14 Мая 2021 в 17:35

Эксперты: ужесточение налоговой политики не позволит удержать деньги в России

Основным аспектом этой работы стал пересмотр соглашений по предотвращению двойного налогообложения, заключенными с зарубежными странами. Результатом этого пересмотра стало повышение до 15% ставки налога на дивиденды, выведенные в Мальту, Кипр и Люксембург, а также денонсация соглашения с Нидерландами, которые отказались повышать ставку. Следующие на очереди Сингапур, Швейцария и Гонконг. В правительстве считают, что ужесточение налоговой политики в отношении дивидендов, процентов и роялти, выведенных российским бизнесом за рубеж, позволит удержать деньги в России. Эксперты уверены, — «завинчивание гаек» будет иметь обратный эффект: бизнес станет более изобретателен в вопросах вывода средств, а отечественная экономика так и останется без инвестиций.
12 Мая 2021 в 16:32

Самозанятым уточнят статус

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отвечая на вопросы после отчета правительства перед Госдумой, предложил создать рабочую группу для уточнения статуса самозанятых в выборном законодательстве. Глава кабмина подчеркнул, что самозанятый — это не профессия, а особый налоговый режим. При этом он допустил, что после утончения статуса можно будет указывать самозанятость как источник дохода.
12 Мая 2021 в 11:08

ФНС исключила из реестра полмиллиона предпринимателей и пообещала не следить за счетами самозанятых

ФНС рассказала, как применять налоговое законодательство на практике, что изменилось в начале мая и как ведомство работает с персональными данными.
6 Мая 2021 в 07:51

Льготы по транспортному налогу: как их получить и кому они положены в 2021 году?

ДОЛГ.РФ подготовил краткий обзор доступных россиянам льгот.
5 Мая 2021 в 12:17

Офшорам приписывают прогрессивный налог

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о подготовке парламентариями поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих введение прогрессивной шкалы налогообложения для предприятий, который в больших количествах выводят деньги в офшоры. Поправки могут быть внесены в нижнюю палату парламента уже в весеннюю сессию. Эксперты уверены, что прогрессивная шкала может дать обратный экономический эффект — предприятия будут инвестировать в другие страны или уходить «в тень».
28 Апреля 2021 в 13:22

ФНС позволит сэкономить на внесении изменений в ЕГРЮЛ

ФНС напомнила о сроках сдачи отчетности, а также рассказала о правилах обжалования решений налоговых органов и отражения информации о прослеживаемых товарах.
24 Апреля 2021 в 07:05

Как платить налог на криптовалюту в России?

С 1 января 2021 года в России начал действовать закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», который в некоторой степени легализовал применение криптовалюты в стране. Однако нормативный акт предусматривает запрет на использование криптовалюты для оплаты работ, услуг и товаров. Но, несмотря на это, законодатель обязал граждан, владеющих цифровыми активами, уплачивать с них налоги. Как именно это сделать, — разобрался ДОЛГ.РФ.