Поручитель не имеет права вычитать уплаченные за заемщика проценты из НДФЛ и налога на прибыль
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиВ феврале 2019 года журнал «Налоговая политика и практика» опубликовал частный случай, на который обратила внимание ФНС РФ. Некое юридическое лицо согласилось выступить поручителем по договору банковского кредита у одного заемщика. Последний просрочил выплаты финансовой организации, из-за чего, в соответствии с условиями соглашения, на сумму задолженности начали начисляться штрафные проценты.
Поскольку дебитор также не торопился оплатить пени, за него расплатился поручитель. Организация посчитала, что понесла расходы за заемщика, и потому в декларации по государственному сбору с прибыли уменьшила сумму обязательного платежа за счет уплаченных процентов.
В ходе камеральной проверки ФНС РФ отказалась учитывать расходы компании, выполнявшей обязанности поручителя. Налоговая служба посчитала деяние организации неправомерным. В итоге юридическому лицу доначислили государственный сбор, а также вынудили оплатить штраф и пени за неполное перечисление обязательных платежей в бюджет.
Поручитель с позицией ФНС РФ не согласился. Он подал жалобу в инспекцию, обосновав свою позицию ст. 252, 265 и 269 НК. Нормы закона разрешают вписывать в расходы проценты по любым договорным обязательствам.
Однако ФНС РФ требует обратиться к нормам ГК РФ. Поручитель, выплативший проценты за заемщика, имеет право обратиться с регрессным требованием к дебитору (ст. 395 ГК). Выплатив неустойку по кредитному договору за заемщика, поручитель фактически переводит долг на него. И компенсировать убытки предприятия обязан должник. А это значит, что в декларации нельзя учитывать проценты, выплаченные за поручителя, в качестве расходов. Ведь организация сможет потребовать уплаченное назад у заемщика.
Аналогично налоговая служба запрещает учитывать выплату кредита или процентов по нему в качестве основания для вычета по НДФЛ, если поручителем выступало физическое лицо или предприниматель.