ФНС получит доступ к банковской тайне физлиц

Банки обяжут предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов и договоров на открытие счетов

2 минуты
ФНС получит доступ к банковской тайне физлиц

17 марта вступают в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, которые дадут ФНС доступ к банковской тайне клиентов-физических лиц. Кредитные организации обяжут предоставлять налоговикам копии паспортов, доверенностей на управление денежных средств и заявление на открытие и закрытие счетов. В ФНС утверждают, что нововведение никак не повлияет на добросовестных налогоплательщиков. Главную проблему и опасность в этой системе эксперты связывают с возможными утечками данных.

Документ, предусматривающий поправки в налоговый кодекс, был принят Госдумой в январе 2021 года, 17 февраля его подписал президент РФ. Спустя месяц с даты подписания новации вступят в силу.

В тексте документа сказано, что банки в течение трех дней должны будут предоставлять ФНС копии паспортов клиентов-физических лиц, копии их доверенностей на распоряжение денежными средствами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей бенефициарных владельцев, представителей клиента, выгодоприобретателей.

В ФНС заявили, что нововведение, дающее ведомству доступ к банковской тайне, никак не повлияет на добросовестных налогоплательщиков. Поправки, прежде всего, направлены на установление недобросовестных налоговых резидентов РФ. В инспекции также добавили, что порядок получения информации о вкладах физлиц и операциях по их счетам останется прежним. Эти сведения ФНС, как и раньше, сможет получить только в рамках налоговых проверок при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (замруководителя) Федеральной налоговой инспекции.

В инспекции отметили, что и без закона налоговики могли получать доступ к таким данным. Например, уже несколько лет ведется международный обмен информацией о бенефициарах банковских счетов. Кроме этого, и до вступления поправок в силу ФНС имело право запрашивать все упомянутые данные в рамках налоговых проверок.

Те же банки уже давно стали полностью прозрачными, прежде всего, для мегарегулятора в лице ЦБ, отмечает доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. Предоставление дополнительных полномочий ФНС по доступу к банковской тайне никак не повлияет на желание клиентов пользоваться банковскими услугами.

«Данная норма упорядочивает предоставление информации и избавляет от излишков документооборота. Предоставление запроса ничего не меняет по сути, но процедурно требует дополнительных действий», — считает Андрей Гиринский.

Одним из основных недостатков нововведения называют опасность утечки данных, среди которых будут копии паспортов и образцы подписей. Этот момент, как пояснил доцент экономического факультета РУДН, будет зависеть уже не столько от самой инспекции, а от степени защищенности системы, которую она будет использовать для получения информации. Андрей Гиринский уверен, чтобы исключить вероятность похищения составляющих банковскую тайну данных, главный акцент должен быть сделан на криптографической защите.

Всё тайное становится явным. Во всяком случае, для налоговых органов банковских секретов почти не осталось.
Ранее фискальные органы в основном интересовались банковскими операциями участников делового оборота: компаний и предпринимателей. Сейчас чиновники решили вплотную заняться изучением банковских документов физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.
В российской действительности широко укоренилась практика сокрытия гражданами своих доходов от налогообложения. Введение налога на профессиональный доход с минимальными ставками от 4% до 6% было направлено на мотивацию людей для выхода из тени.
Новый закон сделал более прозрачными для налоговиков банковские сведения физических лиц, что, по идее, должно выступить в качестве нового стимула для декларирования ими своих доходов.  
Принятые поправки обусловлены требованиями международных стандартов прозрачности и обмена информацией.

23 Марта 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 148
Ха-ха 70
Удивительно 42
Грустно 56
Возмутительно 35
Не нравится 21




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также