Новости

Рубрики раздела Право


26 Января 2021 в 10:38

Жилищная проблема началась с опечатки

По закону (ГК РФ) россияне обязаны проводить государственную регистрацию недвижимого имущества. Сведения о нем содержатся в ЕГРН, который ведет Росреестр. Однако информацию, размещенную в нем, эксперты рекомендуют регулярно проверять: технические сбои или обычные опечатки могут привести к тому, что квартира или дом могут оказаться, например, в собственности у другого человека. О том, каких ошибок стоит избегать и как это сделать — в материале ДОЛГ.РФ.
22 Января 2021 в 12:37

ВС обязал власти продать землю и определил признаки фактической аффилированности

Верховный Суд РФ указал, когда зачет требований кредитора в делах о банкротстве недопустим, и когда арендатор вправе выкупить землю у государственного арендодателя.
20 Января 2021 в 17:59

Продавцам недвижимости потребовались поручители

В постановлении Пленума Верховного Суда (ВС) РФ № 45 от 24 декабря 2020 года появились новые положения о поручительстве, которые могут полностью видоизменить привычные сделки с недвижимостью. Продавцов квартир могут обязать обзавестись поручителями на случай, если договор купли-продажи признают недействительным. Такое возможно, если продавец реализовал имущество до личного банкротства, является недееспособным или не имел права отчуждать недвижимость (например, квартиру еще живых родителей продали их дети).
20 Января 2021 в 17:27

Госдума уладит споры между соседями

В 2021 году Госдума продолжит работу над поправками в Гражданский кодекс РФ (ГК). Как уточнил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью ТАСС, особое внимание депутаты уделят пакету поправок в ГК, касающихся вещных прав. К ним относятся права хозяйственного владения, оперативного управления и сервитута, который позволяет использовать имущество, расположенное на чужой территории. Отсутствие четкого регламента по сервитуту сегодня приводит к «войнам» между соседями и спорам между коммунальщиками и владельцами земельных участков.
18 Января 2021 в 08:01

Региональные нормы могут изменить россиянам прописку

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Он предполагает ускорение расселения россиян из аварийного и ветхого жилья: регионы получат право в рамках КРТ сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также многоквартирные дома, у которых найдут превышающий региональные нормы износ крыш, стен и фундамента, или капитальный ремонт которых будет дорогой. Эксперты уверены: опасно полностью доверять регионам решение вопроса, а отказ от переселения фактически оставит квартиру государству, а собственнику — «то, что дали».
17 Января 2021 в 08:09

Квартира не удержалась в наследстве

Получение квартиры в наследство вовсе не гарантирует отсутствие судебных разбирательств. При этом не важно, как получено имущество — по закону или по завещанию. Поскольку принятие наследства — это односторонняя сделка, она может быть оспорена по общим основаниям, указанным в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Что необходимо знать наследникам — ДОЛГ.РФ уточнил у эксперта.
16 Января 2021 в 08:04

Клеветники приравнялись к мошенникам

30 декабря 2020 года были приняты поправки в ст. 128.1 УК РФ, ужесточившие наказание за клевету — распространение ложной информации, которая вредит репутации человека и порочит его достоинство. Потерпевшие вправе на любое высказывание о себе заявить, что на него клевещут, и виновнику придется или публично опровергать свои слова, или искать доказательства своей правоты.