Новости

Экономика

5 Июля 2020

Как климат и проблемы экологии влияют на банковскую деятельность

В июне Банка России выпустил доклад для общественных консультаций «Влияние климатических рисков и устойчивое развитие финансового сектора Российской Федерации». Как указывает сам регулятор, с точки зрения мирового сообщества, риски, драйвером которых являются изменения климата, по вероятности наступления и ожидаемому размеру убытков – одни из самых значительных рисков, которые угрожают миру как в настоящее время, так и в последующие десятилетия.
26 Июня 2020

Бюджетные игры: Минфин РФ может увеличить расходы свыше запланированных на 1,5 трлн руб.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что на ближайшие 2 года Министерству финансов РФ придется ослабить бюджетное правило. В 2020 году не исключено превышение расходов бюджета не менее, чем на 1,5 трлн руб. Но, хотя ведомство может прибегнуть к смягчению правил касаемо расходов.
25 Июня 2020

Минэкономразвития и ЦБ РФ рассмотрели майские показатели экономики

Минэкономразвития России и финансовый регулятор опубликовали свои доклады о развитии деловой активности в России в мае.  ДОЛГ.РФ посмотрел, как изменилось ВВП, что происходило с безработицей, какие изменения зафиксированы в секторах промышленности и финансов, глобальной и внутренней экономике и как банки реализовали меры по поддержке населения и бизнеса.
19 Июня 2020

Региональные бюджеты погружаются в дефицит: секвестр неизбежен

Первая треть 2020 года оказалась богата на шокирующие события, из-за которых в России ожидается полноценный экономический кризис. На всех уровнях, от федерального бюджета до рядовых граждан, он ощущается уже сейчас. Не обошла беда и регионы: по данным агентства «Эксперт РА» у трети из них сократились доходы, а две трети недополучили налоговых и неналоговых платежей. Такие выводы эксперты сделали, проанализировав результаты исполнения бюджетов за первые четыре месяца 2020 года.
17 Июня 2020

Куда стремится ключевая ставка ЦБ РФ

19 июня состоится заседание Банка России, на котором регулятор определит дальнейшую судьбу ключевой ставки. Сейчас ключевая ставка равна 5,5 %. ДОЛГ.РФ решил узнать у экспертов рынка, какой сценарий развития им кажется наиболее вероятным: понижение или повышение ключевой ставки.
10 Июня 2020

Как мертвому надбавка: кому поможет льготный кредит под 2 %

Отечественные предприятия малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса, получили 37 миллиардов рублей по новой программе льготного кредитования под 2 процента годовых. Она предполагает выплату одного МРОТ на каждого сотрудника за шесть месяцев. На 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией со сроком погашения — 1 апреля 2021 года. ДОЛГ.РФ решил выяснить, что об этом думают сами предприниматели и эксперты.
4 Июня 2020

Свет в конце: что ждет Россию в 2020-2023 гг.?

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил свое видение развития ситуации в российской экономике в 2020-2023 гг. Аналитики рассказали о ВПП, инвестиционных рынках, курсах валют, товарообороте, инфляции и безработице.