вчера

Банкротство вопреки карантину: крупные производители детской одежды, мягкой мебели и чешско-русского объединения в судах

Ограниченная работа судов, а также другие карантинные меры, в частности, вводимый мораторий на иски о банкротстве для ряда компаний, сократили позиции еженедельного обзора ДОЛГ.РФ. Однако некоторые должники привлекли внимание более других.
2 Апреля 2020

Долг по наследству: к «субсидиарке» могут привлечь родственников учредителя Республиканского агентства микрофинансирования

Республиканское агентство микрофинансирования – РАМфин – входило в банковскую группу РФК. В 2014 году Мособлбанк и другие компании группы прошли через процедуры банкротства. В числе банкротов оказалось и ОАО «РАМфин». Конкурсные кредиторы подали заявление о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности в размере 6 миллиардов 800 миллионов рублей. В список КУ вошли предприятия банковской группы, а также руководители и собственники этих предприятий – всего 17 лиц. Судам пришлось разрешать нетривиальные вопросы. Если контролирующим лицом признано предприятие, можно ли привлечь к ответственности руководителя как физическое лицо. И, наоборот, должно ли отвечать предприятие, если руководитель явно действовал ему во вред. Рассмотрим эти нюансы и мы.
30 Марта 2020

Несостоятельность грозит дочерней структуре «Мечела», ЕРС-подрядчику и пороховому заводу

Пока условия моратория на иски о банкротстве не ужесточились слишком сильно, кредиторы или сами должники пытаются инициировать процедуру несостоятельности в ускоренном порядке. ДОЛГ.РФ узнал, какие организации находятся под угрозой разорения к концу марта 2020 года.
26 Марта 2020

Субсидиарка после банкротства: разбора кейса

Кредитор банкротит должника. Имущества нет, суд прекращает производство по делу. Тогда кредитор подаёт иск о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя. Ответчик к такому повороту готов и представляет доказательства в свою пользу. У кредитора нет полной информации о хозяйственной деятельности банкрота, а значит нет контраргументов. Но всё-таки заявителю удаётся убедить кассацию в обоснованности иска. Посмотрим, как он это делает.
24 Марта 2020

Банкротство по Федресурсу: обзор рынка несостоятельности в 2019 году с комментариями Алексея Юхнина

Федресурс проанализировал данные по компаниям за 2018 и 2019 год и подвел собственную статистику изменений в секторе банкротств. Причем в анализе не учитывались процедуры, которые проводило АСВ. Иными словами, все представленные данные относятся только к банкротствам, которые ведут рядовые арбитражные управляющие. Данные были представлены в рамках конференции от 13 марта «Банкротство-2020: актуальные вопросы и новый опыт», инициатором которой выступил ИД «Коммерсантъ». Портал ДОЛГ.РФ делится деталями: что произошло в сфере банкротства за 2019 год, как изменились цифры, вырастет ли количество привлечений к субсидиарке и как коронавирус скажется на секторе.
23 Марта 2020

Телекомпания «Альтес», «Рузское Молоко», институт инженерных изысканий могут стать банкротами

Коронавирус не снизил интерес организаций и граждан в направлении новых банкротных исков против своих контрагентов. О самых интересных из них расскажет портал ДОЛГ.РФ.
21 Марта 2020

Судить, но не смешивать: директор ушел от ответственности, потому что арбитраж смешал нормы права

Директор заключил невыгодную для предприятия сделку. Убыток составил 9 млн руб.. Через 2 года предприятие становится банкротом. Конкурсный управляющий хочет привлечь директора к ответственности. Доказательств достаточно, но директор отбивается. ДОЛГ.РФ разбирался в кейсе и выяснял, что пошло не так и где была допущена ошибка.