25 августа 2021 в 11:45

За «белый рынок» аренды жилья предлагают бороться налоговыми вычетами. Реализуема ли идея? Кому это выгодно?

Гражданам, арендующим жилье, предлагают компенсировать часть расходов за счет возможности оформления налогового вычета. С такой инициативой выступил Минстрой РФ. Помимо этого, в ведомстве планируют создать механизмы, которые позволят оформить ипотеку для поддержки проектов коммерческой аренды, коллективно инвестировать в создание наемных домов, а также снизить размер государственной пошлины на регистрацию как права собственности на недвижимость, так и долгосрочных договоров аренды.
19 мая 2021 в 14:41

Два года самозанятости: к чему привел налоговый эксперимент в России

Режиму налогообложения на профессиональный доход (НПД), иначе — режиму самозанятости, в 2021 году исполнилось 2 года. Владимир Мальцев, начальник Управления оперативного контроля ФНС, в рамках мероприятия «Налог на профессиональный доход: подведение итогов за 2 года эксперимента» рассказал, как власти пришли к необходимости создания этого режима, какие результаты он дал за годы применения и какие злоупотребления были обнаружены.
16 февраля 2021 в 16:44

Две трети всего рынка арендодателей остается в тени

ЦИАН провел исследование рынка аренды в Москве. Выяснилось, что около 2/3 арендодателей ведут «теневой бизнес». 42% респондентов уклонились от ответа на вопрос, уплачивают ли они налоги со сдачи жилья в аренду. 23% граждан честно признались, что скрывают свои доходы от государства. И только 35% опрошенных заявили, что работают на рынке аренды официально и платят налоги с платежей, перечисляемых в их пользу арендаторами.
5 февраля 2021 в 12:44

Минфин написал самозанятым запреты и разрешения в письмах

Режим самозанятости, при котором граждане уплачивают налог на профессиональный доход в 4-6%, появился в 2019 году. В нем все еще есть пробелы, которые создают правовую неопределенность самих самозанятых. Недавно закрыть эти пробелы взялся Минфин РФ. ДОЛГ.РФ посмотрел письма ведомства и выяснил, какие запреты и разрешения предлагает ведомство для плательщиков НПД.
9 ноября 2020 в 09:39

Богатым предложили платить больше налогов

Экономисты ВШЭ предложили обложить повышенным налогом личный доход состоятельных граждан, который они не инвестируют. Это же касается прибыли компаний, которая просто лежит на счетах. Об этом сказано в отзыве экспертов на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Предполагается, что такой шаг должен подтолкнуть инвестировать свои доходы. Эксперты уверены, что предложение ВШЭ не улучшит инвестиционный климат в стране, однако может сработать в другом направлении, если идею доработать.
22 октября 2020 в 17:57

С нерегулярных доходов брать не будут

С 2021 года граждане, получающие доход свыше 5 млн руб. в год, должны будут платить повышенный НДФЛ по ставке в 15 %. По словам председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, за счет повышения ставки бюджет получит дополнительные 60 млрд руб. в год. Деньги будут направлены на лечение детей с хроническими заболеваниями.
5 октября 2020 в 16:59

Малому бизнесу найдут семью

Введение в России семейного патента для микропредприятий внесено в перечень мероприятий национального плана по восстановлению экономики на 2021 год, который был представлен к заседанию правительства 23 сентября. Срок его реализации указан «бессрочно». Предполагается, что владельцам бизнеса будет достаточно заплатить 1 раз в год в ФНС РФ сумму патента и не вести документооборот на каждого родственника. Ожидается, что такой патент будет функционировать уже в декабре текущего года. Эксперты уверены, что инициатива немного поможет пережить потери бизнеса от пандемии, однако за счет коллективного патента безработица может снизиться только на бумаге, без фактического изменения числа занятых.