Цены снова влияют на бизнес как в 1990-е годы

Влияние цен на Индекс деловой активности стало сильнейшим с 1997-1999 гг., а меры ЦБ РФ по повышению ключевой ставки незначительно влияют на экономику

5 минут
Поделиться новостью:
Цены снова влияют на бизнес как в 1990-е годы

На очередном заседании Совета Директоров Центрального Банка России была повышена ключевая ставка до 8,5%, что оправдало ранние прогнозы, высказанные в исследовании экспертов Национального Рейтингового Агентства (НРА).

Ранее ЦБ РФ уже повысил ставку на 0,75% до 8%.

Основными предпосылками таких решений становятся:

  • геополитические риски;
  • рост глобальной инфляции;
  • быстрое расширение спроса относительно возможности наращивания выпуска в подотраслях потребительского спроса;
  • рост инфляционных ожиданий до 14,8% к декабрю (показатели в октябре-ноябре — 13,5-13,6%);
  • ослабление рубля;
  • повышение стоимости продуктов питания.
Еще до заседания 17 декабря 2021 года председатель ЦБ РФ заявила о том, что на встрече будут говорить о повышении ставки от 0 до 100 б.п. Предположение экспертов НРА о том, что повышение произойдет по верхней планке, оправдалось, так как инфляция к концу текущего года оказалась гораздо выше прогнозируемых показателей в 7,4-7,9%.

Подстраховать себя в нестабильной экономической ситуации и инвестировать можно на маркетплейсе ДОЛГ.РФ, покупая чужие долги и взыскивая в несколько раз больше.

маркетплейс ДОЛГ.РФ

Инфляционные тенденции декабря 2021 года и прогнозы на 2022 год

ЦБ РФ полагает, что фактор инфляционных ожиданий будет одним из ключевых, способных замедлить рост инфляции. С каждым месяцем наблюдается устойчивая тенденция роста инфляции на максимальных уровнях, чему в большей степени способствует повышение цен на продовольствие (влияние на которые у ЦБ РФ наименьшее). Стоимость же непродовольственных товаров и услуг (которую эффективно регулирует ЦБ РФ) практически не меняется, и динамика цен остается на низком уровне с апреля 2021 года, что в годовом показателе составляет 6,8%.

Говорить о снижении инфляции пока рано. Наибольший ее скачок произошел в конце ноября — начале декабря 2021 года после повышения спроса на товары и услуги в связи с приближающимся Новым Годом. Также возобновилась девальвация рубля. Эксперты отметили закономерность — инфляция идет на спад в период ввода эпидемиологических ограничений, введения локдаунов из-за того, что сокращается спрос. Когда ограничения снимаются, экономическая активность возобновляется, цены вновь начинают расти.

Прогнозы по инфляции на 2022 год на данный момент не особо позитивны. Эксперты НРА полагают, что проинфляционные факторы продолжат преобладать над дезинфляционными. Также прогнозируется, что индекс потребительских цен на I квартал 2022 года составит 7,7%, а инфляция в течение года будет находиться на отметке выше 6%. Однако имеется достаточное количество других факторов неопределенности относительно глобальной инфляции, что не позволяет прийти к однозначному выводу о том, что будет ждать экономику в 2022 году.

Инфляционные ожидания граждан и бизнеса в целом продолжают быть достаточно высокими и намного превышают цели ЦБ РФ по инфляции. В последние месяцы отмечается стабилизация ожиданий по инфляции. Инфляционные ожидания населения чувствительны к временным факторам, что также характерно и для ожиданий бизнеса. Такая тенденция усиливает проинфляционные риски и в случае, когда произойдет какой-либо «шок» (например, резко возрастет глобальная инфляция), это поспособствует еще большему ужесточению денежно-кредитной политики России.

Ужесточение денежно-кредитной политики не мешает экономике восстанавливаться

III квартал 2021 года показал позитивную динамику роста ВВП России. Хотя сельское хозяйство показывает отрицательные результаты, а в инвестиционном секторе экономики некоторая «пауза», указанные факторы отрицательно не сказались на экономическом росте. Это связано с развивающейся и растущей отраслью производства и добычи полезных ископаемых.

08.01(1).png

Ужесточенная денежно-кредитная политика ЦБ РФ дает свои плоды и начинает влиять на совокупный спрос:

  • индекс потребительской активности снижен;
  • замедлен рост выпуска в подотраслях промышленного спроса;
  • сокращен темп сезонно-сглаженного роста цен на большинство товаров (кроме услуг).
Повышенные ставки по депозитным счетам по ожиданиям регулятора должны повысить склонность граждан к накопительству и охладить потребительский бум. При этом корпоративные кредиты продолжают активно выдаваться банками, что говорит о том, что повышенный уровень процентных ставок по кредитам пока не является сдерживающим. Однако количество потребительских кредитов начинает сокращаться.

Риски ужесточения денежно-кредитной политики

Чтобы увидеть воздействие денежно-кредитной политики в выраженном развороте инфляционных трендов, необходимо набраться терпения, так как результаты принятых ЦБ РФ решений отражаются на инфляции спустя три-шесть кварталов.

Эксперты НРА указывают на существенные риски для роста экономики от дальнейшего повышения процентных ставок, что связано с тем, что значительная часть проинфляционных факторов носит внешний характер. Многие экономисты оценивают вклад влияния внешних экономических факторов на уровне не выше 1,8% в годовом выражении, в то время как эксперты НРА не согласны с этим и оценивают это влияние больше как минимум в 2-2,5 раза из-за вторичных эффектов на стороне предложения. Это влияние можно наблюдать по величине ценовых компонентов индексов PMI Russia. Этот индекс показал свое среднее значение на уровне около 71 в 2021 году и это максимальное значение с 1999 года и второе максимальное значение с 1997 года.

08.01(2).png

По динамике данного индекса также можно наблюдать влияние ужесточенной денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Значение индексов снизилось с максимального в июне 2021 года.

Хотя экономика России показывает позитивную динамику, тем не менее, ее рост достаточно неустойчив и хрупок. Чтобы успешно восстановиться и закрепиться на мировом рынке, этот рост должен быть гораздо больше. В связи с этим есть риски, что дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики будет сопровождаться существенными экономическими издержками, что может привести к стагфляции.

Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие», считает, что в то же время не исключено, что мировые цены снизятся на фоне смягчения противоэпидемиологических мер, улучшения ситуации в сельскохозяйственной отрасли и получения хорошего урожая, ужесточения монетарной политики развитых стран. Так было в 2011 и в 2014 годах. После произошедшего в 2014 году пика мировые цены на продовольственные товары снижались в течение следующих 5 лет. В случае повторения сценария величина ключевой ставки в 2022 году будет зависеть от динамики инфляции, инфляционных ожиданий и ставок по облигациям федерального займа. Несмотря на существенную неопределенность, инфляция, как и инфляционные ожидания, имеют потенциал к снижению.
Читайте также