Срок привлечения к ответственности коллекторов-правонарушителей будет увеличен до 2 лет

1 минута
Поделиться новостью:

Министерство юстиции РФ выступило с инициативой внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в отношении коллекторов. В случае, если законодательное новшество будет принято, профессиональных взыскателей смогут штрафовать за нарушения двухлетней давности (сейчас срок привлечения к ответственности составляет 1 год). Инициировать административные производства в отношении коллекторов будут также судебные приставы.

Ведомство выступило с такой инициативой из-за увеличения числа правонарушений в среде профессиональных взыскателей. В 2018 году до суда дошло 1,5 тыс. исков против должностных лиц от заемщиков. Законодательное нововведение может увеличить нагрузку как на суды, так и на приставов. Однако увеличение срока привлечения к ответственности позволит правоохранительным органам тщательнее собирать доказательства и выявить либо опровергнуть виновность коллекторов.

Минюст сообщает, что коллекторские агентства стандартно проверяются 1 раз в 3 года. В случае, если компания ведет свою работу незаконно, то привлечь к ответственности недобросовестных должностных лиц по ст. 14.57 КоАП можно только в 50% случаев.

В 2018 году в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступило 22 тыс. жалоб на коллекторов. Это на 33% больше, чем в 2017 году. На основании статистических данных Минюст РФ решил предпринимать строгие меры. Благодаря проведенным расследованиям в прошлом году заемщики получили компенсацию свыше 60,5 млн руб.

В соответствии со ст. 14.57 КоАП, коллектор, возвращающий кредиты нелегальными способами, лишается права занимать должность до 6 месяцев и обязан выплатить штраф от 20 тыс. до 200 тыс. руб. Если права дебиторов нарушал не один коллектор, а все агентство целиком, то деятельность компании останавливают на 3 месяца. Вдобавок она должна выплатить штраф до полумиллиона рублей.

Читайте также