Жизнь без коллекторов: депутаты хотят уничтожить взыскателей долгов

В профсообществе уверены, что такие меры не решат проблему с незаконными методами взыскания

3 минуты
Жизнь без коллекторов: депутаты хотят уничтожить взыскателей долгов

В ближайшее время на рассмотрение нижней палаты российского парламента поступит новый законопроект «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником», который фактически предусматривает упразднение института коллекторства в России.

Какую ошибку совершил инициатор проекта, и что действительно необходимо сделать Государственной Думе в первую очередь, порталу ДОЛГ.РФ рассказал директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Зачем убирать коллекторов?

Инициаторы законопроекта напомнили, что четыре года назад начал действовать закон, который защищает права физических лиц в процессе взыскания просроченной задолженности. Однако, несмотря на его существование, сохраняется неутешительная статистика. Так, депутаты привели цифры, которые обнародовала ФССП в конце 2019 года. Согласно собранным службой данным, за первые 10 месяцев прошедшего года количество жалоб на взыскателей долгов выросло на 35 %, если сравнивать с аналогичным периодом годом ранее.

Авторы инициативы акцентировали внимание на том, что именно коллекторы используют в своей деятельности запрещенные средства такие как шантаж и угрозы. В свою очередь, МФО также нарушают закон, когда без уведомления должников и их письменного согласия передают права требования в коллекторские агентства. При этом передаются и персональные данные третьих лиц, которые указаны в договоре. Коллекторы начинают взаимодействовать не только с должниками, но и с третьими лицами, через давление, унижение чести и достоинства и угрозы, а правоохранительные органы на жалобы зачастую не реагируют, посетовали авторы инициативы.

Таким образом, инициаторы пришли к выводу, что институт коллекторства полностью криминализирован в России, а все меры, уже принятые на федеральном уровне, просто не работают. В этой связи и было предложено упразднить данный институт полностью, а также официально запретить кредиторам передавать права требования по взысканию третьим лицам.

При этом авторы обратили внимание, что решение проблемы в том, чтобы банки и МФО тщательнее анализировали заемщиков, а не раздавали кредиты всем желающим, с которых потом сложно что-то взыскать.

Депутаты фактически просят запретить банки и МФО

Борис Воронин, директор НАПКА, назвал главной проблемой законопроекта то, что он основывается не на той официальной статистике.

«Если бы депутаты более детально воспользовались статистикой ФССП России, то узнали бы, что рост жалоб спровоцирован деятельностью МФО и банков, как прямо указывает ФССП России — компаниями, не входящими в государственный реестр взыскателей», — заметил директор НАПКА.

Эксперт также обратил внимание, что подавляющее большинство жалоб, которые связаны со случаями грубого нарушения Федерльного закона 230-ФЗ, подаются как раз на кредитные организации и МФО, а не на коллекторские агентства.

«Следуя логике депутатов, надо запретить банки и МФО. Запретив их, проблема с кредитами и займами у людей исчезнет сама по себе», — комментирует ситуацию Борис Воронин.

По его мнению, необходимо принять иной законопроект, который наделит ФССП России правами по оформлению штрафов для банков и МФО. К слову, такой проект уже внесен в Госдуму парламентарием от «Единой России».

Кроме того, эксперт уверен, что как можно скорее необходимо передать под надзор ФССП России деятельность по взысканию просроченной задолженности всеми хозяйственными обществами в стране.

Иными словами, члены профсообщества уверены, что с упразднением института коллекторства, проблема с использованием незаконных средств взыскания решена не будет, так как дело не в коллекторах, а в самих кредиторах.

Комментировали:
Борис Воронин
Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств

Принятый три года назад закон "о коллекторах " и так практически уничтожил эту отрасль. Необходимо признать, что раньше большинство коллекторов часто применяли недобросовестные методы взыскания.
Тут вопрос должен стоять наоборот. Взыскивать необходимо, и надо создавать эффективные инструменты взыскания. Очевидно, что от пары звонком в неделю должнику ничего не погасится. Поэтому, сейчас эффективность работы коллекторов практически равна нулю.
Однако, с большой долей вероятности, скоро появятся частные судебные приставы. Вероятно коллекторская деятельность преобразится в нее. Иначе им не выжить.

22 Января 2020
Андрей Тучков
Основатель платформы Софин.рф, бывший руководитель финподразделений Райффайзенбанка, МДМ-банка. Основатель и бывший руководитель Гарантийного фонда Ростовской области. Награжден дипломами IFC (международная финансовая корпорация), Администрации Ростовской области.
Нравится 500
Ха-ха 189
Удивительно 190
Грустно 132
Возмутительно 128
Не нравится 119




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров