19 июля 2022 в 11:34

Сколько стоит в Москве и регионах банкротство физических лиц?

Банкротство физических лиц – одно из самых популярных и востребованных направлений в современной юридической индустрии. Ведь на сегодняшний день в России имеются сотни компаний, оказывающих услуги по данному вопросу. Однако, когда требуется действительно профессиональная помощь в сфере банкротства, у большинства клиентов сразу же возникает множество сложностей, связанных с правильным выбором конкретной юридической фирмы и пониманием разумной стоимости оказываемых услуг.  
9 июля 2022 в 13:00

Несмотря на мораторий, число банкротств выросло

Несмотря на введение с 1 апреля тотального моратория на банкротство физлиц и компаний (за исключением застройщиков проблемных объектов) количество конкурсных процедур увеличилось, следует из статистики «Федресурса». При этом число реабилитационных процедур, о необходимости масштабирования которых ранее говорили в Минэкономразвития, сокращается.
2 июля 2022 в 19:54

Можно ли обойтись без банкротства и как это сделать: отвечают ФНС и Минэкономразвития

Банкротство в РФ – неэффективно. Как для должников, с точки зрения «списания» долгов (потому велик риск «субсидиарки», оспаривания сделок и так далее), так и для кредиторов – затраты на ведение процесса не окупаются итоговыми взысканиями. Гораздо результативнее – диалог между должниками и кредиторами. В качестве основной формы этого диалога госорганы и члены профсообщества видят реструктуризацию. Реализуется ли этот механизм сегодня, когда он станет стандартной процедурой, и какова роль банкротного моратория в процессе формирования практики реструктуризации, представители ФНС, Минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты, Корпорации МСП и банковского сектора обсудили в рамках дискуссии «Без банкротства: как сохранить и оздоровить бизнес здесь и сейчас», которая состоялась на полях X Международного юридического форума.
30 июня 2022 в 21:09

Субсидиарная безответственность

На следующей неделе арбитражный суд Республики Северная Осетия – Алания приступит к рассмотрению дела по иску экс-учредителей обанкротившегося ООО «Жилье 2010» к бывшему арбитражному управляющему. Последнего хотят признать виновным в неисполнении обязанностей и взыскать убытки в размере 13,4 млн рублей (дело об убытках рассматривается в отдельном процессе). Ответчик не согласен с обвинениями и намерен доказать в суде, что исковое заявление в его адрес – попытка бывших учредителей компании-банкрота избежать субсидиарной ответственности по многомиллионному долгу.
20 июня 2022 в 11:43

Для моратория подготовили поправки. Что нужно изменить в постановлении правительства

За два с половиной месяца действия моратория на банкротство, который в 2022 году фактически охватил всех должников, было высказано немало негативных мнений. Наиболее спорными аспектами нормы являются ее всеобъемлющее действие (нет деления должников на пострадавших и непострадавших от санкций) и остановка исполнительного производства из-за многозначности трактовок документа. Участники круглого стола, прошедшего в Госдуме, наиболее логичным видят либо полную отмену моратория, либо сужение ареала ее действия. В противном случае мораторий может стать не мерой поддержки в условиях санкционного давления (как это декларировало правительство), а причиной существенного ущерба для участников экономической деятельности.
13 июня 2022 в 15:36

Эксперты рассказали, какую роль может сыграть аффилированность при покупке долга в банкротстве

Развитие долгового рынка в России превратило дебиторскую задолженность в актив, который можно покупать и продавать. Причем в отличие от других, более привычных инвестиционных активов, привлекательность долгов заключается в том, что кредиторы готовы уступать их с существенным дисконтом (банкротные долги, например, продаются за 5-7% от номинала), чтобы самим не работать с должником. Однако за этот дисконт инвестору приходится «платить» повышенным риском. В том числе связанным с недостаточным знанием законов. Один из таких рисков – признание судом аффилированности должника и покупателя долга в процедуре банкротства. Чем именно может помешать новому кредитору такая аффилированность, в каких случаях суды могут отказать в правопреемстве кредиторов по таким долгам? Долг.рф попросил ответить на эти вопросы экспертов долгового рынка.
6 июня 2022 в 16:05

В деле о продаже «спорной» квартиры поставят точку

На этой неделе Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) поставит точку в судьбоносном споре между должником-банкротом и его кредиторами о продаже залоговой квартиры. Главная интрига этого процесса заключается не в том, удастся ли должнику доказать, что начальная цена квартиры была занижена и «развернуть» сделку годовой давности. Куда более важным, по мнению экспертов, в этом деле является то, что судам в нем предстояло проверить на прочность статью 213.26 закона о банкротстве, устанавливающую порядок реализации имущества должника.