19 Апреля 2021 в 13:12

Налоговый дозор: как ФНС может узнать о нелегальной сдаче квартиры в аренду

В Минстрое РФ подсчитали, что до 90% рынка аренды жилья находится «в тени». Граждане не платят с доходов, получаемых со сдачи квартир или домов в аренду, НДФЛ по ставке в 13% или налоги в качестве самозанятых. Из-за этого к концу 2021 года власти намерены представить законопроект, который поможет «обелить» арендный рынок. Планируется создать электронный реестр арендодателей, а также «черный список» уклонистов от уплаты налогов. Также предполагается внедрение штрафов за несвоевременное уведомление государства о том, что конкретная недвижимость сдается в аренду. Однако юристы предупреждают, — ФНС может и самостоятельно выявить нелегальных арендодателей.
15 Марта 2021 в 19:59

ФНС получит доступ к банковской тайне физлиц

17 марта вступают в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, которые дадут ФНС доступ к банковской тайне клиентов-физических лиц. Кредитные организации обяжут предоставлять налоговикам копии паспортов, доверенностей на управление денежных средств и заявление на открытие и закрытие счетов. В ФНС утверждают, что нововведение никак не повлияет на добросовестных налогоплательщиков. Главную проблему и опасность в этой системе эксперты связывают с возможными утечками данных.
10 Февраля 2021 в 09:00

Предпринимателю доначислили налоги за тетради с подсчетами

До Арбитражного суда Волго-Вятского округа дошло дело о доначислении налогов предпринимателю. Причиной стали найденные правоохранительными органам в ходе обыска бизнесмена тетради с подсчетами, значения в которых не числились среди официальных документов. На их основании налоговая инспекция обязала предпринимателя доплатить миллионы рублей.
1 Февраля 2021 в 18:13

Налоговые проверки проводят к банковским счетам

Госдума РФ в III чтении приняла законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части предоставления доступа к информации о банковских счетах граждан и организаций. Теперь налоговые органы при проведении проверок смогут получить информацию о финансовой деятельности налогоплательщиков.
11 Января 2021 в 16:21

С вкладов снимают налоги

С начала 2021 года граждане, вложившие в банковские вклады и счета свыше 1 млн руб., должны будут платить налог с полученного дохода. При этом не имеет значения: деньги размещены на счетах в разных финансовых организациях или аккумулируются на одном счете, налог будет уплачиваться с совокупной суммы.
16 Декабря 2020 в 18:09

Завесу банковской тайны приоткроют ФНС

Министерство финансов РФ подготовило 2 законопроекта, которые позволят Федеральной налоговой службе (ФНС) получать доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, в автоматическом режиме. Это позволит сэкономить время в случае, если ведомство обнаружит какие-либо подозрительные операции у налогоплательщика. Причем обмен будет равноценным. В свою очередь Банк России сможет автоматически получать от фискального органа информацию, составляющую налоговую тайну.
3 Декабря 2020 в 09:03

Банки стараются не попасть на волну налоговых проверок

Летом 2020 года ФНС утвердила новые правила, согласно которым банки обязаны будут передавать ведомству информацию об открытии и закрытии счетов, вкладов, изменении реквизитов, об использовании корпоративных электронных средств платежей. Причем информирование фискального органа должно проходить автоматически, без дополнительных запросов со стороны ведомства. По мнению эксперта, отсылка к временной нетрудоспособности кадров —мягкая попытка объяснить властям, что дополнительное административное давление сейчас никому не поможет.