30 ноября 2022 в 15:39

Зачем проверять контрагентов и как это сделать

Российская экономика находится в процессе структурной трансформации, неоднократно отмечал Банк России. Трансформация сопряжена с определенными рисками и трудностями для участников экономической деятельности, что не может не сказаться на их финансовой устойчивости. Таким образом, обостряется необходимость более тщательного планирования, расчетов возможных рисков и их последствий, в том числе и при заключении сделок с контрагентами. ДОЛГ.РФ вместе с экспертами подготовил список популярных и репрезентативных сервисов проверки компаний и выделил основные критерии, на которые следует обращать внимание при анализе.
21 ноября 2022 в 13:57

Сделать доступным для пенсионеров и увеличить порог долга: что хочет поменять во внесудебном банкротстве Минэкономразвития

Так, Решетников считает необходимым распространить процедуру внесудебного банкротства на пенсионеров и других граждан, чьим единственным доходом являются выплаты от государства. Кроме этого, глава Минэкономразвития предложил рассмотреть возможность увеличения долга, который можно взыскать без суда, - с 500 тыс. до 1 млн руб.
14 ноября 2022 в 17:12

Московский арбитраж вернулся на Фрунзенскую

Арбитражный суд города Москвы завтра приступит к рассмотрению дела по иску об отмене торгов на жилье банкрота. Истец – признанная банкротом гражданка Н., – пытается вернуть в собственность трехкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной Москвы, проданную год назад. По ее мнению, торги следует отмени...

10 ноября 2022 в 12:52

Субъекты электронных торгов в реализации имущества должника в процедуре банкротства

Статья написана на актуальную тему, поскольку на сегодняшний день в правовой сфере не определен круг субъектов как торгов в целом, в том числе и в электронной форме, так и круг субъектов в механизме реализации имущества должника на электронных торгах. Автор статьи приводит характеристику правовому статусу таких участников как участник торгов, организатор торгов, оператор ЭТП. Автор пришел к выводу, что без наличия данных трех субъектов с вытекающим возникновением прав и обязанностей между ними - механизм проведения электронных торгов по реализации имущества должника в процедурах несостоятельности (банкротства) не может быть осуществлен.
11 октября 2022 в 15:41

Банкротства физлиц продолжили расти, несмотря на мораторий

Несмотря на введенный мораторий, количество банкротств физлиц продолжает расти, хоть и темпы роста заметно замедлились, следует из статистического релиза «Федресурса». И число внесудебных, и судебных банкротств граждан выросло более чем на 40%. При этом число корпоративных банкротств, напротив, уменьшилось....

28 сентября 2022 в 10:37

Проданную квартиру банкрота вернули в суд

Арбитражный суд Московского округа вернул на новое рассмотрение в суд первой инстанции спор вокруг продажи на торгах залоговой квартиры. Кассация решила, что первые две инстанции не уделили должного внимания вопросу начальной оценки квартиры, которую оспаривала должница. По мнению экспертов, если повторное рассмотрение этого дела завершится признанием торгов недействительными, то это может привести к отмене множества других банкротных торгов, проведенных по тому же принципу.
16 сентября 2022 в 11:53

Чего не хватает для развития реструктуризации в России

8 сентября в рамках Московского финансового форума состоялась сессия «Реструктуризация долга как способ восстановления платежеспособности». Ее участники единогласно отменили, институт банкротства в России уже не соответствует текущей экономической ситуации и ему необходим «апгрейд» в виде реструктуризации. Этот механизм все еще не закреплен в законодательстве, но участники экономической деятельности уже стараются использовать его для сохранения платежеспособности компаний, попавших в трудную ситуацию.