Больше онлайна и новых правил: что ожидает россиян в сентябре 2021 года

Гаражная амнистия, электронное обучение, онлайн-оспаривание штрафов, повышение выплат по больничным и другое

5 минут
Больше онлайна и новых правил: что ожидает россиян в сентябре 2021 года

С 1 сентября в России выступают в силу несколько важных законодательных инициатив. Значительная часть из них касается расширения перечня государственных услуг, которые граждане смогут получить онлайн. Так, с осени дистанционно можно будет оформить электронное свидетельство о смерти или дистанционно оспорить штраф за нарушение ПДД. Кроме этого, законодательно закрепляется понятие «электронное образование», позволяющее переводить школьников на «удаленку» при ЧС или режиме повышенной готовности.

Гаражная амнистия

С 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года незарегистрированный гараж и землю под ним можно будет оформить по упрощенной схеме. При этом постройка должна соответствовать нескольким условиям: иметь дату строительства не позднее декабря 2004 года, быть капитальной и непризнанной самовольной (по решению суда). Для оформления гаража и земли нужно предоставить документ, подтверждающий их передачу вам (приказ муниципальных властей, распоряжение с предприятия, согласие участников кооператива, документы о наследстве, договор купли-продажи и проч.), а также старый техпаспорт на гараж от БТИ, документы на подключение постройки к сетям (если они есть). Подать заявку можно через МФЦ, муниципалитет, Росреестр (в том числе в электронном виде) или кадастровую палату.

Этим же законопроектом людям с инвалидностью дадут право на бесплатное использование земельного участка для некапитального гаража или для бесплатной стоянки их средств передвижения рядом с местом жительства. Речь идет об участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Онлайн оспаривание штрафов за нарушение ПДД

С 1 сентября вступает в силу законопроект, разрешающий дистанционное обжалование штрафов, «выписанных» автоматическими системами фото и видеофиксации. Жалобу можно будет подать через Госуслуги. К обращению есть возможность приложить материалы, подтверждающие правоту водителя (например, фото или видео). Уточняется, что при подаче жалоба должна быть подписана усиленной или простой электронной подписью, ключ которой выдается при обращении за получением госуслуг в электронной форме. Еще один вариант дистанционного обжалования — заполнение электронной формы на сайте суда. Но нужно иметь в виду, что не все суды в России имеют возможность электронной отправки или получения документов.

При этом о самих камерах фиксации нарушений водителей будут предупреждать по-новому. Достаточно будет одного знака на въезде в населенный пункт. Сейчас такие дорожные знаки устанавливаются перед каждой системой фиксации нарушений.

Электронное свидетельство о смерти

С осени документ о регистрации смерти можно будет оформить в электронном виде через Госуслуги при наличии согласия родственников и СНИЛС. При этом данные о смерти будут автоматически передаваться в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения и направлением для регистрации в загс. Оформить документ в цифровом виде смогут патологоанатом (после вскрытия), судмедэксперт (после исследования), а также медики, установившие смерть (в исключительных случаях), и лечащий врач.

Новые требования к работе с персональными данными

С 1 сентября вступают в силу требования об обязательном согласии на обработку персональных данных. В таком согласии должны быть: ФИО человека, чьи данные запрашивают, его контактные данные, сведения об информационных ресурсах, где будут размещены эти данные, а также срок действия согласия и цель обработки. Кроме этого, персональные данные разделят на категории: общие (ФИО, место рождения и проч.), специальные (состояние здоровья, сведения о судимости, политические взгляды и проч.) и биометрические. Запросить сразу все «на всякий случай» не получится, нужно предоставить обоснование. Следить за соблюдением требований будет Роскомнадзор.

Повышение выплат по больничным листам

С начала учебного года мамы детей до семи лет вне зависимости от стажа работы смогут претендовать на максимальные выплаты по больничным листам при болезни ребенка. Посчитать размер своих выплат сотрудники с маленькими детьми могут, сложив свои доходы за последние два года и разделив на количество дней. Получившаяся сумма будет выплачена из Фонда соцстрахования в полном размере. При этом никаких дополнительных документов предоставлять не нужно.

Изменения правил ведения трудовых книжек

Новация коснется только бумажных документов. Записи в них с 1 сентября можно будет вносить не только вручную, но и с помощью оттиска штампа. Подпись работника под увольнительной записью больше не потребуется, вносить данные в книжку нужно не позднее 5-ти рабочих дней, а при прекращении трудовых отношений — в последний рабочий день. Дубликаты нужно будет выдавать по новым бланкам.

Увеличение каналов онлайн-продажи лекарств

Дистанционно реализовывать безрецептурные медикаменты с 1 сентября смогут не только крупные сети, но и небольшие аптеки. Для этого они могут использовать либо собственные ресурсы (например, сайт или приложение) или же агрегаторы и маркетплейсы (OZON, Wildberries и других). При этом уточняется, что цена на медикаменты в онлайне не должна быть выше той, что установлена в аптеке. Кроме этого, на аптечные организации возлагается полная ответственность за хранение и качество продукции, вне зависимости, на чьем складе она размещена и какой курьерской службой доставлена.

Введение «электронного обучения»

С 1 сентября 2021 года вступает в силу приказ Минпросвещения, закрепляющий понятие «электронное обучение» (уже знакомая родителям школьников «дистанционка») и условия, при которых оно может применяться. Теперь переводит учеников на «удаленку» можно будет при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режимов ЧС или повышенной готовности на всей территории РФ (к последнему, например, относится эпидемия коронавируса).

Этим же приказом Минпросвещения разрешает родителям переводить детей на семейное обучение без объяснения причин. При таком формате образования ученики должны будут посещать школу только для промежуточной и итоговой аттестации. Приказ будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Нравится 157
Ха-ха 60
Удивительно 42
Грустно 123
Возмутительно 42
Не нравится 12




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также