16 Января 2020

О чем не молчат данные банкротного сектора

Федресурс опубликовал последнюю статистику банкротств компаний за 2019 год, согласно которой банкротами за год были признаны 12,4 тыс. российских компаний. Показатель уменьшился на 5,5% с предыдущего года.  Также снизились основные показатели различных процедур, в том числе все меньше кредиторов получают возмещения по своим требованиям. О том, можно ли верить статистике и почему Минэкономразвития само виновато, порталу ДОЛГ.РФ рассказали эксперты.
14 Января 2020

Воля банкрота: 70 тыс. россиян просили признать их несостоятельными

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) подвел итоги 2019 года. 68980 россиян в ушедшем году получили статус несостоятельных, что почти на 57 % больше, чем в 2018 году. И самое интересное: не кредиторы доводят граждан до банкротства, а они сами просят суды признать их разоренными. 90,7 % несостоятельных россиян, включая индивидуальных предпринимателей, сами решили инициировать процедуру банкротства. Только 7,5 % обращений в суд о признании банкротами должников физических лиц было подано со стороны конкурсных взыскателей. В 2018 году в судах было принято 12,5 % заявлений непосредственно от кредиторов.
30 Декабря 2019

Итоги 2019 года: от адвокатов и судей до арбитражников и коллекторов

Каждый год принято подводить итоги. Так понимаешь, с чего все начиналось и к чему пришло, какие перемены произошли за очередные 12 месяцев, и к чему готовиться дальше.
Портал ДОЛГ.РФ узнал у экспертов, какие ключевые, по их мнению, моменты 2019 года повлияли на развитие каждой отдельной отрасли.
26 Декабря 2019

Семейная «субсидиарка»: отвечают ли дети за «грехи» своих родителей?

Внимание портала ДОЛГ.РФ привлекло дело № 305-ЭС19-13326, которое недавно рассматривал Верховный Суд (ВС) РФ. Его главной «изюминкой» стало то, что Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ решила привлечь к субсидиарной ответственности не только владельца обанкротившейся организации, но и его жену совместно с двумя детьми. И если нижестоящие суды соглашались привлечь к «субсидиарке» контролирующее лицо и его супругу, то детей они не трогали. Однако высшая инстанция посчитала иначе.
26 Декабря 2019

Залог за неоплаченный налог: ФНС получит новый инструмент взыскания

Наступающий 2020 год будет богат на значимые изменения в Налоговом кодексе РФ. Основным федеральным законом, который и вносит большинство изменений в кодекс, является Федеральный закон N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 29 сентября 2019 года.

19 Декабря 2019

Наследственная ответственность: эксперты о мотивировочной части определения ВС РФ

Если топ-менеджер компании, которого пытались привлечь к субсидиарной ответственности, умер до момента окончания разбирательства, его жена и дети вполне могут «получить в наследство» многомиллионные долги своего родственника. К такому выводу пришла Экономическая коллегия ВС РФ 9 декабря в рамках дела № 303-ЭС19-15056 о банкротстве ООО «Амурский продукт» и отправила его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Портал ДОЛГ.РФ уже рассказывал о состоявшемся прецеденте, когда ВС РФ посчитал, что субсидиарная ответственность передается по наследству, а сегодня мы узнали у экспертов, насколько этично привлекать к субсидиарной ответственности наследников должника.
17 Декабря 2019

Уолл-стрит может заработать миллиард долларов на банкротстве крупнейших электроэнергетиков Калифорнии

С тех пор, как 29 января крупнейшая электроэнергетическая компания Калифорнии Pacific Gas and Electric (PG&E) подала заявку о банкротстве, юристы и финансовые консультанты смогли заработать ошеломляющую сумму – порядка 217 млн долл. США. Крупные банки повысили свою прибыль на 114 млн долл., и, более того, эта сумма может вырасти до миллиарда, когда компания выйдет из банкротства. Выход прогнозируется на 2020 год. Напомним, что о банкротстве компания объявила в ответ на многомиллиардные иски об ответственности за пожары, вызванные оборудованием PG&E.