Новости

Экономика

вчера в 11:16

Главное за неделю: «вымирание» ИП и повышение ключевой ставки

На прошлой неделе Банк России объявил о повышении ключевой ставки с 5,5% до 6,5%. Такое решение регулятор принял в связи с ускорившейся инфляцией, годовой прогноз которой повысили на 1%. Ожидается, что ключевая ставка «подтянет» депозиты и побудит граждан к накоплению. Однако вместе с этим подорожают и кредиты, в том числе для предпринимателей, по которым пандемия нанесла серьезный урон: по итогам первого полугодия 2021-го случилось рекордное «вымирание» ИП.
23 Июля 2021 в 10:55

Деловую активность малого бизнеса коронавирусные ограничения не сбили

Деловая активность малого и среднего бизнеса (МСБ) в июне осталась в зоне роста, о чем свидетельствует индекс RSBI, на уровне 52,7 пунктов. В то же время она замедлилась в сравнении с показателями мая. Исследование Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research указывает также на то, что продажи предпринимателей ушли в зону спада, поскольку они ожидают ухудшения экономической ситуации в ближайшие 3 месяца. Однако компоненты инвестиций, кредитов и кадров продолжают оставаться рекордно высокими, хотя их показатели и не составляют максимальных значений.
22 Июля 2021 в 12:43

Как предпринимателей могут обязать ежегодно индексировать зарплаты?

Предложение об обязательной ежегодной индексации заработных плат для всех категорий сотрудников независимо от формы собственности организации-работодателя высказала Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Ее члены считают, что законодательное закрепление индексации для всех предприятий позволит улучшить материальное положение населения, чьи реальные доходы сокращаются не первый год. Эксперты уверены, — без помощи государства бизнес просто «не потянет» инициативу РТК о всеобщем равенстве.
21 Июля 2021 в 12:31

Россия пережила рекордное «вымирание» ИП

За I полугодие 2021 года российская экономика лишилась 545,8 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП). Это почти в 2 раза больше, чем в аналогичный период 2020 года. Уровень «вымирания» ИП побил антирекорд за последние 8 лет: последний раз такие цифры наблюдались в I полугодии 2013 года. По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, больше всего предпринимателей исчезло в Чеченской Республике — количество закрытых ИП в 3,5 раза превысило показатели прошлого года.
21 Июля 2021 в 12:05

Сфере поглощения бизнеса прописали реформу

Минэкономразвития РФ предлагает реформировать правоотношения в сфере поглощения бизнеса, добавив соответствующие поправки в Закон об акционерных обществах (АО). В законопроекте уточнены особенности приобретения крупных пакетов акций компаний (от 30%), понятие взаимосвязанных лиц, особенности государственного контроля над сделками, связанными с поглощением бизнеса.
19 Июля 2021 в 11:36

Главное за неделю: «омоложение» долгов и защита роскошного жилья

Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели стала деятельность коллекторов. По данным НАПКА и ПКБ, банки стали все чаще выставлять на торги долги клиентов. При этом задолженность «омолаживается»: несмотря на достаточно высокую цену, коллекторы охотнее покупаю долги с «просрочкой» до двух лет. Процент взыскания по ним самый высокий. Однако при исполнении своих обязанностей коллекторы не всегда работают в правовом поле. Нецензурная брань, угрозы, звонки родственникам и коллегам — становятся «орудием» взыскания.
14 Июля 2021 в 10:44

Менее трети российских бизнесменов остаются оптимистами

По данным опроса за май-июнь 2021 года, только 28% российских бизнесменов из числа руководителей компаний проявляют оптимизм при оценке экономической ситуации в стране. Об этом говорится в новом исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton, передает РБК. Уровень оптимизма в сравнении с 2020 годом улучшился, поскольку год назад позитивные оценки экономической ситуации давали только 17% предпринимателей. Тем не менее, Россия остается одним из аутсайдеров по уровню оптимизма в бизнесе, хуже оценки лишь в Японии (уровень оптимизма в этой стране — 17%).