Министерство юстиции объяснило, в каких случаях коррупция не будет считаться преступлением

2 минуты
Поделиться новостью:
Министерство юстиции объяснило, в каких случаях коррупция не будет считаться преступлением

Минюст России дал разъяснения по поводу законодательной инициативы, которая в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Суть законопроекта сводится к тому, чтобы четко и детально определить случаи, когда нарушение законодательства о противодействии коррупции не подпадает под признаки правонарушения в связи с наличием обстоятельств непреодолимой силы.

Бывает, что должностные лица оказываются в ситуации, когда в точности следовать всем законодательно установленным запретам и ограничениям, соблюсти все обязательства по урегулированию конфликта интересов или выполнить обязанности по противодействию коррупции просто невозможно.

При этом невыполнение требований закона происходит по объективным причинам, которые являются препятствием для соблюдения установленных норм.Так, например, на Крайнем Севере, небольших закрытых территориях и моногородах достаточно сложно не допускать конфликт интересов или урегулировать его, если члены семьи госслужащего работают в структурах, подконтрольных этому госслужащему. Ввиду малой численности населения или отсутствия достаточного количества рабочих мест подобных ситуаций иногда избежать невозможно.

Также возможны факты неразглашения информации бывшими членами семьи чиновника о доходах и расходах общих детей.

Другой случай «допустимого» нарушения законодательства о противодействии коррупции — длительное тяжелое заболевание.

Министерство юстиции РФ упомянуло, что в настоящий момент за государственными служащими сохраняется право на подачу заявления в соответствующую комиссию. В заявлении госслужащий должен указать объективные причины, почему он не имеет возможности обозначить, сколько денежных средств получает его супруг(а), какое имущество ей принадлежит и прочие сведения, которые подлежат раскрытию в соответствии с законом, в том числе сведения на несовершеннолетних детей.

Также отдельные категории лиц, обозначенные в законе, могут дать объяснение властям в своем заявлении, почему ими не соблюдено требование о запрете на хранение наличных средств и иных ценностей в зарубежных банках или требование о запрете использования финансовых инструментов иностранных государств.

Однако действующее законодательство пока еще не предусматривает возможности освобождения от ответственности вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Сейчас в главных ведомствах страны ведется совместная работа по созданию такого законодательного проекта. Он будет предусматривать конкретный перечень случаев, когда нарушение антикоррупционного законодательства происходит под действием непреодолимой силы. Случаи из такого перечня не будут являться правонарушением, соответственно, лицо, его допустившее, будет освобождено от ответственности. Участие в разработке принимают Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Следственный комитет и Министерство труда.

В проект будет включена процедура проверки для установления виновности или невиновности лица при рассмотрении заявления. В случае если вину невозможно обнаружить, совершенные должностным лицом действия не будут квалифицированы в качестве правонарушения.

Проводить поверку действий должностных лиц будет специальная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению. В этой связи планируется внесение изменений в соответствующее положение о комиссиях, которое регулирует процедуру проверок действий госслужащих.
Читайте также