД») Андрей Степаненко констатировал, что дистанционные продажи — настоящий тренд этого года, который затронул абсолютно все рынки.
21 Сентября 2020 в 16:10

Коллекторы освоят искусственный интеллект

Законодатели планируют обязать всех кредиторов, включая банки и МФО, вести и хранить записи разговоров с должниками. Это необходимо для повышения качества работы по взысканию задолженности и защиты интересов должников. Обязанность будет закреплена в новой редакции 230-ФЗ «О защите законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
20 Сентября 2020 в 16:48

Долги бизнеса могут передать «частному взыску»

Российская Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами обратилась к главе УФССП России Дмитрию Аристову с предложением вернуться к обсуждению законопроекта о частных судебных приставах. Такие структуры есть во многих странах мира и как правило показывают более высокие результаты по «выбиванию» долгов. ДОЛГ.РФ выяснил, чем частные приставы будут отличаться от государственных и почему они лучше взыскивают долги.