Налоговый дозор: как ФНС может узнать о нелегальной сдаче квартиры в аренду

Арендодателям стоит опасаться соседей, бывших супругов и конфликтов с арендаторами

3 минуты
Налоговый дозор: как ФНС может узнать о нелегальной сдаче квартиры в аренду

В Минстрое РФ подсчитали, что до 90% рынка аренды жилья находится «в тени». Граждане не платят с доходов, получаемых со сдачи квартир или домов в аренду, НДФЛ по ставке в 13% или налоги в качестве самозанятых. Из-за этого к концу 2021 года власти намерены представить законопроект, который поможет «обелить» арендный рынок. Планируется создать электронный реестр арендодателей, а также «черный список» уклонистов от уплаты налогов. Также предполагается внедрение штрафов за несвоевременное уведомление государства о том, что конкретная недвижимость сдается в аренду. Однако юристы предупреждают, — ФНС может и самостоятельно выявить нелегальных арендодателей.

Ранее ДОЛГ.РФ уже писал о том, что арендный рынок при «обелении» может принести государству доход в 200 млрд руб. в год. При этом эксперты отмечали, что для перевода рынка аренды жилья в правовое поле могут потребоваться десятилетия, и арендаторам придется снимать дома и квартиры дороже, поскольку в сумму сделки будет включен и налог.

Адвокат Адвокатского бюро CTL Ксения Гордеева указывает, что на практике источниками информации о нелегальной сдаче жилья зачастую становятся соседи. Они могут быть недовольны арендаторами из-за громкой музыки, неряшливости, постоянных посетителей и по иным причинам. Не найдя понимания у арендаторов и собственников квартир, они вынуждены писать заявления в том числе и в налоговую инспекцию, используя это больше как рычаг давления на нарушителей порядка, чем из соображений пополнения казны. Арендаторы также сообщают в налоговую инспекцию о незадекларированных доходах в случае возникновения конфликта с собственниками. Например, если собственник не возвращает арендатору по истечению срока аренды залог. Бывшие супруги, конкуренты также могут иметь интерес в получении налоговыми органами информации о сдаче гражданином в аренду недвижимости.

По словам адвоката, сами арендодатели также легко попадают в «поле зрения» ФНС, поскольку они с целью поиска жильцов подают объявления на сайтах типа «Авито» и «Циан», сообщая информацию не только про объект, но и про цену, за которую они готовы сдать квартиру. Кроме того, налоговые органы проводят проверки агентств недвижимости, через которые сдается квартира, и они обязаны предоставить информацию о договорах аренды, заключенных при их посредничестве. Информация о сдаче квартиры в аренду может храниться и предоставляться по требованию налоговых органов у работодателя, а также в учебном заведении арендатора, если данные организации оплачивают расходы по найму жилья своему студенту или сотруднику. Сведения может предоставить и участковый, в обязанности которого входит надзор за соблюдением требований закона гражданами, проживающими на подконтрольной ему территории. 

Ксения Гордеева напомнила, что главный повод для подозрений и дополнительной проверки налоговым органом — наличие нескольких квартир у гражданина, некоторые из которых он может использовать в коммерческих целях.

Кроме этого, косвенными признаками ведения деятельности по сдаче квартир в наем могут являться регулярные поступления одинаковых денежных сумм на карту, говорит член Ассоциации юристов России Дмитрий Семенников. Но все же объективно о сдаче квартиры свидетельствует не так уж много вещей. Прежде всего, это сам договор найма, заключенный между сторонами. Договор может быть представлен в качестве доказательства в суд (например, если наймодатель захочет взыскать арендную плату) или для подтверждения права проживания по запросу участкового.

Сегодня все чаще встречаются ситуации, когда налоговые инспекторы выявляют факты ведения регулярной предпринимательской деятельности без регистрации. Одним из самых распространенных видов является нелегальная сдача имущества в аренду. Налоговики доначисляют теневым бизнесменам НДФЛ по ставке 13%, НДС по ставке 20%, штрафы в размере 20% от недоимки и пени.
Проинформировать компетентные структуры могут недовольные арендаторы или завистливые соседи, которым не даёт покой ваш новенький Mercedes-Benz, припаркованный под окнами.
Всё же у некоторых наших сограждан с советских времен осталось пролетарское сознание и затаившееся до поры до времени сильное желание «всё отнять и поделить». Для таких люмпен-пролетариев «раскулачить» соседа, живущего на нетрудовые доходы, сообщив куда следует, сравнимо с подвигом пионера-героя Павлика Морозова.

20 Июля 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 309
Ха-ха 145
Удивительно 116
Грустно 102
Возмутительно 43
Не нравится 87




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также