15 января 2022 в 11:25

Политики снова заговорили об отмене налогов для малоимущих

С соответствующей инициативой выступили член фракции ЛДПР Ярослав Нилов и член фракции КПРФ Михаил Щапов. Они полагают, что нужно ввести прогрессивную шкалу не только для обеспеченных граждан, но и для тех, чей доход ниже или равен МРОТ. Для них НДФЛ должен составлять от 0 до 5%. В Совете Федерации указали, что к новации нужно отнестись внимательнее: она может стать «лазейкой» для недобросовестных работодателей, которые будут сокращать «белую» часть зарплаты ради экономии на отчислениях в бюджет.
28 ноября 2021 в 10:29

Граждан хотят избавить от налоговых деклараций

Федеральная налоговая служба (ФНС) продолжает внедрять бездекларационную политику. В начале недели глава фискального ведомства Даниил Егоров сообщил, что граждан в ближайшем будущем могут полностью избавить от деклараций формы 3-НДФЛ. Документ будет актуальным только для исключительных случаев. Ежегодно граждане передают в налоговый орган около 14 млн документов. Глава ФНС уточнил, что ведомство имеет доступ ко многим данным граждан, а потому в состоянии самостоятельно рассчитать налог для каждого. Автоматизация этого процесса позволит избежать ошибок при начислении налогов.
2 ноября 2021 в 15:38

Не бесплатный электронный кошелек: налоговая ждет отчетов

Электронные кошельки в России менее популярны, чем банковские карты — их использование чаще всего сопряжено с высокими комиссиями при переводах. Однако немало фрилансеров получают оплату за свои услуги и товары именно электронными деньгами, особенно, если заказчики находятся за рубежом. Широкий доступ к различным международным валютам и операциям делает электронные кошельки более выгодными, чем банковские карты.
28 октября 2021 в 13:56

«Налог» на самозанятых: когда работодателям нужно быть осторожнее?

По данным на сентябрь 2021 года, в России зарегистрировалось 3 млн самозанятых граждан. Начиная с 2019 года, когда эксперимент по налогу на профессиональный доход (НПД) только начался, государству удалось вывести из тени 587 млрд руб. доходов. Цифра весьма впечатляющая!
15 сентября 2021 в 10:42

Одному земельному участку могут насчитать налоги по разным ставкам

ФНС рассказала, как можно освободиться от уплаты страховых взносов адвокатам — военным пенсионерам, когда один земельный участок может облагаться разными ставками налогов, а также какие новые сведения можно получить на Госуслугах.
15 сентября 2021 в 09:33

Бизнес уходит в «серую» зону и самозанятость из-за высоких налогов. Как вывести предпринимателей из тени?

Чтобы сократить расходы на обязательные отчисления в бюджет, предприниматели вынуждены уходить в «серую» зону или же переводить сотрудников в статус самозанятых. Об этом рассказали представители бизнес-сообщества в рамках делового завтрака с уполномоченным по правам предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой. 80% участников встречи с бизнес-омбудсменом убеждены: налоговую нагрузку на бизнес нужно сокращать, только это побудит его работать в «белую». Некоторые эксперты и вовсе предлагают освободить от обязательных отчислений в бюджет предприятия с оборотом ниже 60 млн руб. в год.
14 сентября 2021 в 15:18

Льгот по налогу на недвижимость стало больше

С 1 сентября 2021 г. в России вступили в силу несколько поправок в Налоговый кодекс РФ – они затронули ст. 407 «Налоговые льготы» и ст. 217.1 «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества».