25 Февраля 2021 в 11:43

Юристы Кремля нашли новые противоречия в новом законе о банкротстве

Государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте РФ подготовило заключение по обновленной редакции законопроекта о банкротстве, разработкой которого занимается Минэкономразвития. Как следует из рецензии ГПУ (копия есть у ДОЛГ.РФ), и после «апгрейда» документ содержит в себе множество противоречий, неясных положений и недоработок. По мнению управления, в таком виде законопроект не может быть передан для рассмотрения в Госдуму.
24 Февраля 2021 в 11:24

Как руководитель нанес банку убытки подарком в 450 млн рублей

Председатель правления покинул пост и передал своему банку 450 млн руб. по договору дарения, но через 2 недели подарок решил вернуть. Заключил с новым руководителем дополнительное соглашение о возврате дара и получил деньги обратно. Ещё через месяц банк ушел в банкротство. Конкурсный управляющий считает, что оба руководителя виновны в причинении банку убытка в 450 млн руб., ответчики не согласны — ДОЛГ.РФ разобрался, можно ли забирать подарки перед банкротством.
24 Февраля 2021 в 09:08

ТОП-10 российских экс-банкиров, к которым предъявлены самые большие исковые требования

Банковский бизнес один из самых финансовоемких, и кредитные организации с миллиардными дырами в бюджетах появляются часто. Отвечать за долги банков приходится их владельцам, сумма исков к которым иногда равна бюджетам нескольких городов России. «РИА-Новости» отмечали ТОП-10 самых «дорогих» судебных разбирательств с бывшими банкирами, ДОЛГ.РФ решил рассказать о подробностях этих дел.
21 Февраля 2021 в 17:02

А вам чего в законе о реформе банкротства не хватает? Опрос ДОЛГ.РФ

Разработка законопроекта о реформе банкротства (автор — Минэкономразвития РФ) вышла на финишную прямую. Правительство готово внести его в Госдуму для нулевого чтения. Вместе с тем арбитражные управляющие, которым предстоит реализовывать новеллы на практике, оптимизма по поводу поправок не высказывают и считают, что большинство проблем и нестыковок действующего законодательства о банкротстве новый закон не устраняет. А какие-то, наоборот, усугубляет. ДОЛГ.РФ узнал у представителей профсообщества, чего им не хватает в законе о реформе банкротства, которое подготовило Минэкономразвития и от каких нововведений они бы точно отказались.
19 Февраля 2021 в 17:07

Брачный договор спасает жену в банкротстве от кредиторов

Кредитор гражданина-банкрота не может требовать раздела совместно нажитого имущества супругов для пополнения конкурсной массы, если между ними заключен брачный договор. При этом в случае, если брачный договор был заключен раньше, чем сделка с кредитором, не будет иметь значения, что взыскатель не знал о его существовании.
18 Февраля 2021 в 15:36

ЦБ опасается, что новый законопроект о банкротстве отобьет у банков желание выдавать кредиты

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках встречи с кредитными организациями заявила, что в новом законопроекте о банкротстве должны быть сбалансированы отношения должников и кредиторов. Пока в ряде новаций документа регулятор видит небольшой «перекос» в сторону должников. Эльвира Набиуллина предупредила, что ущемление кредиторов может привести к тому, что банки, стремясь избежать проблем с банкротящимися клиентами, могут серьезно ограничить выдачу займов.
16 Февраля 2021 в 15:44

Когда контролирующее лицо может избежать «субсидиарки»?

За 2020 год до Верховного Суда РФ дошло немало дел о привлечении контролирующих лиц организации к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства. ДОЛГ.РФ подготовил краткую подборку выводов высшей инстанции, когда ответчики смоги избежать «субсидиарки» или переквалифицировать вид ответственности.