Новости

Рубрики раздела Право


23 Июля 2021 в 07:11

ВС поделил вознаграждение между двумя арбитражными управляющими

ВС РФ определил, как распределять вознаграждение, если в деле о банкротстве участвовали два арбитражных управляющих. Также ВС РФ указал на недопустимость отстранения от торгов «нежелательных» лиц.
22 Июля 2021 в 07:05

С полиции пытались взыскать компенсацию, но не смогли — отсутствовал счет. КС РФ признал такое положение вещей неконституционным

В апреле 2017 года гражданин Р. выиграл суд против коммунарского отдела МВД (Москва), признав его действия незаконными. В рамках судебного разбирательства «потерпевшему» полагалась компенсация на оплату услуг представителя в размере 15 тыс. руб. от нарушителя. Получив исполнительный лист, гражданин Р. направил его в казначейство, чтобы получить деньги, однако на этом все остановилось — в казначействе счета коммунарского отдела МВД не было, следовательно, и платить нечем. Истец остался без законной компенсации, и дело дошло до Конституционного суда РФ.
20 Июля 2021 в 16:56

Адвокаты ждут перемен законодательства

Адвокатское сообщество готовит поправки в действующее законодательство, связанные с препятствованием их действиям в процессе защиты бизнесменов. Тема обсуждалась в рамках конференции «Основные препятствия в деятельности адвокатов при защите прав и законных интересов предпринимателей», организованной бизнес-омбудсменами Москвы и Санкт-Петербурга, а также ЦОПов «Защита бизнеса» и «Бизнес против коррупции».
19 Июля 2021 в 15:16

«Битва» жителей с управляющей компанией дошла до Верховного суда

Жители Приморского края пожаловались на свою управляющую компанию (УК), которая не занималась уборкой подъездов и дворов, нерегулярно вывозила мусор, не реагировала на жалобы квартирантов и взимала деньги за услуги, которые фактически выполнить невозможно. Чтобы наказать коммунальщиков, граждане обратились во все инстанции: от жилищной инспекции до администрации города и прокуратуры. Также, потерпевшие обратились в суд, но, дойдя до кассационной инстанции, столкнулись с тем, что штрафовать УК отказались, хоть и обязали ее вернуть деньги потребителям. Граждане пытались доказать актами с фотоотчетами, что штрафовать УК есть за что, но суд был непреклонен — жители многоквартирных домов не соблюли досудебный порядок урегулирования конфликта. В деле разбирался ВС РФ.
17 Июля 2021 в 07:11

Собственников недвижимости призвали самостоятельно проверить актуальность сведений в ЕГРН

Если при покупке недвижимости приобретатель проверил сведения об объекте в ЕГРН, этого достаточно, чтобы признать его добросовестным и осмотрительным. Покупателю не нужно «копать глубже» и проверять всю историю сделок с имуществом, поскольку это привело бы к недоверию населения к системе государственной регистрации недвижимости. Проверка сведений в ЕГРН защищает приобретателей от возможных будущих притязаний третьих лиц. Указание всех собственников в данных государственного реестра — обязанность самих владельцев недвижимости, говорится в постановлении КС РФ.
16 Июля 2021 в 12:08

ВС разберется, можно ли взыскивать страховые взносы с личного счета ИП

ВС РФ напомнил о правилах взыскания долгов по ипотеке в случае, если права на залоговый объект недвижимости подтверждаются закладной. Высшая инстанция будет рассматривать дело, когда банк отказал ФНС блокировать счет предпринимателя из-за наличия у него задолженности по страховым взносам, поскольку он открыл этот счет не как ИП, а просто как физическое лицо.
13 Июля 2021 в 11:02

Как решались дела о банкротстве при наличии компенсации морального вреда?

В начале июля ВС РФ разрешил судам при разрешении вопроса — оставлять компенсацию морального вреда в конкурсной массе гражданина-банкрота или нет — руководствоваться п. 2 ст. 213.25 Закона о банкротстве. Имущество и деньги, которые по закону не защищены от взыскания кредиторами, может получить соответствующую защиту от суда. Главное условие — отсутствие вреда интересам кредиторов.