Новости

Рубрики раздела Право


4 Декабря 2019

«По образу и подобию твоему»: кому в будущем будут принадлежать авторские права на произведения искусственного интеллекта?

Музыкальный дуэт Lindemann, в который входят два известных музыканта – Тилль Линдеманн (вокалист немецкой группы Rammstein) и Петер Тэгтгрен (лидер дэт-метал группы Hypocrisy) – удивили общественность клипом на песню «Ich Weiß Es Nicht». Клип был создан с помощью искусственного интеллекта (ИИ). В творчестве работали две нейросети: одна подбирала изображения, а вторая «собирала» их в осмысленный видеоролик.

И это не единственные прецеденты использования ИИ. Нейросети уже активно создают новые кулинарные рецепты, заканчивают произведения известных композиторов, которые не успели дописать их при жизни. ДОЛГ.РФ решил выяснить у адвоката Михаила Красильникова, кого же с юридической точки зрения следует считать автором творений ИИ?
25 Ноября 2019

Рукописи не горят, но воруются – на пиратство в Telegram хотят пожаловаться в американскую комиссию

В последнее время к администрации мессенджера Telegram у правообладателей и инвесторов накопилось немало претензий. Проблемы с выпуском криптовалюты TON, нелегальное распространение видеоконтента без разрешения его авторов, отсутствие какой бы то ни было реакции на претензии оказались лишь частью общего недовольства. Теперь против мессенджера выступила Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Она выяснила, что Telegram способствует развитию книжного пиратства. Около 170 каналов нелегально распространяют книги крупнейших российских издательств миллионам пользователей мессенджера.
21 Ноября 2019

«Спартак» уличили в нарушении авторских прав

Компания CD Land Contact, владелец товарного знака Ждун, добился взыскания 2,3 млн руб. с хоккейного клуба «Спартак» за нелегальное использование объекта авторского права. Такое решение принял Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ. Хоккеисты использовали символику выдуманного существа-Ждуна для производства игрушек.
15 Ноября 2019

Теперь под стук колес: шлягеры в плацкарте стоили «дочке» РЖД более миллиона рублей

1,1 млн руб. – такую сумму придется выплатить иностранным и отечественным певцам Федеральной пассажирской компании (ФПК), дочерней структуре РЖД. Против ФПК иск подало Российское авторское общество (РАО). Соответствующая информация опубликована в картотеке московского арбитража.
31 Октября 2019

Пиратов взяли на абордаж: доходы от распространения нелегального контента сократились на треть

Пиратское интернет-сообщество сократилось за текущий год почти на треть. На сегодня объем рынка составляет 63,5 млн долл. США. Факт интересен тем, что падение рынка случилось впервые с 2014 года. Об этом сообщили специалисты по кибербезопасности компании Group-IB.
29 Октября 2019

Москвич заинтересовался электромобилями

Электромобили Rivian американского происхождения могут появиться на российском рынке. Это новый стартап, но заявление о регистрации бренда подали не основатели, а некий москвич, очевидно, связанный с Rivian.
29 Октября 2019

Диванных комментаторов возьмут на учет

Сотрудникам Пермского государственного национального исследовательского университета выдали патент на вновь созданный софт, который позволяет создать психолингвистический портрет любого человека.