Рукописи не горят, но воруются – на пиратство в Telegram хотят пожаловаться в американскую комиссию

Пиратский контент поставляется на 170 Telegram-каналах

1 минута
Поделиться новостью:

В последнее время к администрации мессенджера Telegram у правообладателей и инвесторов накопилось немало претензий. Проблемы с выпуском криптовалюты TON, нелегальное распространение видеоконтента без разрешения его авторов, отсутствие какой бы то ни было реакции на претензии оказались лишь частью общего недовольства. Теперь против мессенджера выступила Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Она выяснила, что Telegram способствует развитию книжного пиратства. Около 170 каналов нелегально распространяют книги крупнейших российских издательств миллионам пользователей мессенджера.

Как сообщает «Ъ», АЗАПИ готова пойти на компромисс с Telegram и отказаться от претензий, если руководство последнего внедрит в мессенджер «цифровые отпечатки». Максим Рябыко, глава Ассоциации, направил это предложение разработчикам социального мобильного приложения. Пока что оно осталось без рассмотрения.

В случае, если руководство Telegram проигнорирует просьбу АЗАПИ, она направит претензию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США и американскую Торговую палату. Зарубежные государственные органы должны будут повлиять на администрацию мессенджера напрямую. Не исключено, что претензии также будут направлены в Американскую ассоциацию книгоиздателей и Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

В Ассоциации опасаются, что криптовалюта TON будет использоваться для финансирования распространения пиратского контента. Аудитория мессенджера составляет 14,5 млн человек ежесуточно. Объем монетизации за нелегальное распространение контента подсчитать очень сложно. А поскольку Telegram сложно заблокировать или хоть как-то пресечь его деятельность, правообладателям остается лишь надеяться, что администрация самостоятельно захочет защищать интеллектуальную собственность.

И даже это – не единственные проблемы мессенджера. ДОЛГ.РФ рассказывал, что в Telegram попадает банковская информация о гражданах, которую потом используют мошенники.

Читайте также