Налоговая планирует запуск Реестра рисков в 2019 году

1177
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС России рассказала о планах по запуску Реестра рисков – системы по созданию моделей оценки, а также отраслевых карт, которые позволят вовремя информировать налогоплательщиков о возможных рисках.

Данная мера носит превентивный характер налогового контроля, что позволит сделать отношения между налогоплательщиками и налоговыми органами менее напряженными. Также данные меры в значительной степени повышают эффективность налогового администрирования.

Данные процессы – это часть работы над глобальной задачей по повышению налоговой грамотности. Так, в рамках работы в этом направлении, в 2012 году ФНС внедрила риск-ориентированный подход: впервые были разработаны критерии, по которым налогоплательщики могли сами определить вероятность выездной налоговой проверки.

Новым витком стало внедрение налогового мониторинга. Его суть заключается в предоставлении крупными компаниями налоговым органам дистанционного доступ к своим внутренним системам, где раскрывается информация о рисках и контрольных процедурах. Чтобы замотивировать предпринимателей подключиться к системе онлайн мониторинга, ФНС взамен пообещала предоставить мотивированные мнения по сделкам, полное отсутствие выездных проверок и экономию на их сопровождении.

Данная мера дает возможность ФНС сфокусировать свое внимание на точечном урегулировании рисковых ситуаций.

Уже сейчас есть четкое понимание необходимости создания единых стандартов и правил для описания рисков, а также разработки методологии составления карт рисков. По мнению аналитиков, это станет залогом эффективного обмена информацией об их выявлении.

Также в 2019 году планируется разработка единого стандарта модели зрелости системы управления рисками налоговых администраций и улучшение системы управления ТОП-10 рисков, идентифицированных налоговыми администрациями.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"