22 Сентября 2020

Минэкономразвития вылавливает кредиторов из моратория

На прошлой неделе Минэкономразвития РФ провело заседание при участии представителей органов власти по вопросу о необходимости продления действия меры, однако окончательное решение еще не принято. В ведомстве подчеркнули, что понимают ситуацию, в которой сейчас оказались кредиторы должников. Они несут системные риски из-за неплатежей подмораторных компаний, и в итоге сами могут оказаться на пороге банкротства. Действие моратория на банкротство предприятий закончится 6 октября, он был введен в апреле 2020 года как мера поддержки экономики. Об одном из таких прецедентов рассказывал ДОЛГ.РФ.
21 Сентября 2020

С популярной платежной системы 90-х хотят взыскать долги

В традиционном еженедельном обзоре ДОЛГ.РФ собрал подборку новых исковых заявлений, которые появились в картотеке арбитражных судов.
16 Сентября 2020

Банкротам отменяют НДС

15 сентября в первом чтении Госдума приняла законопроект, который снимает неопределенность в истолковании и применении Налогового Кодекса в случае, когда должник, признанный банкротом, продолжает осуществлять текущую хозяйственную деятельность, реализуя услуги или продавая готовые товары.
16 Сентября 2020

Авиакомпании хотят пролететь мимо банкротства

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила письмо министру транспорта РФ Евгению Дитриху с просьбой продлить мораторий на банкротство еще на 6 месяцев. Напомним, что Правительство РФ запретило кредиторам банкротить компании, работающие в отраслях, сильнее всего пострадавших из-за пандемии коронавируса. Мораторий был введен в апреле 2020 года, и срок его действия заканчивается в октябре. Однако эксперты относятся скептически к возможному банкротству авиакомпаний, указывая на ряд определенных причин.
15 Сентября 2020

Бизнесмен пойдет под суд за «неправильное» спасение предприятия

Как стало известно ДОЛГ.РФ, в ближайшее время еще один российский предприниматель предстанет перед судом за попытку сохранить работу предприятия-должника. Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении 32-летнего экс-директора предприятия «Сабинский молочный комбинат». Его подозревают в сокрытии денежных средств, предназначенных для уплаты налогов.
14 Сентября 2020

ФНС прививает контролирующим лицам субсидиарную ответственность

Конкурсный управляющий предприятия-банкрота и ФНС требуют привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. В список попадают не только руководители компании, потому как ФНС предъявляет претензии к третьим лицам, которые получили выгоду в результате незаконных действий директоров. Ответчики заказывают финансовую экспертизу. Эксперт устанавливает, что банкротство произошло из-за рыночных факторов, а не по вине контролирующих лиц. Однако уполномоченный орган продолжает настаивать. В рамках спецпроекта ДОЛГ.РФ #субсидиарнаяответственность посмотрим, какие аргументы находит ФНС, и что решает суд.  
14 Сентября 2020

Страховую «Помощь» вызвали в суд

ДОЛГ.РФ сделал подборку свежих споров, которые развернулись между российскими компаниями. Так, в суде придется разбираться страховому обществу «Помощь», предприятию, которое производит ремонт вагонов поездов, и бизнесу по производству приборов для обнаружения наркотиков и взрывчатки. Подробнее — в еженедельном обзоре.