25 Июля 2021 в 07:15

Как арбитражный управляющий трех фигурантов к субсидиарке привлекал

Руководство управляющей компании из Петропавловка-Камчатского выводило собранные с населения деньги на подконтрольные фирмы. В ходе уголовного дела трое руководителей были признаны виновными в мошенничестве по ст. 159 УК РФ. Компания признана банкротом. Конкурсный управляющий требует привлечь всех троих фигурантов к субсидиарной ответственности. Однако двое из них утверждают, что не давали указаний управляющей компании, следовательно, не являются контролирующими лицами. ДОЛГ.РФ узнал, кто из мошенников подлежит субсидиарной ответственности.
24 Июля 2021 в 07:11

Торги прошли по всем правилам, но могут оказаться нечестными. Как быть?

Имущество банкрота продали на торгах по цене в сто раз меньше балансовой стоимости. Всё по правилам: оценка, решение кредиторов, аукцион. Торги признаны несостоявшимися, и с единственным участником заключена сделка. Учредитель должника требует торги отменить, заявляя, что конкурсный управляющий аффилирован с покупателем. Управляющий утверждает, что правила соблюдены и сделка законна. ДОЛГ.РФ выяснил, какую позицию занял суд, и можно ли отменить торги, если они проведены по всем правилам.
23 Июля 2021 в 11:53

К чему приведет погашение налоговых долгов за банкрота с просрочкой?

Обанкротившаяся в 2019 году компания задолжала ФНС 6,6 млн руб. Однако у предприятия появился инвестор, который захотел погасить все долги организации и сам стать ее кредитором. Помимо погашения долга перед налоговой службой, инвестор намеревался выкупить долг в 11,6 млн руб. перед компанией-контрагентом банкрота. Однако, погашая долг несостоятельного предприятия перед фискальным органом, инвестор допустил просрочку, и потому сумму оплаты засчитывать отказались. Дело 19 августа будет рассматривать ВС РФ.
22 Июля 2021 в 12:21

Кого скорее всего привлекут к субсидиарке: управляющую компанию или её руководителя

Исполнительным органом предприятия-банкрота была управляющая компания. После введения конкурсного производства она ликвидировалась. Конкурсный управляющий требует привлечь к субсидиарной ответственности руководителя управляющей компании. Руководитель настаивает, что контролирующим лицом была управляющая компания, но не он. ДОЛГ.РФ разбирался, кто может нести ответственность за банкротство: управляющая компания или её руководитель.
21 Июля 2021 в 11:44

Мораторные проценты в банкротстве возложили на поручителя

Если основной заемщик кредитора обанкротился, то поручитель обязан вернуть взыскателю не только сумму основного долга, но и мораторные проценты. К такому выводу пришел ВС РФ, отметив, что мораторные проценты — это «льготная» санкция за несвоевременный возврат долга кредитору, поскольку они устанавливаются в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.
19 Июля 2021 в 15:28

Арбитражного управляющего могут лишить гонорара за бездействие

Жительница Москвы обратилась в Верховный суд с требованием лишить процентного вознаграждения финансового управляющего, занимавшегося ее банкротством. Заявительница указывает, что в ходе процедуры реструктуризации долгов самостоятельно занималась погашением требований кредиторов, управляющий никак не содействовал этому процессу, а значит, не заслуживает гонорара.
16 Июля 2021 в 14:19

Банкротам указали на несамостоятельность

К такому выводу пришел Конституционный суд (КС), рассматривая жалобу жителя Перми, признанного банкротом. Он пытался добиться права самостоятельно подать заявление о включении зарплатных требований в конкурсную массу его разорившейся компании. Однако КС напомнил, что после признания несостоятельности с таким иском в суд может обратиться только финансовый управляющий должника.