Две трети всего рынка арендодателей остается в тени

Эксперты отмечают, что для полной легализации рынка могут потребоваться десятилетия

3 минуты
Поделиться новостью:
Две трети всего рынка арендодателей остается в тени

ЦИАН провел исследование рынка аренды в Москве. Выяснилось, что около 2/3 арендодателей ведут «теневой бизнес». 42% респондентов уклонились от ответа на вопрос, уплачивают ли они налоги со сдачи жилья в аренду. 23% граждан честно признались, что скрывают свои доходы от государства. И только 35% опрошенных заявили, что работают на рынке аренды официально и платят налоги с платежей, перечисляемых в их пользу арендаторами.

Среди официальных российских арендодателей больше всего самозанятых: 76% используют режим налога на профессиональный доход (НПД). 14% граждан предпочитают сдавать жилье в статусе индивидуальных предпринимателей (ИП). 10% респондентов уплачивают налоги в статусе физических лиц: они сдают декларации по итогам года и перечисляют в бюджет 13% от полученной прибыли.

Только 30% арендодателей намеренно покупали квартиры, чтобы впоследствии сдавать их арендаторам. Около 50% арендодателей изначально покупали недвижимость, чтобы использовать ее в личных целях. 23% респондентов вышли на рынок аренды потому что получили жилье в наследство, а 1% — потому что получили квартиру в дар.

Интересно, что при этом 66% арендодателей недовольны получаемыми доходами. Они отметили, что получаемая прибыль маленькая, а цены на недвижимость очень высокие. Потому две трети арендодателей планируют найти новые инструменты для долгосрочных инвестиций. Также, 3% опрошенных вовсе планируют уйти с арендного рынка. Но 27% опрошенных заявили, что намерены приобрести еще один объект недвижимости для его сдачи в аренду.

ЦИАН также выяснил, что каждый пятый арендодатель сам снимает жилье. Для 56% из них доход с аренды составляет четверть от общего заработка. У 25% арендодателей доход от сдачи жилья составляет половину общего заработка.

В свою очередь, власти заинтересованы в обелении арендного рынка. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил — если сделать рынок официальным, бюджет потенциально мог бы получать дополнительные 200 млрд руб. в год. В планах Правительства создать цифровую платформу, на которой официальные арендодатели смогут публиковать объявления, а арендаторы заключать сделки.

Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов считает, что введение новых мер по обелению арендного рынка не изменится кардинально. Для формирования организованного рынка могут потребоваться десятилетия. По словам эксперта, реальных рычагов по привлечению арендодателей к ответственности у государства пока нет. ​ ​Те, кто хочет избежать уплаты налогов, найдут для этого способ, — например, оформлять аренду договором безвозмездного пользования жилым помещением. 

Из-за режима самоизоляции рынок аренды жилья сильно просел, отметила руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко. Эксперт пояснила, что для кого-то сдача жилья в аренду — единственный источник дохода. Сегодня многие семьи сходятся в одну квартиру, чтобы сдавать освободившиеся метры, и все это не от хорошей жизни. Большинству россиян просто не с чего платить налоги.

По мнению Елены Мищенко, ужесточение мер на рынке не сделает аренду жилья доступнее и безопаснее. Все дополнительные расходы собственников лягут на плечи арендаторов. Уже сейчас арендодатели изначально закладывают размер налога в стоимость аренды и заявляют о себе как добросовестные налогоплательщики. Эксперт считает, что для легализации рынка нужно использовать стимулирующие механизмы. Например, собственникам нужно предложить не оформлять ИП, не платить за капремонт, не засчитывать пенсионерам сдачу в аренду как дополнительный доход.

По данным аналитиков ЦИАН, в 2020 году рынок аренды жилья значительно «просел», а количество квартир для долгосрочной аренды в городах-миллионерах увеличилось в мае 2020 года по сравнению с апрелем на 13% из-за того, что многие стали снимать жилье совместно ради экономии. Основными арендаторами квартир, как выяснили «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ, являются молодые люди от 18 до 25 лет. В этой возрастной группе в жилье арендуют почти 41% граждан, а к 35 годам многие россияне обзаводятся собственным жильем.

Читайте также