Налоговые проверки проводят к банковским счетам

1339
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Госдума РФ в III чтении приняла законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части предоставления доступа к информации о банковских счетах граждан и организаций. Теперь налоговые органы при проведении проверок смогут получить информацию о финансовой деятельности налогоплательщиков.

Ст. 86 НК будет дополнена пунктом 2.1. Теперь банки по запросу налоговых органов должны будут передавать им следующую информацию:

  • копии паспортов граждан, которые вправе распоряжаться деньгами на счетах и вкладах налогоплательщика;
  • договоры на открытие счета/депозита, иные соглашения о банковском обслуживании;
  • карточки с оттиском печати юридического лица или индивидуального предпринимателя, карточки с образцами подписи граждан или должностных лиц предприятий;
  • сведения о выгодоприобретателях и бенефициарах, включая данные в отношении проведения отдельных операций в их отношении или за определенный период.

На предоставление информации в налоговые органы банкам будет дано 3 дня.

Законопроект частично ограничивает право налоговых органов направлять запросы в финансовые организации. Например, чтобы получить информацию о банковских счетах и вкладах предпринимателей или компаний, инспекции нужно проводить налоговую проверку, истребовать у бизнесмена документы, принять решение о взыскании налогов или о приостановлении банковских операций. Для истребования информации об обычных гражданах потребуется либо истребовать у него все необходимые документы, либо получить разрешение руководителя налоговой службы.

Младший юрист налоговой практики ГК «Рыков Групп» Алия Бекташева считает, что законопроект поспособствует увеличению числа проверок физлиц. За I полугодие 2020 года было проверено всего 60 граждан, но после того, как данные банков начнут автоматически попадать в базу налоговых органов, ФНС будет отслеживать деньги, перечисляемые физлицам без законных оснований. Налоговые инспекторы смогут анализировать данные о движениях денежных средств, выделять подозрительных налогоплательщиков и выборочно проводить проверки.

Член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина напомнила о прежней редакции НК, в котором содержалось положение, что «все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону». 

Исходя из положений законопроекта, детально неясно, по каким основаниям налоговые органы будут отправлять запросы, и как будет работать сама система. Кроме клиентов банков, в зону риска так же попадают и рядовые сотрудники финансовых организаций, доверенные лица. Последних могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 183 УК, которая предусматривает наказание за незаконные разглашения банковской тайны без согласия клиента, уверена Асия Мухамедшина.

По данным ФНС, количество выездных налоговых проверок в январе-сентябре 2020 года сократилось на 48,2% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Из 1 тыс. налогоплательщиков проверяется только один.

Ранее ДОЛГ.РФ писал об ограничении использования переводов денежных средств с использованием иностранных электронных систем платежа, вводимого ФНС с 1 июля 2021 года.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"