Как дела у бизнеса в России? Количество юрлиц сокращается, а число уголовных дел в отношении предпринимателей растет

В первом полугодии 2021-го правоохранители возбуди порядка 80 тыс. уголовных дел по экономическим статьям, что является рекордным показателем

4 минуты
Как дела у бизнеса в России? Количество юрлиц сокращается, а число уголовных дел в отношении предпринимателей растет

Согласно статистике, приведенной адвокатом Сергеем Таутом в рамках выступления на «IV Столыпин-форуме», в январе-июне 2021-го органы МВД возбудили почти 80 тыс. дел по экономическим статьям, передает корреспондент ДОЛГ.РФ. Этот показатель является рекордным, за весь 2020-ый было возбуждено чуть больше 100 тыс. дел. Более 8 тыс. дел инициировано в 2021-м в отношении предпринимателей из Москвы, отмечает столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. Это на 1 тыс. больше, чем за тот же отчетный период прошлого года. При этом число действующих юрлиц сокращается: на одно открытие приходится два закрытия.

По данным адвоката, эксперта бюро «Пепеляев групп», заместителя заведующего Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Сергея Таута, в 2020-м число юридических лиц в России сократилось на 8%, годом ранее аналитики также фиксировали уменьшение показателя на 8%.

Как подчеркнул эксперт, фактически каждый шестой бизнес в стране за последние два года прекратил свое существование.

Тенденция к сокращению юрлиц наблюдается последние пять лет: на одно открытое юрлицо приходится два закрытых.

«Российский бизнес скоро можно будет заносить в «Красную книгу», как исчезающий вид. Ежегодное сокращение почти на 10% — весьма тревожная тенденция», — сказал Сергей Таут.

Число уголовных дел по экономическим статьям в первом полугодии 2021-го достигло рекордной цифры за 6 лет — почти 80 тыс. Рост зафиксированных правоохранителями преступлений составил почти 12%. Уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Татьяна Минеева констатировала, что незаконное уголовное преследование — самый популярный повод для обращения к бизнес-омбудсменам в России. Правоохранительные органы зачастую используются как инструмент решения экономических и конкурентных споров. Татьяна Минеева также отмечает рост уголовных дел по экономическим статьям.

«Согласно статистике МВД, в Москве в первом полугодии 2021-го зарегистрировано 8,153 тыс. преступления экономической направленности. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра составляла чуть больше 7 тыс. Согласно статистике УФСИН, в первом полугодии 2021-го в СИЗО Москвы находилось свыше 1,6 тыс. предпринимателей, более 1,3 тыс. из них — это ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Вот такие цифры. И никому не понятно, почему рост такой стремительный. И количество обращений к бизнес-омбудсмену растет, их было 300 за полгода, по каждому третьему у нас есть положительные результаты благодаря нашим экспертам pro bono», — отметила Татьяна Минеева.

Среди основных трендов правоприменительной практики в отношении предпринимателей Сергей Таут, прежде всего, выделил бюджетную ориентированность решений государственных органов, правоохранителей и судов. Эксперт подчеркнул, что в Конституции РФ декларируется равенство, однако при спорных ситуациях интересы государства априори ставят выше предпринимательских, даже не разобравшись в ситуации. Нормы уголовного законодательства трактуются предельно широко для обвинительной стороны, и предельно узко для стороны защиты, что позволяет осуществлять уголовное преследование по хозяйственным спорам. С этой «бедой» борются уже 10 лет, но пока безуспешно. Госорганы, по словам эксперта, часто проиграв в арбитраже, начинают «давить» на бизнес уголовным преследованием.

«В связи с обозначенными фактами назрела и даже «перезрела» необходимость реформирования судебной системы. Решения «штампуются» по запросам следствия, нужно состязательное право. Скорее сейчас получается защитить права предпринимателей путем прокурорского надзора. Поэтому давайте попробуем усилить роль прокурорского надзора в уголовном процессе. Генпрокуратура поддерживает расширение процессуальных прав прокуратуры в уголовном процессе. Также сейчас идет атака на адвокатов, ущемление их прав ведет к ущемлению прав предпринимателей. Им необходимо обеспечить защиту, как она предусмотрена для журналистов, соответственно», — предложил Сергей Таут.

О прямой зависимости развития бизнеса от его взаимоотношений с государством упомянул и уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов. Какие-то проблемы в этом ключе решаются, какие-то так и не сдвинулись с мертвой точки за 9 лет существования института бизнес-омбудсмена.

Кандидат юридических наук, руководитель практики законотворчества и административного права Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев указал, что не всегда только лишь государство виновато в давлении правоохранителей на бизнес. Эксперт констатировал, что сами предприниматели, решая конфликты между собой, любят заручиться поддержкой представителей силовых ведомств. С одной стороны, это происходит из-за несовершенства арбитражного процесса, с другой — из-за недостаточности правовой культуры.

«Как только у нас в предпринимательской культуре будет понимание, что банкротство — это такой же нормальный процесс, и когда вы получаете какой-то процент от своих обязательств и не должны требовать субсидиарной ответственности собственников (если они действительно не «выпотрошили» предприятие и не «кинули» кредиторов), то, я думаю, у нас количество предпринимателей резко уменьшится. Мне кажется, мы слишком переоцениваем карательность и репрессивность нашей государственной машины. Наша государственная машина очень любит ходить туда, куда ее позвали», — подытожил эксперт.

Комментируя сокращение количества юрлиц, на которое как на отрицательный фактор указал Сергей Таут, глава Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов пояснил: такая тенденция наметилась из-за того, что налоговым органам дали право ликвидировать компании-«пустышки».

Нравится 106
Ха-ха 45
Удивительно 45
Грустно 25
Возмутительно 20
Не нравится 25




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также