15 сентября 2021 в 10:42

Одному земельному участку могут насчитать налоги по разным ставкам

ФНС рассказала, как можно освободиться от уплаты страховых взносов адвокатам — военным пенсионерам, когда один земельный участок может облагаться разными ставками налогов, а также какие новые сведения можно получить на Госуслугах.
15 сентября 2021 в 09:33

Бизнес уходит в «серую» зону и самозанятость из-за высоких налогов. Как вывести предпринимателей из тени?

Чтобы сократить расходы на обязательные отчисления в бюджет, предприниматели вынуждены уходить в «серую» зону или же переводить сотрудников в статус самозанятых. Об этом рассказали представители бизнес-сообщества в рамках делового завтрака с уполномоченным по правам предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой. 80% участников встречи с бизнес-омбудсменом убеждены: налоговую нагрузку на бизнес нужно сокращать, только это побудит его работать в «белую». Некоторые эксперты и вовсе предлагают освободить от обязательных отчислений в бюджет предприятия с оборотом ниже 60 млн руб. в год.
14 сентября 2021 в 15:18

Льгот по налогу на недвижимость стало больше

С 1 сентября 2021 г. в России вступили в силу несколько поправок в Налоговый кодекс РФ – они затронули ст. 407 «Налоговые льготы» и ст. 217.1 «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества».
30 августа 2021 в 15:25

За неуплату налогов наказывают. А если наоборот — переплатил государству?

Россияне платят четыре вида налогов — с доходов (НДФЛ), транспортный, земельный и имущественный. Иногда случаются ситуации, когда налогоплательщик перечислит в бюджет больше, чем от него требовалось. Ст. 78 НК РФ позволяет вернуть излишне уплаченные налоги, но только в течение трех лет после ошибочного платежа.
25 августа 2021 в 11:45

За «белый рынок» аренды жилья предлагают бороться налоговыми вычетами. Реализуема ли идея? Кому это выгодно?

Гражданам, арендующим жилье, предлагают компенсировать часть расходов за счет возможности оформления налогового вычета. С такой инициативой выступил Минстрой РФ. Помимо этого, в ведомстве планируют создать механизмы, которые позволят оформить ипотеку для поддержки проектов коммерческой аренды, коллективно инвестировать в создание наемных домов, а также снизить размер государственной пошлины на регистрацию как права собственности на недвижимость, так и долгосрочных договоров аренды.
25 августа 2021 в 10:03

Как платить компаниям налог за гаражи и когда дольщики становятся полноправными владельцами жилья?

ФНС разъяснила, как определяется налоговая база для гаражей, принадлежащих компаниям, с какого числа считается срок владения имуществом при доплате по договору долевого участия (ДДУ) в строительстве, как связаться с фискальным органом по видеосвязи, а также как заполнить новые формы документов.
18 августа 2021 в 14:50

Единый налоговый платеж для бизнеса вызвал споры

Федеральная налоговая служба (ФНС) ищет подрядчика для выполнения работы нормативно-методического характера по теме «Разработка концепции внедрения института Единого налогового счета», следует из сообщения на сайте госзакупок. Начальная цена лота составляет 4,6 млн руб.