Информацию о банковских клиентах и их счетах «сливают» через Telegram и Darknet

1627
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Информацию о ваших остатках на счете, последних операциях и иные персональные данные теперь можно купить на черном рынке через Telegram или в Darknet. В нелегальную базу вошли сведения о клиентах банков, входящих в топ-20. Сведения об утечке и нелегальной продаже данных стали известны благодаря исследованию черного рынка компанией DeviceLock.

За один год стоимость информации повысилась в цене в три раза: с 20 до 70 рублей за клиента. База величиной в 100-150 тыс. клиентов стоит больше 10 млн рублей. Окончательная стоимость базы определяется ее свежестью. Данные за последний месяц могут стоить до 100 рублей за одного клиента.

Именно благодаря свежей и актуальной информации большая часть мошеннических схем оказывается успешными. Чем больше сведений получил преступник, тем проще ему втереться в доверие, узнать код из СМС-подтверждения или пароль от личного кабинета и списать средства со счета.

Да, в Центробанке России утверждают, что усилили меры предосторожности, но в августе уже поступило одно заявление от клиента «Росбанка» о мошенничестве и хищении 3 млн рублей с его счета. Пострадавший указал, что ему поступил звонок с колл-центра банка, который был сохранен в телефоне. «Сотрудник» сообщил о неправомерном списании средств со счета и «подсказал», что сделать для их спасения: пострадавший должен был назвать пароль, который получил в SMS-сообщении.

Информация из баз банков полезна в равной степени и мошенникам, и бизнесменам, которые ищут информацию о потенциальных клиентах. Организации готовы платить большие деньги за цифровые портреты будущих покупателей для изучения аудитории и более эффективных и выгодных продаж.

Банки уверены, что в подавляющем большинстве случаев информацию сливают не штатные сотрудники банков, а третьи лица, которые оказывают банку какие-либо услуги. В любом случае эти лица должны иметь свободный легитимный доступ к персональным данным.

«ДОЛГ.РФ» предупреждает: чтобы не попасться на удочку мошенников, ни в коем случае не следует сообщать по телефону пароли от банков, приходящие в СМС-сообщениях, логины и пароли от личных кабинетов, а также трехзначный код с обратной стороны карты. В случае если поступает звонок с неизвестного номера якобы от банка, стоит перезвонить по официальному номеру телефона организации и уточнить информацию.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"