Новости

Рубрики раздела Право


20 Января 2020

Добрые намерения придется доказывать в суде

Внимание портала ДОЛГ.РФ привлекло дело № 305-ЭС19-16954 от 16 января 2020 года, которое рассматривал Верховный Суд (ВС) РФ. В его рамках Агентство по страхованию вкладов (АСВ) просило орган правосудия арестовать имущество 9 граждан, контролирующих лиц «Тайм Банка». Размер их субсидиарной ответственности государственная корпорация оценила в 589,1 млн руб. Суды первых трех инстанций поддержали контролирующих лиц финансовой организации, но ВС РФ счел требования Агентства обоснованными.
20 Января 2020

Еженедельный обзор судебных исков от ДОЛГ.РФ

Середина января 2020 года стала угрозой несостоятельности для известных предприятий страны. Среди них – производитель светодиодов «ВИЛЕД», «Нэклис-Банк», банк «Союзный», дочерняя структура «Роснефти» «Тюменнефтегаз», застройщик «Амос-Групп».
19 Января 2020

Еженедельный обзор судебной практики от ДОЛГ.РФ

Верховный Суд (ВС) РФ в очередной раз решил некоторые спорные вопросы:
1.    В обанкротившемся банке были открыты счета компании и ее руководителя. Из-за отсутствия денег финансовая организация не перечислила со счета юридического лица директору ежегодную премию. АСВ отказалась включать претензии фирмы в реестр кредиторов. Справедливо ли это?
2.    Можно ли заключать договор социального найма жилого помещения, если наниматель планирует проживать лишь в комнате, а не во всем помещении, и если в этой комнате зарегистрирован другой человек?
3.    Вправе ли Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ повышать размер утилизационного сбора автотранспорта исходя из его грузоподъемности?
16 Января 2020

Размножаясь спорами: медиаторы составят конкуренцию третейским судам

1 октября вступили в силу поправки в Федеральный закон «О медиации», которые позволяют сторонам спора заключать медиативные соглашения в процессе прохождения процедуры медиации, не прибегая к судебным тяжбам. Для вступления в юридическую силу такого соглашения и признания его исполнительным документом оно должно быть заверено нотариусом.
13 Января 2020

Защита предпринимателей – дело рук не предпринимателей

В Государственной Думе РФ обсуждается внесение поправок в ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Тренд на смягчение уголовной ответственности для предпринимателей продолжает набирать обороты: инициаторы поправок считают, что бизнесмены сами вправе выбирать, кто будет представлять их интересы в суде. И если сейчас закон разрешает в качестве защитников в уголовном судопроизводстве назначать только адвокатов, то в случае, если ст. 49 УПК РФ исправят, предприниматели смогут делать своими представителями членов торгово-промышленных палат (ТПП).
13 Января 2020

Еженедельный обзор судебных исков от ДОЛГ.РФ

С началом 2020 года участники деловых отношений столкнулись с новыми банкротными исками, ДОЛГ.РФ рассказывает о самых интересных из них.
12 Января 2020

Еженедельный обзор судебной практики от ДОЛГ.РФ

Иногда на практике случаются действительно запутанные ситуации, в которых с трудом разбирается даже Верховный Суд (ВС) РФ. Тем не менее, высшая инстанция внесла определенность в следующий ряд вопросов:
1.    Можно ли обжаловать определение о прекращении (или об отказе в прекращении) экспертизы отдельно от судебного акта, с которым оно связано?
2.    В каких случаях можно получить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок?
3.    Компания направляла поручения об уплате налогов в банк, находящемся в трудном финансовом положении. Можно ли считать компанию исполнившей налоговые обязательства?