Суд запретил ФНС принимать налоговые декларации от «чужих»

Налогоплательщик столкнулся с претензиями контрагентов из-за фальшивых деклараций по НДС

3 минуты
Суд запретил ФНС принимать налоговые декларации от «чужих»

Арбитражный суд Северо-Западного округа обязал ФНС быть предельно внимательной при приеме налоговых деклараций от компаний. Принятие документов от «чужих» может негативно сказаться на деловой репутации налогоплательщика, осложнить его сотрудничество с контрагентами. Фискальному органу нужно проверить, чтобы доверенность, на основании которой третьи лица подают налоговые декларации, была подлинной.

Неизвестная организация по ложной доверенности сдала за компанию налоговые декларации по НДС за весь 2018 год и I полугодие 2019 года, при том, что эти документы были поданы ранее самим налогоплательщиком с исчисленной суммой налога. Фальшивые декларации были «нулевыми» и не предусматривали уплату НДС. Учет поддельных документов со стороны ФНС приводил к налоговым рискам компании и ухудшению ее отношений с контрагентами, поскольку они не могли бы получить налоговые вычеты. Компания стала получать претензии от деловых партнеров, поскольку ФНС направила запросы к ним, чтобы узнать, действительно ли нет оснований начислять НДС.

Компания обратилась в ФНС, чтобы признать декларации недостоверными, но она отказалась, сославшись на то, что программа и законодательство запрещают признавать отчетность неподанной. Тогда дело дошло до суда.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали налогоплательщика. Налоговые декларации должны быть достоверными. Новые документы в ФНС сдали неуполномоченные лица, и в них содержались недостоверные сведения. Вдобавок, ст. 80 НК РФ с 1 июля 2021 года позволяет ведомству при наличии уважительных причин признавать налоговую отчетность непредставленной.

Как правило, налоговые декларации подают профессиональные бухгалтеры или другие штатные сотрудники с соответствующими полномочиями. Посторонние лица сдают декларации, если компания находится на налоговом аутсорсинге, указывает кандидат юридических наук, основатель цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор», член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Госдумы РФ Венера Шайдуллина. Эксперт советует не связываться с непроверенными поставщиками услуг по ведению бухгалтерского учета.

В то же время «обнуление» и подача уточненных деклараций преследует единственную цель — получение денег, поэтому данные действия рассматриваются как мошеннические, считает управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Талаш. По ее словам, мошенники, исключив налоговые вычеты в декларации по НДС у добросовестной компании, продают их другим компаниям. Такая «схема» стала возможной в условиях пандемии, поскольку удостоверяющие центры стали оформлять электронные подписи удаленно. Мошенники, пользуясь персональными данными о директоре компании, оформляют ЭЦП по доверенности в режиме онлайн. При этом удостоверяющие центры не нарушают закон, который позволяет выпускать сертификаты по копиям документов (п. 2, п. 2.1 ст. 18 Федерального закона № 63-ФЗ). После получения ЭЦП мошенники получают доступ к личному кабинету. ФНС проводит камеральную проверку документов, но вся корреспонденция приходит в личный кабинет мошенников. Поэтому добросовестные налогоплательщики могут и не знать о требованиях налоговиков.

«Начиная с 1 июля 2021 года, на законодательном уровне установлено 7 причин для отказа в приеме налоговиками деклараций (п.4.1 ст.80 НК РФ). Среди причин для непринятия декларации — это ее подпись неуполномоченным лицом (пп.1 п.4.1 ст.80 НК РФ). Также с 1 июля 2021 года удаленно, по одним только копиям документов, невозможно получить сертификат электронной подписи. Это стало возможным благодаря действию обновленного регламента получения ЭЦП (Федеральный закон от 27 декабря 2019 года №476-ФЗ). Сейчас сертификат электронной подписи можно получить в удостоверяющем центре налоговой инспекции. Данная услуга бесплатна для налогоплательщиков. Налоговики проверяют паспорт, СНИЛС директора очно», — уточнила Алена Талаш.

Управляющий партнер ГК «РосКо» рекомендует направить уведомление о запрете приема деклараций по НДС от уполномоченных лиц, форма которого закреплена в письме ФНС № ЕА-4-15/9014@ от 28 июня 2021 года. Во время действия запрета налоговые декларации смогут подавать только законные представители налогоплательщика. Со слов разработчиков бухгалтерских программ, технически отправку уведомления налогоплательщики смогут реализовать в первой декаде августа 2021 года.

Нравится 226
Ха-ха 108
Удивительно 54
Грустно 63
Возмутительно 36
Не нравится 54




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также