«Росэнергосистемы» и «Конар» против нефтестроителей «Стройгазконсалтинг»

1103
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ООО «Стройгазконсалтинг» — компания, которая занимается обустройством месторождений нефти и газа, возведением компрессорных станций, автодорог, трубопроводов и мостов и функционирует с 1996 года вновь оказалась под угрозой банкротства.

В последний день мая ООО «Росэнергосистемы» опубликовало на сайте Федресурса официальное заявление о том, что оно готово обанкротить ООО «Стройгазконсалтинг».

ООО «Росэнергосистемы» является одновременно и поставщиком, и производителем услуг и оборудования в области электроэнергетики. Постоянные заказчики компании: нефтяные организации, железнодорожные компании и строители.

Напомним, что в марте текущего года ЗАО «Конар» уже подавал заявление о банкротстве ООО «Стройгазконсалтинг». Сумма требований тогда составила 300 000 рублей. Судебное заседание отложено до 17 июля 2019 года в связи с заменой на стороне истца: 21 мая 2019 года ЗАО “Конар” заключил договор цессии с ИП Барашков.

Сумма требований по предстоящему к подаче иску ООО «Росэнергосистемы» в данный момент неизвестна. Согласно информации из банка арбитражных судопроизводств, между компаниями уже был один суд в мае 2015 года. Тогда решение было вынесено в пользу истца, и суд присудил взыскать с ООО «Стройгазконсалтинг» более полумиллиона рублей. Однако исполнительный лист истцу был выдан только в начале 2017 года.

Летом истец направил в суд заявление о выдаче дубликата исполнительного листа, но ему отказали. Апелляция в начале прошлого года также встала на сторону первой инстанции и согласилась, что отказ в выдаче дубликата был вынесен правомерно.

Исходя из того, как медленно истец двигался от признания в судебном порядке обязанности ООО «Стройгазконсалтинг» погасить сумму долга к получению исполнительного листа и фактическому предъявлению его ответчику, можно предположить, что банкротный иск подан как раз в связи с указанным спором. В таком случае сумма исковых требований составит 490 246, 78 рублей.

Финансы строителей

В 2017 строительная компания не платила страховые взносы за своих сотрудников в государственные фонды. Кроме того, сведения о численности работников организацией также не предоставляются.

Выручка общества в 2017 году поднялась на 1% и составила 153,8 миллиардов рублей. Чистая прибыль при этом серьёзно упала (-57%) и превратилась в убыток в 7 миллионов рублей.

Прибыль от продаж при этом составила 5,5 миллиардов рублей, а на себестоимость ушло 142 миллиарда.

Коммерческие расходы составили 845 миллионов рублей, управленческие достигли почти 5 миллиардов.

Несмотря на не самые позитивные показатели сумма чистых активов продолжает оставаться выше уставного капитала: 35 миллиардов к 30 миллионам рублей.

Рентабельность продаж пока не уходит в минус. В 2017 году она составила 3,74%, что ниже среднеотраслевых показателей всего на 3,46%. Зато рентабельность активов оказалась отрицательная (-2,13%), что ниже средней по отрасли на 3,93%.

Дебиторская задолженность превысила кредиторскую — 174 и 105,6 миллиардов, соответственно.

За последний год ООО «Стройгазконсалтинг» выступало в судах в роли ответчика по 113 делам. Вероятно, между собственниками был корпоративный конфликт, так как одно из дел было как раз по корпоративному спору. Еще по одному компанию привлекли к административной ответственности. Общая сумма требований по всем искам составила 826,7 миллионов рублей.

Отрицательные цифры в бухгалтерском балансе далеко не всегда означают финансовые проблемы компании. Убыточные значения могут наблюдаться, если при длительной глобальной стройке, чем, собственно, компания и занимается.

Кроме того, ООО «Стройгазконсалтинг» считается системообразующей организацией, поэтому в кризисной ситуации она вполне может рассчитывать на помощь государства. Строителям могут предоставить госгарантии на развитие и реструктуризацию привлеченных ранее кредитов. Исходя из этого, можно предположить, что вряд ли попытки банкротства приведут к действительному краху ООО «Стройгазконсалтинг».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"