11 Января 2021 в 16:21

С вкладов снимают налоги

С начала 2021 года граждане, вложившие в банковские вклады и счета свыше 1 млн руб., должны будут платить налог с полученного дохода. При этом не имеет значения: деньги размещены на счетах в разных финансовых организациях или аккумулируются на одном счете, налог будет уплачиваться с совокупной суммы.
16 Декабря 2020 в 18:09

Завесу банковской тайны приоткроют ФНС

Министерство финансов РФ подготовило 2 законопроекта, которые позволят Федеральной налоговой службе (ФНС) получать доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, в автоматическом режиме. Это позволит сэкономить время в случае, если ведомство обнаружит какие-либо подозрительные операции у налогоплательщика. Причем обмен будет равноценным. В свою очередь Банк России сможет автоматически получать от фискального органа информацию, составляющую налоговую тайну.
3 Декабря 2020 в 09:03

Банки стараются не попасть на волну налоговых проверок

Летом 2020 года ФНС утвердила новые правила, согласно которым банки обязаны будут передавать ведомству информацию об открытии и закрытии счетов, вкладов, изменении реквизитов, об использовании корпоративных электронных средств платежей. Причем информирование фискального органа должно проходить автоматически, без дополнительных запросов со стороны ведомства. По мнению эксперта, отсылка к временной нетрудоспособности кадров —мягкая попытка объяснить властям, что дополнительное административное давление сейчас никому не поможет.
2 Декабря 2020 в 00:01

Бизнес меняет выездные налоговые проверки на открытую экосистему

В конце прошлого года в качестве одной из перспектив развития налогового законодательства называли тренд на использование крупными компаниями новой формы налогового контроля — налогового мониторинга. Компании раскрывают ФНС данные своих учетных систем и не получают сплошную выездную налоговую проверку. Однако требования для применения налогового мониторинга были очень высоки, что исключало возможность его применения большим количеством компаний. Данный вопрос являлся довольно актуальным и вызвал снижение ранее установленных критериев и, как следствие, увеличение количества потенциальных участников налогового мониторинга.
25 Августа 2020 в 12:21

Банки попали на волну налоговых проверок

После отмены ограничений, введенных из-за возникновения новой пандемии COVID-19, налоговые службы начали активную проверку счетов россиян в банках. Начало данного процесса является следствием продолжительного перерыва по проведению проверок ФНС, они были ограничены на период с 1 апреля до 30 июня. Однако теперь количество запросов из налоговой выросло более чем в 4 раза и служащие банков не успевают рассматривать их полностью.
26 Февраля 2020 в 17:03

Детектив СПАРК: проверить контрагента и не попасть в категорию «неосмотрительных»

Сегодня, 26 февраля, состоялся вебинар Учебного центра «Интерфакс» на тему «Подтверждение финансово-хозяйственной деятельности компании». Спикером мероприятия был Андрей Захаров, кандидат экономических наук, директор по развитию проекта СПАРК группы «Интерфакс». Эксперт рассказал, как правильно выбрать контрагента для сотрудничества, чтобы, во-первых, компании, предприниматели и обычные граждане не понесли убытков, а во-вторых, чтобы не возникало вопросов у Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ.
30 Октября 2019 в 14:39

Российские налоговики возмутились рейтингу Всемирного Банка

24 октября Всемирный Банк опубликовал рейтинг Doing Business 2019, в котором анализировались условия для ведения предпринимательской деятельности в 190 странах мира. Россия впервые вошла в ТОП-30 лучших государств для открытия собственного дела, заняв в рейтинге 28 место. Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ считает, что наша страна была достойна лучшего места в рейтинге. Михаил Мишустин, руководитель фискального органа, заявил, что Всемирный Банк использовал «непрозрачные схемы» при распределении мест в рейтинге.