15 Сентября 2021 в 13:14

Залог разрешили продавать и без кредитора, если его не оказалось в реестре

В случае, если требования залогового кредитора не включены в реестр, то после инициации банкротных торгов залоговые правоотношения прекращаются, и имущество продается «чистым», без притязаний на него третьих лиц. В этом случае залоговый кредитор не получит денег после продажи имущества, говорится в новом решении ВС РФ.
9 Сентября 2021 в 18:01

Держатели облигаций хотят вступать в банкротства без суда. Разрешит ли это КС?

Юридическая компания «РКТ» просит Конституционный суд (КС) проверить норму действующего Закона о банкротстве, которая обязывает всех кроме банков и ВЭБ.РФ подтверждать долг в суде перед вступлением в банкротство. Представители компании полагают, что держатели облигаций наряду с банками и госкорпорацией ВЭБ.РФ могут вступать в процедуру без «просуживания» задолженности. Доказать свою позицию «РКТ» пыталась в рамках банкротства АО «Открытие холдинг». Однако нижестоящие инстанции компанию не поддержали, а Верховный суд не стал рассматривать ее обращение.
8 Сентября 2021 в 15:53

Банкиры предложили свои поправки в законопроект о банкротстве. Что хотят изменить?

О поправках, которые могли быть интересны банковскому сообществу, в ходе конференции «Институт банкротства в России» (организатор — газета «Ведомости») рассказал начальник управления принудительного взыскания «Сбера» Евгений Акимов, передает корреспондент ДОЛГ.РФ. Спикер отметил, что необходимо исключить из документа норму об участии в управлении должником кредиторов по текущим требованиям, а также упразднить поправку, наделяющую ФНС правом устанавливать залог по результатам камеральных проверок.
8 Сентября 2021 в 15:10

Должник пытался сохранить роскошное жилье с помощью фиктивной продажи. Верховный суд раскрыл аферу

Готовясь к банкротству, житель Санкт-Петербурга распродал свою роскошную недвижимость. Одну квартиру он продал по рыночной цене реальным покупателям, а вторую по стоимости ниже кадастровой он передал знакомой, которая затем, после развода должника, по нерыночной цене продала квартиру его экс-супруге. Первая инстанция сочла такой круговорот неправомерным и лишила недвижимость бывшей жены исполнительского иммунитета (защищает от взыскания). Однако апелляция и окружной суд посчитали, что квартиру не нужно включать в конкурсную массу. В итоге правомерность сделок с недвижимостью пришлось устанавливать Верховному суду (ВС).
7 Сентября 2021 в 14:31

Война против всех. ФНС РФ: «бенефициары процедуры банкротства — юристы и арбитражные управляющие»

Об этом в ходе конференции «Институт банкротства в России» (организатор — газета «Ведомости») заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России (ФНС) Константин Чекмышев, передает корреспондент ДОЛГ.РФ. Он полагает, что арбитражные управляющие и юристы, работающие в банкротных процедурах, пользуются их непрозрачностью для заработка. Новый законопроект о банкротстве, по мнению замглавы ФНС, позволит решить эту проблему.
3 Сентября 2021 в 17:00

Банк попытался дважды обанкротить москвичку. Дело дошло до Верховного суда

Банк попытался дважды обанкротить жительницу Москвы. В первый раз из-за основного долга по кредиту, во второй — из-за начисленных поэтому же займу процентов и санкций. Однако Верховный суд не дал повторно признать женщину несостоятельной. Там напомнили, что во время первого банкротства действовал мораторий на начисление процентов и санкций, подлежащих уплате в соответствии с кредитным договором с банком.  
1 Сентября 2021 в 15:26

Внесудебное банкротство россиян хотят отдать под контроль ФССП. О чем споры вокруг процедуры?

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил передать организацию внесудебного банкротства Федеральной службе судебных приставов (ФССП), сообщили «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо организации премьер-министру Михаилу Мишустину. Авторы инициативы полагают, что это повысит эффективность процедуры. Эксперты, опрошенных ДОЛГ.РФ, разошлись во мнениях. С одной стороны, у ФССП больше сведений о должнике, что позволит исключить случаи злоупотребления. С другой — сотрудники службы перегружены, новый функционал только усугубит ситуацию.