26 Января 2021 в 16:00

Для преднамеренного банкротства готовят новые наказания

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за преднамеренное банкротство. Законодатели предлагают повысить сумму штрафов за «доведение» предприятия до разорения, а также расширить круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за ухудшение экономического положения. Кроме топ-менеджмента под статью могут попасть контролирующие должника лица и выгодоприобретатели.
26 Января 2021 в 11:36

За вывод активов бизнесмены рассчитались имуществом

В вопросе принятия обеспечительных мер юристы опираются на практику. Законодательство чётких критериев не даёт. ДОЛГ.РФ освещал дело АО НПФ «Новый Век ОПС», когда под обеспечение попали активы двух контролирующих лиц из семи. Эти двое были замечены в отчуждении своей недвижимости. Суд решил, что их имущество нужно взять под контроль. В Чите контролирующие лица не пытались прятать своё имущество, однако они участвовали в выводе активов должника. В рамках дела о субсидиарной ответственности уполномоченный орган требует ввести обеспечительные меры. Юристы ФНС утверждают, что ответчики могут скрыть своё имущество, так как уже были уличены в недобросовестном поведении. ДОЛГ.РФ изучил доводы ФНС и выяснил, что решил суд.
25 Января 2021 в 18:32

Миллиарды рублей долгов: итоги банкротства 2020 года

Федресурс подвел итоги процедур банкротства в 2020 года. Долги несостоятельных организаций и граждан продолжают расти, но суммы удовлетворенных требований остаются маленькими. ДОЛГ.РФ уточнил у экспертов отрасли, о чем говорят опубликованные данные.
25 Января 2021 в 14:50

Конкурсный кредитор банка «Первомайский» оспаривает расходы АСВ

Агентство по страхованию вкладов банкротит банки с 2004 года. Как любой конкурсный управляющий, АСВ привлекает сторонних специалистов: юристов, бухгалтеров, оценщиков. Услуги оплачиваются из конкурсной массы, то есть за счёт кредиторов и учредителей. При ликвидации банка «Первомайский» АСВ также привлекло сторонних бухгалтеров и юристов. Но получило иск о неправомерных действиях. Конкурсный кредитор и акционеры банка сочли размер выплаченного вознаграждения завышенным. ДОЛГ.РФ разобрался, какую сумму оплаты суд считает соразмерной оказанным услугам, а какую нет.
25 Января 2021 в 13:40

Новичков в экономике стало меньше

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) дал собственную оценку основным тенденциям в сфере банкротства юридических лиц. Экономисты проанализировали сообщения о признании должников-организаций банкротами и открытии конкурсного производства в 2020 году и выяснили, что количество дел о несостоятельности снизилось на 19,8%.
19 Января 2021 в 19:11

Минэкономразвития представило новую редакцию законопроекта о банкротстве

Минэкономразвития РФ представило профильным государственным ведомствам и профессиональному сообществу обновленную версию законопроекта о банкротстве (несостоятельности). Над этим документом ведомство работало в течение всего 2020 года и рассчитывало на его скорое принятие Госдумой. Однако в ноябре законопроект получил жесткие «рецензии» от ГПУ президента РФ и Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева, после чего был отправлен на доработку.
19 Января 2021 в 14:50

Дело рук утопающих: как предприниматели в России спасали бизнес от банкротства

В начале 2021 года был отменен мораторий на банкротства компаний. Эксперты отмечали, что в ближайшее время стоит ожидать «лавинообразного» количества исков к компаниям-должникам, которые переживали последствия пандемии. ДОЛГ.РФ подготовил ряд кейсов: успешных и неудачных, где развитие истории зависело от множества факторов, но прежде всего — от антикризисного управления.