16 Апреля 2021 в 12:03

Долги вернули юрлицо в реестр

ВС РФ допустил, что исключенные в административном порядке из ЕГРЮЛ по решению ФНС организации можно вернуть в реестр, если компания не погасила долги кредиторам. Но кредиторам придется доказать, что у них были основания, чтобы считать исключенное из ЕГРЮЛ юридическое лицо действующим.
15 Апреля 2021 в 12:32

О чем говорят банкротства компаний по итогам I квартала 2021 года

ЦМАКП выявил главные тенденции корпоративных банкротств по итогам I квартала 2021 года. Несмотря на то, что количество процедур несостоятельности организаций в целом снизилось на 8,6% в сравнении с I кварталом 2020 года, остались отрасли, в которых число банкротств выросло. В частности, количество банкротств увеличилось в сферах машиностроения (+5,8%) и строительства (+1,3%).
13 Апреля 2021 в 09:00

По долгостроям ударят банкротством

Министерство строительства РФ хочет упростить процедуру банкротства застройщиков в РФ, чтобы ускорить достройку проблемных домов. Об этом на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, заявил глава ведомства Ирек Файзуллин. По его словам, существующая процедура банкротства девелоперов является слишком продолжительной, что справедливо вызывает возмущение дольщиков, ожидающих свое жилье.
9 Апреля 2021 в 14:01

Где продавать имущество банкротов? Опрос ДОЛГ.РФ

Недавно замглавы ФНС РФ Константин Чекмышев заявил, что банкротным лотам в РФ не хватает собственного маркетплейса, при этом сама идея его создания уже закреплена в законопроекте Минэкономики о реформе банкротства. По мнению ее авторов, агрегация всей конкурсной массы на единой площадке позволит эффективнее продавать имущество должников и погашать больший процент задолженности перед кредиторами. Между тем в профессиональном сообществе арбитражных управляющих идею маркетплейса поддержали не все. ДОЛГ.РФ узнал у экспертов, как они относятся к идее создания единого маркетплейса по продаже имущества банкротов, и каким он должен быть — государственным или частным?
8 Апреля 2021 в 00:01

Банкроты пошли в гору

Федресурс подвел итоги банкротных процедур по результатам I квартала 2021 года, ДОЛГ.РФ ознакомился с исследованием. В январе-марте ускорился рост количества обанкротившихся россиян, причем в 342 случаях граждане прошли внесудебную процедуру несостоятельности. Корпоративные банкротства, напротив, сократились, однако выросло число кредиторов, которые хотят добиться несостоятельности своих должников.
6 Апреля 2021 в 12:07

Вопросы банкротства будут решать «в цифре»

Пандемийный 2020 год внес серьезные изменения в экономику и всего мира и России. Кроме того, что всеобщий локдаун стал катализатором долгового кризиса, он также ускорил темпы цифровизации абсолютно во всех отраслях. В том числе перевод части процессов в «цифру» коснулся и института банкротства. Новой реальностью стали онлайн-собрания участников процедуры, консультации по Zoom и Skype, электронный документооборот. Глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков прогнозирует, что в скором будущем «цифра» все больше будет проникать в институт банкротства.
2 Апреля 2021 в 13:56

Мнимым сделкам в банкротстве определили исковую давность

ВС РФ при рассмотрении дела о банкротстве нефтебазы определил, что в случае, если в процедуре несостоятельности оспариваются мнимые сделки, то срок исковой давности для них исчисляется сроком в 3 года, а не в 1 год. В рамках данного дела высшая инстанция также определила момент течения исковой давности.