Новости

Рубрики раздела Право


вчера

Уволенным предложат новую работу

В сентябре текущего года ВС РФ разъяснил нижестоящим судам, что при увольнении работников из-за сокращения должности, работодатель обязан предложить абсолютно всем иные вакантные на предприятии должности. Если требование не соблюдено, увольнение может быть признано незаконным. Эксперт уверен, что такое решение в период кризиса справедливо.
вчера

Льготы в наследство не оставили

Верховный Суд (ВС) РФ столкнулся на практике с разрешением ряда правовых казусов.
22 Октября 2020

Минюст вспомнил о проблемах бесплатной юридической помощи

Минюст РФ решил отменить нотариальную пошлину на удостоверение доверенностей для всех граждан, которые по закону могут обратиться за ней. Соответствующий законопроект был направлен ведомством на оценку экспертному сообществу. В России установлен перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Среди них малоимущие граждане, ветераны войны, герои РФ, СССР, Труда, инвалиды, люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, пенсионеры, проживающие в домах престарелых, детдомовцы, усыновители. Эти категории имеют право на безвозмездную помощь юристов, однако на деле возникают проблемы с ее получением.
20 Октября 2020

Россиян удалят из зала суда через смартфоны

Министерство юстиции РФ предлагает внести поправки в действующее законодательство, чтобы разрешить гражданам участвовать в судах удаленно через систему веб-конференций. Главное отличие от уже имеющейся возможности участвовать в заседаниях посредством видеоконференцсвязи состоит в том, что стороны смогут воспользоваться личным компьютером, планшетом или смартфоном для контакта с судом. Специальное оборудование для веб-конференций, в отличие от видеоконференцсвязи, не потребуется.
19 Октября 2020

Залоговое имущество поделили в суде

Банк входит в реестр предприятия банкрота. Другое юридическое лицо заключает с банком договор залога и передаёт ему заложенное имущество. Залогодатель становится правопреемником банка по требованию к должнику. Но конкурсный управляющий против включения нового кредитора в реестр. Он утверждает, что залогодатель злоупотребил правом. ДОЛГ.РФ выяснял, в каких случаях суды применяют ст. 10 ГК РФ, а в каких аффилированное лицо имеет равные права с другими кредиторами.
16 Октября 2020

Публично обозвавший предстал перед судом

Верховный Суд (ВС) РФ разрешил споры между сторонами.
15 Октября 2020

Бизнесменам вменяют уголовный проступок

Пленум Верховного Суда (ВС) РФ разработал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы с целью смягчить санкции для предпринимателей. В частности, предлагается ряд преступлений небольшой тяжести перевести в категорию проступка. Например, если предприниматель или руководитель компании уклонялся от уплаты таможенных пошлин, но позднее возместил вред государству, нет смысла считать это преступлением. Аналогично к проступку предлагается перевести незаконное образование юридического лица, мошенничество и кражу при отсутствии отягчающих обстоятельств. Эксперты считают, что задача ВС РФ вряд ли будет достигнута —предприниматели зачастую привлекаются по тяжким составам преступления, что под категорию уголовного проступка не подпадает.