По закону (ГК РФ) россияне обязаны проводить государственную регистрацию недвижимого имущества. Сведения о нем содержатся в ЕГРН, который ведет Росреестр. Однако информацию, размещенную в нем, эксперты рекомендуют регулярно проверять: технические сбои или обычные опечатки могут привести к тому, что квартира или дом могут оказаться, например, в собственности у другого человека. О том, каких ошибок стоит избегать и как это сделать — в материале ДОЛГ.РФ.
Верховный Суд РФ указал, когда зачет требований кредитора в делах о банкротстве недопустим, и когда арендатор вправе выкупить землю у государственного арендодателя.
В постановлении Пленума Верховного Суда (ВС) РФ № 45 от 24 декабря 2020 года появились новые положения о поручительстве, которые могут полностью видоизменить привычные сделки с недвижимостью. Продавцов квартир могут обязать обзавестись поручителями на случай, если договор купли-продажи признают недействительным. Такое возможно, если продавец реализовал имущество до личного банкротства, является недееспособным или не имел права отчуждать недвижимость (например, квартиру еще живых родителей продали их дети).
В 2021 году Госдума продолжит работу над поправками в Гражданский кодекс РФ (ГК). Как уточнил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью ТАСС, особое внимание депутаты уделят пакету поправок в ГК, касающихся вещных прав. К ним относятся права хозяйственного владения, оперативного управления и сервитута, который позволяет использовать имущество, расположенное на чужой территории. Отсутствие четкого регламента по сервитуту сегодня приводит к «войнам» между соседями и спорам между коммунальщиками и владельцами земельных участков.
В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Он предполагает ускорение расселения россиян из аварийного и ветхого жилья: регионы получат право в рамках КРТ сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также многоквартирные дома, у которых найдут превышающий региональные нормы износ крыш, стен и фундамента, или капитальный ремонт которых будет дорогой. Эксперты уверены: опасно полностью доверять регионам решение вопроса, а отказ от переселения фактически оставит квартиру государству, а собственнику — «то, что дали».
Получение квартиры в наследство вовсе не гарантирует отсутствие судебных разбирательств. При этом не важно, как получено имущество — по закону или по завещанию. Поскольку принятие наследства — это односторонняя сделка, она может быть оспорена по общим основаниям, указанным в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Что необходимо знать наследникам — ДОЛГ.РФ уточнил у эксперта.
30 декабря 2020 года были приняты поправки в ст. 128.1 УК РФ, ужесточившие наказание за клевету — распространение ложной информации, которая вредит репутации человека и порочит его достоинство. Потерпевшие вправе на любое высказывание о себе заявить, что на него клевещут, и виновнику придется или публично опровергать свои слова, или искать доказательства своей правоты.