ФНС получит доступ к банковской тайне физлиц

1581
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

17 марта вступают в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, которые дадут ФНС доступ к банковской тайне клиентов-физических лиц. Кредитные организации обяжут предоставлять налоговикам копии паспортов, доверенностей на управление денежных средств и заявление на открытие и закрытие счетов. В ФНС утверждают, что нововведение никак не повлияет на добросовестных налогоплательщиков. Главную проблему и опасность в этой системе эксперты связывают с возможными утечками данных.

Документ, предусматривающий поправки в налоговый кодекс, был принят Госдумой в январе 2021 года, 17 февраля его подписал президент РФ. Спустя месяц с даты подписания новации вступят в силу.

В тексте документа сказано, что банки в течение трех дней должны будут предоставлять ФНС копии паспортов клиентов-физических лиц, копии их доверенностей на распоряжение денежными средствами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей бенефициарных владельцев, представителей клиента, выгодоприобретателей.

В ФНС заявили, что нововведение, дающее ведомству доступ к банковской тайне, никак не повлияет на добросовестных налогоплательщиков. Поправки, прежде всего, направлены на установление недобросовестных налоговых резидентов РФ. В инспекции также добавили, что порядок получения информации о вкладах физлиц и операциях по их счетам останется прежним. Эти сведения ФНС, как и раньше, сможет получить только в рамках налоговых проверок при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (замруководителя) Федеральной налоговой инспекции.

В инспекции отметили, что и без закона налоговики могли получать доступ к таким данным. Например, уже несколько лет ведется международный обмен информацией о бенефициарах банковских счетов. Кроме этого, и до вступления поправок в силу ФНС имело право запрашивать все упомянутые данные в рамках налоговых проверок.

Те же банки уже давно стали полностью прозрачными, прежде всего, для мегарегулятора в лице ЦБ, отмечает доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. Предоставление дополнительных полномочий ФНС по доступу к банковской тайне никак не повлияет на желание клиентов пользоваться банковскими услугами.

«Данная норма упорядочивает предоставление информации и избавляет от излишков документооборота. Предоставление запроса ничего не меняет по сути, но процедурно требует дополнительных действий», — считает Андрей Гиринский.

Одним из основных недостатков нововведения называют опасность утечки данных, среди которых будут копии паспортов и образцы подписей. Этот момент, как пояснил доцент экономического факультета РУДН, будет зависеть уже не столько от самой инспекции, а от степени защищенности системы, которую она будет использовать для получения информации. Андрей Гиринский уверен, чтобы исключить вероятность похищения составляющих банковскую тайну данных, главный акцент должен быть сделан на криптографической защите.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"