27 декабря 2021 в 15:02

ТОП-10 событий 2021 года в налоговой и банкротной сферах

Для налогово-банкротной отрасли 2021 год запомнится целым рядом важных и «судьбоносных» событий. В этом году вступили в силу важные налоговые новации, в том числе впервые в новейшей истории – введен налог «для богатых», в Госдуму внесен законопроект о банкротстве, работа над которым шла несколько лет и который еще «на берегу» был встречен в штыки профессиональным сообществом. Немало важных новостей принесли и суды, формируя новую судебную практику при рассмотрении старых дел. Например, начали разрешать продажу роскошного жилья должников (даже если оно является единственным) и разбираться в тонкостях применения «штрафных» норм закона о банкротстве. Подробнее об этих и других событиях года – в обзоре Долг.рф.  
8 декабря 2021 в 16:43

Взыскание долга с ликвидированного юридического лица: возможно ли?

Иногда, чтобы не возвращать долги контрагентам, некоторые компании предпочитают ликвидироваться. Причем не всегда это делается в рамках банкротства: ликвидация проходит добровольно и нередко скрытно. А когда должник — юридическое лицо исчезает из ЕГРЮЛ, то кредитор остается ни с чем. И можно ли взыскать долги с тех, кого уже не существует? ДОЛГ.РФ разобрался в этом вопросе с экспертами.
24 ноября 2021 в 14:43

«Роснано» оказалось на грани дефолта по облигационным долгам, но Минфин обещал спасти компанию

В связи с непростым финансовым положением компанией была проведена встреча с кредиторами и крупнейшими держателями облигаций (долговые ценные бумаги – прим. ред.). На ней АО «Роснано» обсудило возможные сценарии реструктуризации накопленного долга, которые учли бы интересы кредиторов. К решению проблемы подключились федеральные власти: Минфин сообщил, что над планом реструктуризации долга работает правительство РФ, все обязательства перед кредиторами и держателями ценных бумаг будут исполнены.
3 ноября 2021 в 13:05

Что происходит с производителем велосипедов Stels?

В Арбитражный суд Московской области 13 октября поступил иск от ФНС о банкротстве «Кубинского велозавода», более известного как производителя велосипедов бренда Stels. Сумма требований поистине огромная — 1,35 млрд руб. Сейчас заявление оставлено без движения до 19 ноября 2021 года, поскольку фискальный орган не приложил к нему всех документов, предусмотренных законом о несостоятельности.
6 октября 2021 в 17:39

Компания «Рыков групп» сохранила лидерство в банкротной сфере несмотря на пандемию

Во время пандемии коронавируса банкротные практики стали технологичнее и активнее занялись предбанкротным аудитом. Число несостоятельных россиян возросло на 72% по сравнению с 2019 годом, а вот количество корпоративных банкротств снизилось на 19,9%.
9 сентября 2021 в 18:01

Держатели облигаций хотят вступать в банкротства без суда. Разрешит ли это КС?

Юридическая компания «РКТ» просит Конституционный суд (КС) проверить норму действующего Закона о банкротстве, которая обязывает всех кроме банков и ВЭБ.РФ подтверждать долг в суде перед вступлением в банкротство. Представители компании полагают, что держатели облигаций наряду с банками и госкорпорацией ВЭБ.РФ могут вступать в процедуру без «просуживания» задолженности. Доказать свою позицию «РКТ» пыталась в рамках банкротства АО «Открытие холдинг». Однако нижестоящие инстанции компанию не поддержали, а Верховный суд не стал рассматривать ее обращение.
8 сентября 2021 в 15:53

Банкиры предложили свои поправки в законопроект о банкротстве. Что хотят изменить?

О поправках, которые могли быть интересны банковскому сообществу, в ходе конференции «Институт банкротства в России» (организатор — газета «Ведомости») рассказал начальник управления принудительного взыскания «Сбера» Евгений Акимов, передает корреспондент ДОЛГ.РФ. Спикер отметил, что необходимо исключить из документа норму об участии в управлении должником кредиторов по текущим требованиям, а также упразднить поправку, наделяющую ФНС правом устанавливать залог по результатам камеральных проверок.