вчера

Мораторий оставили для выживших

6 октября истекает срок действия полугодового моратория, который правительство ввело в целях поддержки системообразующих и стратегически важных предприятий, а также тех, кто наиболее пострадал от последствий COVID. Министерство экономического развития РФ посчитало, что шести месяцев было недостаточно, и предложило продлить действие меры до конца текущего года. Проект постановления уже направлен на рассмотрение кабинета министров. Детали пресс-служба ведомства пока не уточняет, и окончательное решение по вопросу еще не принято.
24 Сентября 2020

Сбербанк банкротит молочного магната

Арбитражный суд республики Башкортостан ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Александра Никитина — владельца некогда крупнейшей молочной ГК «Башмилк», следует из документов суда. С требованием признать господина Никитина несостоятельным выступил Сбербанк, которому молочный магнат задолжал 168 млн рублей.
24 Сентября 2020

Банки закроют ради качества

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ожидает сокращения банковского сектора на сотню банков до конца 2023 года, причем треть из них уйдут добровольно. Причина в том, что кредитные организации стали серьезно терять в рентабельности из-за последствий пандемии и снижения ставок. На ряд небольших банков «надавит» регулятор, и еще примерно десять игроков объединятся с более крупными, уверены в агентстве. Эксперты считают, что выживут только банки с качественным сервисом, а также те, кто располагает широкой линейкой услуг для удовлетворения самых «нестандартных» потребностей клиентов.
22 Сентября 2020

Минэкономразвития вылавливает кредиторов из моратория

На прошлой неделе Минэкономразвития РФ провело заседание при участии представителей органов власти по вопросу о необходимости продления действия меры, однако окончательное решение еще не принято. В ведомстве подчеркнули, что понимают ситуацию, в которой сейчас оказались кредиторы должников. Они несут системные риски из-за неплатежей подмораторных компаний, и в итоге сами могут оказаться на пороге банкротства. Действие моратория на банкротство предприятий закончится 6 октября, он был введен в апреле 2020 года как мера поддержки экономики. Об одном из таких прецедентов рассказывал ДОЛГ.РФ.
21 Сентября 2020

С популярной платежной системы 90-х хотят взыскать долги

В традиционном еженедельном обзоре ДОЛГ.РФ собрал подборку новых исковых заявлений, которые появились в картотеке арбитражных судов.
16 Сентября 2020

Банкротам отменяют НДС

15 сентября в первом чтении Госдума приняла законопроект, который снимает неопределенность в истолковании и применении Налогового Кодекса в случае, когда должник, признанный банкротом, продолжает осуществлять текущую хозяйственную деятельность, реализуя услуги или продавая готовые товары.
16 Сентября 2020

Авиакомпании хотят пролететь мимо банкротства

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила письмо министру транспорта РФ Евгению Дитриху с просьбой продлить мораторий на банкротство еще на 6 месяцев. Напомним, что Правительство РФ запретило кредиторам банкротить компании, работающие в отраслях, сильнее всего пострадавших из-за пандемии коронавируса. Мораторий был введен в апреле 2020 года, и срок его действия заканчивается в октябре. Однако эксперты относятся скептически к возможному банкротству авиакомпаний, указывая на ряд определенных причин.