Авторские статьи

ФНС хотят дать возможность арестовывать имущество бизнеса для профилактики банкротств

В Госдуме РФ обсуждается законопроект, которым ФНС наделят возможностью применять обеспечительные меры в отношении имущества бизнеса. Речь идет об аресте активов по итогам камеральных или перед организацией выездных проверок. По мнению авторов законопроекта, расширение полномочий фискального органа поможет предотвратить банкротства организаций и защитить их имущество от недобросовестных действий руководства. В результате в выигрыше останутся все — и ФНС, и кредиторы налогового нарушителя. При этом авторы законопроекта указывают, что ведомство обязательно будет объявлять о своем решении заранее, и хозяйственная деятельность бизнеса не будет пресечена.

Политики снова заговорили об отмене налогов для малоимущих

С соответствующей инициативой выступили член фракции ЛДПР Ярослав Нилов и член фракции КПРФ Михаил Щапов. Они полагают, что нужно ввести прогрессивную шкалу не только для обеспеченных граждан, но и для тех, чей доход ниже или равен МРОТ. Для них НДФЛ должен составлять от 0 до 5%. В Совете Федерации указали, что к новации нужно отнестись внимательнее: она может стать «лазейкой» для недобросовестных работодателей, которые будут сокращать «белую» часть зарплаты ради экономии на отчислениях в бюджет.

Граждан хотят избавить от налоговых деклараций

Федеральная налоговая служба (ФНС) продолжает внедрять бездекларационную политику. В начале недели глава фискального ведомства Даниил Егоров сообщил, что граждан в ближайшем будущем могут полностью избавить от деклараций формы 3-НДФЛ. Документ будет актуальным только для исключительных случаев. Ежегодно граждане передают в налоговый орган около 14 млн документов. Глава ФНС уточнил, что ведомство имеет доступ ко многим данным граждан, а потому в состоянии самостоятельно рассчитать налог для каждого. Автоматизация этого процесса позволит избежать ошибок при начислении налогов.

Не бесплатный электронный кошелек: налоговая ждет отчетов

Электронные кошельки в России менее популярны, чем банковские карты — их использование чаще всего сопряжено с высокими комиссиями при переводах. Однако немало фрилансеров получают оплату за свои услуги и товары именно электронными деньгами, особенно, если заказчики находятся за рубежом. Широкий доступ к различным международным валютам и операциям делает электронные кошельки более выгодными, чем банковские карты.

«Налог» на самозанятых: когда работодателям нужно быть осторожнее?

По данным на сентябрь 2021 года, в России зарегистрировалось 3 млн самозанятых граждан. Начиная с 2019 года, когда эксперимент по налогу на профессиональный доход (НПД) только начался, государству удалось вывести из тени 587 млрд руб. доходов. Цифра весьма впечатляющая!

Одному земельному участку могут насчитать налоги по разным ставкам

ФНС рассказала, как можно освободиться от уплаты страховых взносов адвокатам — военным пенсионерам, когда один земельный участок может облагаться разными ставками налогов, а также какие новые сведения можно получить на Госуслугах.

Бизнес уходит в «серую» зону и самозанятость из-за высоких налогов. Как вывести предпринимателей из тени?

Чтобы сократить расходы на обязательные отчисления в бюджет, предприниматели вынуждены уходить в «серую» зону или же переводить сотрудников в статус самозанятых. Об этом рассказали представители бизнес-сообщества в рамках делового завтрака с уполномоченным по правам предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой. 80% участников встречи с бизнес-омбудсменом убеждены: налоговую нагрузку на бизнес нужно сокращать, только это побудит его работать в «белую». Некоторые эксперты и вовсе предлагают освободить от обязательных отчислений в бюджет предприятия с оборотом ниже 60 млн руб. в год.