Новости

Экономика

21 Сентября 2020

На образование и демографию денег Минфин не нашел

В проекте бюджета на 2021 год, который уже был одобрен правительством урезаны на 600 млрд руб. расходы, связанные с образованием и демографией. Это следует из пояснительной записки к проекту бюджета на ближайшую трехлетку, с которой ознакомились «Известия». Исходя из документа, ощутимее остальных планируется урезать финансирование «Демографии», «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» и «Жилья и городской среды» — за 2021–2022 годы на 158, 144 и 80 млрд рублей соответственно. Антон Силуанов объяснил это необходимостью тратить деньги на непредвиденные расходы — антикризисные меры и борьбу с коронавирусом. Не всех эти объяснения устроили, ДОЛГ.РФ попытался разобраться в причинах таких радикальных решений.
21 Сентября 2020

Главное на ДОЛГ.РФ за минувшую неделю: авиакомпании боятся банкротства, предпринимателей судят за спасение бизнеса

Собрали для вас все информационные тренды ушедшей недели в единый обзорный материал. Авиакомпании обратились к правительству РФ с просьбой продлить действующий с весны мораторий на банкротство...
15 Сентября 2020

В России закроют каждого пятого предпринимателя

Как стало известно СМИ, в правительстве РФ не обсуждают каких-то новых мер поддержки бизнеса и граждан, принимаемых в рамках антикризисного пакета. Сейчас в Минэкономразвития обсуждаются лишь меры в рамках существующих бюджетных ограничений. В ведомстве считают, что российская экономика пережила коронавирусный кризис лучше, чем ожидалось, и дополнительные стимулы ей уже не требуются. Однако эксперты отмечают, что проблемы для бизнеса никуда не делись, более того, теперь его ждут лишь новые трудности.
6 Сентября 2020

Малый бизнес оставят без обязательных проверок

Минфин РФ подготовил проект, в котором положительно «отозвался» о депутатском законопроект о повышении финансового порога, который учитывается при проведении обязательного аудита компаний. Сам проект закона внесла в Госдуму в июне группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
3 Сентября 2020

Вялотекущую девальвацию в России испытают «черными лебедями» и зарплатами граждан

Отдельные экономисты предсказывают резкие колебания доллара и евро. Так, согласно прогнозам, падение стоимости рубля может быть связано с ситуацией в Белоруссии, новыми санкциями и реакцией мирового сообщества на отравление Навального. ДОЛГ.РФ решил спросить у экспертов, почему девальвацию ожидают этой осенью, на что она повлияет и стоит ли к ней как-то «готовиться»?
1 Сентября 2020

Осень в России начинается с кризиса долгов, кредитов и просрочек

Закончился август, и с наступлением осени нарастает тревога. Российские и зарубежные аналитики предсказывали, что после пандемии коронавируса все негативные последствия этого заболевания на экономику начнут проявляться в сентябре-ноябре. Опасения подстегивает и уверенность медицинских сотрудников, утверждающих, что весь мир, включая и Россию, ожидает «вторая волна» пандемии. Прогнозы были сделаны в разное время: весной, когда только началась пандемия, летом, когда страны вошли в фазу стабилизации. ДОЛГ.РФ решил, что пришло время обновить прогнозы и выяснить у участников рынка, чего ждать от осени 2020 года.
28 Августа 2020

Счетная палата обнаружила хорошо забытый хаос в госпредприятиях

Счетная палата России проанализировала деятельность АО и ФГУП с государственным участием и выявила ряд системных проблем в правовом регулировании и дивидендной политике. Оказалось, что нет никакой достоверной информации о том, сколько на самом деле акционерных обществ и федеральных государственных унитарных предприятий принадлежит государству. ДОЛГ.РФ выяснил, для чего государство создало компании, которые не работают, и чего добивается сама Счетная палата, представляя информацию о проблемах АО и ФГУПов как «открытие», хотя на самом деле знает о них минимум десять лет.