вчера в 15:35

«Гарантия» отбилась от многомиллионных убытков

оригинал фото: https://fasmo.arbitr.ru/ Январь 2022 года принес важную новость для отрасли арбитражного управления. Ассоциация арбитражных управляющих «Гарантия» (Москва) одержала в арбит...
14 января 2022 в 11:04

Федресурс сообщил о росте всех видов банкротств в 2021 году

По сравнению с 2020 годом число корпоративных банкротств увеличилось на 3,9%, а число банкротств физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) – сразу на 62%. Последняя цифра хоть и выглядит внушительно, но является лишь следствием повышения информированности населения и улучшения имиджа банкротства, поясняют в «Федресурсе». Продолжает набирать обороты и внесудебное банкротство, однако процент одобренных МФЦ заявлений пока не выглядит впечатляюще – из всех обращений процедура возбуждается только в 42% случаев. Впрочем, по итогам первого месяца внесудебных банкротств доля одобренных обращений составляла только 20%.
29 декабря 2021 в 09:46

Субсидиарная ответственность в банкротстве: когда привлекают и как освободиться?

Если у компании-банкрота не хватило средств, чтобы расплатиться с кредиторами, это не всегда значит, что долг буден списан. Взыскатели могут попытаться привлечь контролирующих лиц организации к субсидиарной ответственности, обвинив их в тех или иных «грехах». Узнаем подробнее, что такое субсидиарная ответственность, когда есть риски «попасть» на нее, можно ли ее избежать и как освободиться от нее, если вас уже привлекли кредиторы или арбитражный управляющий.
27 декабря 2021 в 15:02

ТОП-10 событий 2021 года в налоговой и банкротной сферах

Для налогово-банкротной отрасли 2021 год запомнится целым рядом важных и «судьбоносных» событий. В этом году вступили в силу важные налоговые новации, в том числе впервые в новейшей истории – введен налог «для богатых», в Госдуму внесен законопроект о банкротстве, работа над которым шла несколько лет и который еще «на берегу» был встречен в штыки профессиональным сообществом. Немало важных новостей принесли и суды, формируя новую судебную практику при рассмотрении старых дел. Например, начали разрешать продажу роскошного жилья должников (даже если оно является единственным) и разбираться в тонкостях применения «штрафных» норм закона о банкротстве. Подробнее об этих и других событиях года – в обзоре Долг.рф.  
17 декабря 2021 в 12:16

Списываются ли штрафы при банкротстве должника?

Процедура банкротства часто воспринимается как панацея от всех долгов. Достаточно получить статус несостоятельного, и можно начать жить с «чистого листа». Однако на практике все не так просто. Существуют долги, которые не аннулирует даже банкротство, при этом финансовое положение компании или гражданина не будет иметь ключевого значения. Опрошенные ДОЛГ.РФ эксперты подсказали, списываются ли штрафы (ГИБДД, ФНС, иных ведомств) при банкротстве должника, а также с какими задолженностями «попрощаться» не получится.
16 декабря 2021 в 14:54

«Закон о банкротстве обратной силы не имеет»

В январе 2022 года арбитражный суд Московского округа рассмотрит дело, которое может повлиять на будущее всех СРО арбитражных управляющих. Речь идет о применении пункта 11 статьи 25.1 закона о банкротстве, который регулирует взыскание средств из компенсационных фондов СРО АУ. Главный вопрос, который интересует профсообщество, – можно ли актуальную редакцию 25-й статьи закона применять при взыскании компенсаций с СРО за «старые» нарушения.

11 декабря 2021 в 11:34

Банкротство пенсионеров: есть ли исключения из общих правил?

Пенсионеры – одна из наиболее уязвимых категорий с финансовой точки зрения. Пожилые люди легко попадают «на удочки» мошенников или заманчивые предложения от микрофинансовых организаций, не понимая, какими проблемами могут обернуться подобные займы. Решить проблемы пенсионера, попавшего в долговую яму, поможет процедура банкротства.