Наследники теперь смогут оспорить отцовство. Как это повлияет на неожиданно объявившихся «братьев» и «сестер»?

Разбор изменений от ДОЛГ.РФ

2 минуты
Наследники теперь смогут оспорить отцовство. Как это повлияет на неожиданно объявившихся «братьев» и «сестер»?

В Госдуме РФ предлагают внести изменения в ст. 52 Семейного кодекса (СК), которые позволили бы наследникам, не знавшим о существовании «братьев» и «сестер» до смерти отца-наследодателя, оспаривать отцовство, чтобы защитить свои права. Сейчас по закону оспаривать отцовство могут только мать ребенка, человек, записанный отцом ребенка, а также сам ребенок после наступления его совершеннолетия (или эмансипации) либо его официальный опекун.

О необходимости таких поправок заявил КС РФ в постановлении от 2 марта 2021 года. В рамках рассматриваемого дела выяснилось, что в 2017 году женщина обратилась к нотариусу, чтобы оформить наследство после смерти своего отца. Однако у женщины неожиданно появилась сводная несовершеннолетняя сестра, которая также претендовала (от лица своей матери) на наследство. Женщина усомнилась в реальном родстве с ее отцом несовершеннолетней «сестры» и попыталась оспорить отцовство, но ей отказали, поскольку она не входит в круг лиц, имеющих возможность инициировать данную процедуру.

По мнению КС РФ, действующая версия закона нарушает права наследников. Не исключено, что наследодатель мог даже не считать себя отцом ребенка, а само отцовство могло быть оформлено по подложным документам. Наследников нужно наделить правом оспаривать отцовство.

Актуальность данного законопроекта обусловлена непростой ситуацией с появлением неожиданных наследников, утверждающих, что они являются внебрачными детьми наследодателя, отмечет адвокат Адвокатского бюро Москвы «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди. Многие люди хорошо знакомы с данной ситуацией на примере скандалов с наследством звезд шоу-бизнеса и других публичных людей.

«Право наследников оспаривать отцовство не может нарушить права внебрачных детей, если они действительно являются биологическими детьми наследодателя. Тогда они соглашаются на анализ ДНК и устанавливается отцовство. Если от проведения анализа они отказываются, то это реальный повод усомниться в их реальном отношении к наследодателю», — говорит эксперт.
Многие случаи претензий внебрачных детей на наследство являются ничем иным, как мошенническими действиями, связанными с желанием нечистых на руку людей разбогатеть за счет присвоения чужого имущества.

Сейчас наследники практически не защищены от подобных проявлений мошенничества, за исключением судебного оспаривания родства, напоминает адвокат.

По его мнению, законопроект (в случае его принятия) позволит опротестовать претензии подобных «лженаследников».

По данным Судебного департамента при ВС РФ, в 2020 году в суды поступило свыше 9,2 тыс. заявлений об оспаривании отцовства или материнства. Указанные иски сопровождались и денежными требованиями на 3,18 млн руб. Всего судам удалось рассмотреть свыше 7 тыс. заявлений, из них 5,9 тыс. были удовлетворены вместе с финансовыми обязательствами.

Нравится 162
Ха-ха 58
Удивительно 52
Грустно 23
Возмутительно 17
Не нравится 23




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также