30 Июня 2020

На двух фискальных стульях: кто будет платить за налоговые послабления для IT-сферы

23 июня в своем обращении к россиянам президент России Владимир Путин сообщил обнадеживающую новость: вскоре IT-компании станут платить меньше налогов в казну. Однако уже на следующий день Минкомсвязи дополнила слова президента и отметила, что кому-то все же придется компенсировать выпадающие доходы. Правительство приняло решение, что этот пробел в бюджете они закроют за счет возвращения НДС для программного обеспечения. ДОЛГ.РФ решил выяснить, почему банки предупреждают о задержках перехода в цифру, к чему приведет налоговый маневр и удастся ли российским властям сдержать поток кадрового состава IT за границу.
27 Июня 2020

У России свой налоговый путь – в кризис будут собирать 15 % с богатых и отдавать на лечение детей

Президент РФ Владимир Путин предложил повысить налог для россиян, которые получают свыше 5 млн руб. в год, с текущих 13% до 15%. При этом полученные «излишки» планируется направить на высокотехнологичную медицину в рамках помощи детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Предполагается, что новое налогообложение начнет действовать с начала следующего года. ДОЛГ.РФ уточнил у экспертов, как они относятся к предложению президента, почему он решил увеличивать налоги сейчас, во время кризиса, и хватит ли выделенных денег на помощь больным детям.
18 Июня 2020

Богатые и бедные: новый налог на добавленный доход пустит бюджет по миру

Летом 2018 года завершилась двадцатилетняя история разработки новой системы налогообложения нефтедобывающей отрасли. Завершилась она введением нового налога на добавленный доход — пока в экспериментальном режиме для нескольких месторождений, но с перспективой распространения на всю нефтедобычу. Спустя два года Минфин подвел итоги введения НДД и ужаснулся.
17 Июня 2020

ФНС РФ: бизнес смог сэкономить на страховых взносах более 280 млрд рублей

В Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ разъяснили ряд практических вопросов, возникающих у граждан и бизнеса, и также напомнили о сроках подачи некоторых видов отчетов.
10 Июня 2020

Пострадавший от коронавируса бизнес полностью освободили от налогов и страховых взносов

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ продолжает разрабатывать новые сервисы для удобства граждан и бизнеса, а также рассказывает о вещах как связанных, так и смежных с налогообложением.
3 Июня 2020

Совет Федерации РФ одобрил освобождение от имущественных налогов за II квартал 2020 года

ДОЛГ.РФ собрал последние изменения в работе Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ, которые касаются изменений в сервисах ведомства и реализации поддержки самозанятых.
27 Мая 2020

ФНС РФ рассказала, как будут возвращать налоги самозанятым за 2019 год

Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ остается только поспевать за указами президента и постановлениям правительства. Ведомство активно работает, чтобы помочь предпринимателям и населению пережить последствия пандемии коронавируса, но при этом не забывает напоминать, что может случиться с налоговыми правонарушителями.