За год количество исковых заявлений в суды первой инстанции увеличилось на 7,5%

2 минуты
Поделиться новостью:

Если в 2017 году было подано 1 миллион 952 тысячи исковых заявлений, то в 2018 эта цифра увеличилась на 15 000 и достигла отметки в 2 миллиона заявлений.

Такую статистику привёл Олег Свириденко, который возглавляет коллегию Верховного Суда по экономическим спорам. Об этом он рассказал на заседании ВС, посвященном результатам работы российских арбитражных судов в прошлом году.

За год судейским коллегиям удалось разрешить до 1 миллиона 908 тысяч дел

Значительно возросли показатели и рассмотренных дел. За год судейским коллегиям удалось разрешить до 1 миллиона 908 тысяч дел. Свириденко заявил, что в последнее время у судей стало гораздо больше работы. Огромную исковую активность демонстрирует Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В 2016 году их представители подали 88 тысяч исков, а в 2018 почти 480 тысяч. При этом средняя сумма взыскания по искам ПФР оценивается в 2500 рублей. И почти все дела можно разрешить в формате упрощенного или приказного производства.

Данную проблему планируют решить уже в этом году. Экономическая коллегия предложит Госдуме ряд законодательных механизмов, которые смогут переводить урегулирование подобных споров во «внесудебный» порядок. Подобное уже происходило в 2017 году, когда было наложено «внесудебное» разрешение споров по выплатам между страховыми фирмами.

По словам Олега Свириденко, приказное производство позволило арбитражным судам справиться с большим количеством исков от ПФР. Число рассмотренных «приказных» дел за год достигло отметки в 507 000. Хотя сам институт приказного производства был основан только в 2016 году.

В прошлом году почти вдвое возросло и количество дел, связанных с банкротством физических лиц. Если раньше чаще всего о своей финансовой несостоятельности заявляли крупные предприятия и малые фирмы, то теперь заявления о банкротстве постоянно подают обычные граждане. По мнению специалистов, на рост банкротов влияет не только экономическая ситуация в нашей стране, но и упрощенные правила подачи заявлений о финансовой несостоятельности.  

Также стало известно, что сократилось число налоговых споров. Налоговые органы стали реже взыскивать задолженности как с юридических, так и с физических лиц. Если в 2017 году суды провели 32 тысячи дел, то в прошлом году лишь 25 тысяч.

Свириденко рассказал и о результатах работы судебной коллегии по экономическим спорам, которая рассмотрела на 20% больше дел по административным правонарушения и кассационных жалоб, чем в 2017 году. Представителям коллегии удалось обнародовать более сотни примеров из судебной практики в обзорах Верховного Суда, а также подготовить три законодательные инициативы.

Читайте также