3 Декабря 2020

Как 2020 год «убивал» российский туризм и что ждет отрасль в будущем

Пандемия особенно сильно ударила по туристической отрасли. Согласно данным Росстата, численность туристов (включая путешествия внутри России) сократилась на 87,9 %, а доходы от международной организации путешествий снизились на 95,2 %.
1 Декабря 2020

Продление моратория на проверки предприниматели считают недостаточной мерой

Правительство РФ продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса до конца следующего года. Мера была пролонгирована по поручению Президента России Владимира Путина. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что дополнительных мер поддержки для бизнеса власти не предусмотрели. Представители бизнеса ждали пролонгации запрета проверок, но выразили опасения, что это может спровоцировать рост количества внеплановых, в том числе и по жалобам.
1 Декабря 2020

Около 20 % российских предпринимателей оказались на грани закрытия

Российские бизнесмены сообщили, что по итогам января-октября 2020 года у них снизилась выручка в сравнении с 2019 годом. Об этом сообщили 83,7 % респондентов в ходе мониторинга результатов принятых мер антикризисной поддержки, проведенного Институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей. При этом у 19 % из опрошенных объем выручки упал более чем на 80 %, что привело или в скором времени приведет к полному прекращению деятельности. Лишь у 13,3 % бизнесменов в 2020 году показатели стабильны — удалось нарастить объемы выручки.
30 Ноября 2020

Конкурсный управляющий СБИ выступил против группы Лавенко

Аффилированный с банкротом кредитор оспаривает включение в реестр двух банков. Суд отменяет решение о включении. Банки исключаются из реестра. Аффилированные лица получают большинство на собрании кредиторов. Конкурсный управляющий не хочет мириться с такой ситуацией. Он требует понизить очерёдность требования крупного аффилированного кредитора. ДОЛГ.РФ изучил доводы управляющего и выяснил позицию суда.
28 Ноября 2020

Миноритарный кредитор привлекает директора к субсидиарке после мирового соглашения

Конкурсный управляющий и кредиторы подписывают мировое соглашение. Дело о банкротстве прекращено. Миноритарный кредитор не получает денег и требует привлечь руководителя должника к субсидиарной ответственности. Директор ссылается на п. 1 ст. 61.19 закона о банкротстве. К СО после завершения конкурса можно привлечь только по вновь открывшимся обстоятельствам. А истцу все факты были известны. ДОЛГ.РФ посмотрел, как суды разбирались в этой коллизии и какое решение было принято.
27 Ноября 2020

Владимир Путин поручил подумать о создании института корпоративных арбитражных управляющих

Соответствующее поручение было дано президентом по итогам встречи с членами правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), состоявшейся 21 октября 2020 года. Доклад о необходимости создания в России института корпоративных арбитражных управляющих правительство РФ должно представить президенту 15 декабря.
24 Ноября 2020

Внесудебное банкротство решили оспорить

Коллекторское агентство в Нижнем Новгороде оспорило ввод процедуры внесудебного банкротства в отношении должницы Светланы Клицуновой, об этом сообщается на сайте проекта «Федресурс». Спор рассматривает Арбитражный суд Калининградской области, а ответчиком выступает МФЦ. Это один из первых прецедентов оспаривания действий центра. Эксперты уверены, что это не последний случай. Для того, чтобы они не повторялись, нужны поправки к законодательству.