С начала 2021 года граждане, вложившие в банковские вклады и счета свыше 1 млн руб., должны будут платить налог с полученного дохода. При этом не имеет значения: деньги размещены на счетах в разных финансовых организациях или аккумулируются на одном счете, налог будет уплачиваться с совокупной суммы.
Министерство финансов РФ подготовило 2 законопроекта, которые позволят Федеральной налоговой службе (ФНС) получать доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, в автоматическом режиме. Это позволит сэкономить время в случае, если ведомство обнаружит какие-либо подозрительные операции у налогоплательщика. Причем обмен будет равноценным. В свою очередь Банк России сможет автоматически получать от фискального органа информацию, составляющую налоговую тайну.
Летом 2020 года ФНС утвердила новые правила, согласно которым банки обязаны будут передавать ведомству информацию об открытии и закрытии счетов, вкладов, изменении реквизитов, об использовании корпоративных электронных средств платежей. Причем информирование фискального органа должно проходить автоматически, без дополнительных запросов со стороны ведомства. По мнению эксперта, отсылка к временной нетрудоспособности кадров —мягкая попытка объяснить властям, что дополнительное административное давление сейчас никому не поможет.
В конце прошлого года в качестве одной из перспектив развития налогового законодательства называли тренд на использование крупными компаниями новой формы налогового контроля — налогового мониторинга. Компании раскрывают ФНС данные своих учетных систем и не получают сплошную выездную налоговую проверку. Однако требования для применения налогового мониторинга были очень высоки, что исключало возможность его применения большим количеством компаний. Данный вопрос являлся довольно актуальным и вызвал снижение ранее установленных критериев и, как следствие, увеличение количества потенциальных участников налогового мониторинга.
После отмены ограничений, введенных из-за возникновения новой пандемии COVID-19, налоговые службы начали активную проверку счетов россиян в банках. Начало данного процесса является следствием продолжительного перерыва по проведению проверок ФНС, они были ограничены на период с 1 апреля до 30 июня. Однако теперь количество запросов из налоговой выросло более чем в 4 раза и служащие банков не успевают рассматривать их полностью.
Сегодня, 26 февраля, состоялся вебинар Учебного центра «Интерфакс» на тему «Подтверждение финансово-хозяйственной деятельности компании». Спикером мероприятия был Андрей Захаров, кандидат экономических наук, директор по развитию проекта СПАРК группы «Интерфакс». Эксперт рассказал, как правильно выбрать контрагента для сотрудничества, чтобы, во-первых, компании, предприниматели и обычные граждане не понесли убытков, а во-вторых, чтобы не возникало вопросов у Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ.
24 октября Всемирный Банк опубликовал рейтинг Doing Business 2019, в котором анализировались условия для ведения предпринимательской деятельности в 190 странах мира. Россия впервые вошла в ТОП-30 лучших государств для открытия собственного дела, заняв в рейтинге 28 место. Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ считает, что наша страна была достойна лучшего места в рейтинге. Михаил Мишустин, руководитель фискального органа, заявил, что Всемирный Банк использовал «непрозрачные схемы» при распределении мест в рейтинге.