Запрет на выплаты в конвертах увеличил поступления в бюджет

1199
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

За год в бюджет РФ дополнительно поступило более 100 млрд рублей. По словам аналитиков, причиной резкого роста стали результаты работы налоговых органов по выявлению и пресечению «серых» схем по выплате заработной платы. Эта проблема стала центральной в обсуждении на ежегодном совещании-семинаре налоговых органов по вопросам администрирования НДФЛ и страховых взносов.

В ходе совещания выступали сотрудники ФНС России. Начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев рассказал о размере и динамике поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет РФ. По его словам, поступления налога на доходы физических лиц в прошлом году составили 3,7 трлн рублей. Сумма выросла больше чем на 400 млрд рублей. Темп роста превышает на 4,7% динамику поступлений налога на доходы физических лиц в 2017 году.

6,4 трлн рублей составила сумма страховых взносов. Разница с поступлениями в 2017 году составила 617 млрд рублей.

По своим показателям темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы за 2018 год оказался ниже, чем темп роста поступлений НДФЛ на 2,5 процентных пункта и поступлений от страховых взносов на 0,7 процентных пункта соответственно.

По словам Михаила Сергеева, зарплата в конвертах представляет серьезную опасность для социальных обязательств государства, ставя их под угрозу.

Часто работодатели указывают в документах фиктивную заработную плату, устанавливая ее на минимальном уровне, разрешенном законом. Однако ФНС России напоминает, что заработная плата ниже среднего уровня по соответствующей отрасли и субъекту РФ является одним из признаков налогового правонарушения и служит поводом для включения организации в предпроверочный анализ.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"