Минстрой выводит рынок арендного жилья из тени

Ведомство готовится внести в Госдуму законопроект, предусматривающий «узаконивание» рынка арендного жилья в России

3 минуты
Минстрой выводит рынок арендного жилья из тени

Инициатива Минстроя, предусматривающая создание условий для формирования рынка частного наемного жилья, упоминается в плане законопроектной деятельности правительства на 2021 год. Как уточняют «Известия», в документе предлагаются пути вывода отечественного рынка наемного жилья из тени. В частности, арендодателей предлагается ставить на цифровой учет.

В подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным плане уточняется: законопроект о рынке арендного жилья предполагается представить правительству в сентябре 2021 года, в декабре этого же года документ может быть внесен на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект Минстроя пока нигде не опубликован, однако «Известия» выяснили, что он будет направлен на борьбу с «теневыми» арендодателями — теми, кто не платит налоги от сдачи квартир. Таких, рантье в России сегодня подавляющее большинство: эксперты называют цифры в 80-90% от всего рынка съемного жилья.

Чтобы вывести из тени скрывающихся он налогов арендодателей Минстрой предлагает организовать их электронный учет. Как рассказал «Известиям» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, будет создана некая цифровая платформа, через которую будут проходить все договоры найма жилья. По мнению федеральных властей, инициатива позволит сделать арендный рынок более прозрачным, повысит безопасность сделок на нем и принесет дополнительные доходы в бюджет.

Гендиректор Рейтингового агентства строительных компаний, эксперт ОНФ и член московской «Деловой России» Николай Алексеенко согласен с Минстроем по части необходимости «обеления» рынка арендного жилья. Эксперт уверен, что дополнительный учет позволит регулировать финансовые отношения между арендаторами и рантье, а также будет препятствовать появлению «резиновых» квартир, в которых часто регистрируются десятки мигрантов. Однако Николай Алексеенко опасается, что принятие законопроекта может значительно повысить и арендные ставки, и цены на жилую недвижимость, которые итак заметно «взлетели» из-за программы льготной ипотеки.

«Законопроект — верный шаг на пути к цивилизованному рынку арендного жилья в России, который сейчас по большей своей части находится в тени. Но необходимо подумать над тем, как правильно реализовать эту инициативу, чтобы не спровоцировать рост ставок, которые из-за снижающегося уровня жизни населения итак для многих неподъемные. Кроме этого, надо понимать, что с вводом дополнительного учета и, как я понимаю, дополнительных санкций для тех, кто не будет его соблюдать, участятся различные схемы по уходу от уплаты налогов», — отметил Николай Алексеенко.

Эксперт уточнил, что создание цифровой системы учета наемного жилья и обеспечение ее работы потребует дополнительного бюджетного финансирования. При этом доходы от выведенных из тени арендодателей, по прогнозам Николая Алексеенко, вряд ли значительно пополнят казну.

По данным аналитиков ЦИАН, в 2020 году рынок аренды жилья в России значительно «просел». Количество квартир для долгосрочной аренды в городах-миллионерах увеличилось в мае 2020 года по сравнению с апрелем на 13% из-за того, что многие стали снимать жилье совместно ради экономии. Вследствие увеличения предложения снизились цены на лоты, так в Москве и Санкт-Петербурге ставки уменьшились на 5-6%. В 2021 году аналитики ЦИАН прогнозируют рост цен на аренду квартир на 6-7% при условии улучшения эпидемиологической ситуации.

Основными арендаторами квартир, как установили «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ, являются молодые люди от 18 до 25 лет. В этой возрастной группе в жилье арендуют почти 41% граждан. К 35 годам многие россияне обзаводятся собственным жильем — доля арендаторов сокращается до 21%.

Нравится 1109
Ха-ха 532
Удивительно 443
Грустно 178
Возмутительно 192
Не нравится 115




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров